Вертикальное озеленение на даче

Особенности зелёных вертикалейЛианы имеют важное значение для озеленения приусадебных и дачных участков. Помимо декоративной, эстетической функции они способны визуально увеличить небольшой участок, защитить от ветра, скрыть неприглядные места, сэкономить место на огороде путем создания уплотненных посадок. С помощью вьющихся растений можно соорудить изящные укрытия от жаркого солнца, украсить садовые постройки, подпорные стены. Лианы занимают минимум места, большинство из них неприхотливы, зато очень декоративны и привлекательны.

Виды лиан

Условно лианы делятся на три группы: вьющиеся, цепляющиеся и лазающие. Различаются они между собой тем, что вьющиеся закручивают свой стебель вокруг опоры по или против часовой стрелки, лазающие взбираются по любым шершавым поверхностям при помощи присосок (гаусторий), а цепляющиеся прикрепляются с помощью усиков. К отдельному виду в вертикальном озеленении относятся плетистые розы.

Вьющиеся растения представляют наиболее многочисленную группу. Среди них наиболее декоративными считаются жимолости, вьющиеся гортензии, глицинии. Из однолетников — ипомеи, тунбергии, настурции. Из лазающих наиболее распространенными являются плющ, пятилисточковый виноград. К цепляющимся относятся клематисы, винный виноград и его дикие виды. Цепляющиеся однолетники обычно выделяются ярким цветением. Наиболее популярные - это душистый горошек, кобея, долихос.

Особенности зелёных вертикалей

При устройстве вертикального озеленения на даче или приусадебного участка следует учитывать ряд особенностей:

- при декорировании одного объекта нежелательно использовать несколько видов плетущихся или вьющихся. Это повлечёт за собой хаос в зарослях, и как правило, одно из растений будет глушить другое.
- лианы должны иметь соответствующие декоративные качества, чтобы полученная в итоге картина была красочна и вписывалась в существующий дизайн;
- цепляющиеся и вьющиеся растения должны иметь достаточную интенсивность роста, чтобы в короткий срок закрыть нужную площадь;
- при разрастании лазающих по стенам зданий они могут способствовать появлению сырости, растрескиванию и Опоры для лианразрушению штукатурки;
- от излишнего веса разросшихся растений при вертикальном озеленении конструкции садовых построек могут деформироваться и ломаться;
- в саду надо высаживать такие растения, которые не вызывают аллергии.

Опоры для лиан

Однолетние цепляющиеся и вьющиеся быстро разрастаются и довольствуются простыми опорами в виде шнуров, проволок, планок, полиэтиленовых сеток. Такие растения можно выращивать в горшках или контейнерах на балконе. Ими можно украсить обелиски — цилиндрические или пирамидальные опоры, которые устанавливают в центре клумбы или на газоне. Для размещения многолетних лиан  и плетущихся роз в саду используют различные садовые формы в виде арок, решёток, трельяжей, пергол, опор.

При вертикальном озеленении конструкции должны быть прочными и устойчивыми, чтобы выдерживать помимо веса растений ветровые и снежные нагрузки. Чаще всего опоры для лиан делают деревянными, металлическими и иногда из пластика.

Их стойки нужно закапывать на глубину не менее 45 см, а в рыхлых, песчаных и постоянно влажных грунтах глубину следует увеличить. На тяжелых, каменистых  почвах яму для столба можно засыпать  смесью щебня с землёй или забетонировать. Все деревянные конструкции необходимо обработать антисептиком, особенно стойки, контактирующие с грунтом. Поскольку все лианы — листопадные растения, то зимой конструкции, предназначенные для них, выходят на передний план. Это нужно не забывать и учитывать при планировании сада.

Практическая ценность

Цепляющиеся растенияВертикальное озеленение на даче имеет весьма эффективное применение не только в саду, но и на огороде. Благодаря ему можно сэкономить значительную площадь под грядками. Такие цепляющиеся растения, как огурцы можно пустить на шпалеры или по полиэтиленовой сетке. На опорах в виде треног можно выращивать вьющуюся обычную и спаржевую фасоль. А спаржевая фасоль сорта «Блаухильде» не только даст хороший урожай на опорах, но и своими сиреневыми цветами и фиолетовыми стручками украсит беседку, арку, трельяж. На шпалерах и решетках можно разместить высокорослые сорта помидоров. При этом их нужно сажать так, чтобы они были на солнце и хорошо проветривались. Это поможет томатам избежать заболевания фитофторозом. Так как помидорам следует ежегодно менять место посадки, то эти конструкции для вертикального озеленения должны легко переноситься и устанавливаться. Осенью их желательно убирать с огорода.

В саду ежевику сорта «Торнфри» желательно пустить не по шпалерам, а по декоративным решёткам или трельяжам. Таким образом можно посадить лимонник, виноград, актинидию. Кроме того, при помощи их можно задекорировать беседки и арки. Они не только украсят сад и создадут тень, но разделят сад на отдельные зоны, придадут ему объемности.

Со временем лианы разрастаются и изменяют облик сада. Многолетние верхолазы с годами превратят шпалеры и перголы в чудесные живые ширмы, которые будут защищать от любопытных и нежеланных взоров.