Вентиляторы для вытяжки канальные

Работа принудительной вентиляционной системы невозможна без использования вентиляторов. От их правильного выбора и установки зависит  не только эффективность удаления отработанного воздуха и подача в дом свежего воздуха, но и уровень шума в помещении. Действительно, неправильно подобранный вентилятор, установленный в воздушный канал, может стать настоящей проблемой, лишая покоя и днем и ночью.

Вентиляторы для вытяжки канальные

Именно по этой причине выбор вентилятора подразумевает подбор устройства не только по мощности, но и по уровню шума, сопровождающего его работу.

Какие бывают вентиляторы для вытяжки

Самый простой и самый распространенный способ классификации вентиляторов по внешнему виду, а точнее, по форме корпуса, соответствующей форме воздуховода:

  • Круглые – у этих вентиляторов сечение имеет форму круга и полностью соответствует  по форме воздуховоду в виде трубы круглого сечения.
  • Прямоугольные – у этих вентиляторов сечение имеет форму прямоугольника. В подавляющем большинстве случаев прямоугольное сечение имеют вентиляторы большой мощности, используемые в промышленности. Воздуховод для их установки делают по размерам вентилятора.
  • Квадратные – вентиляторы с сечением в форме квадрата устанавливаются в воздуховоды соответствующей формы. Обычно это бытовые вентиляторы, монтируемые в воздуховод с квадратным сечением.

Vents Канальный вентилятор для прямоугольных каналов

Классифицировать вентиляторы можно по принципу действия, выделяя:

  • Осевые вентиляторы: в них рабочие лопасти насаживаются на ось вращения, приводимую в движение электрическим двигателем. По сути, двигатель и лопасти вентилятора находятся на одной оси, расположенной в корпусе, имеющем форму цилиндра. Вдоль этой же оси происходит движение воздушных масс. Отличительной особенностью осевых вентиляторов является высокая производительность, что в сочетании с простотой конструкции делает их самым востребованным оборудованием для установки в вытяжках различного назначения.

Не обошлось без недостатков: работу осевых вытяжных вентиляторов сопровождает высокий уровень шума. Тихим этот вид оборудования назвать трудно.

  • Радиальные (центробежные) вентиляторы: корпус вентилятора сделан в форме спирали, закручивающей воздушный поток, создаваемый рабочим колесом, расположенным внутри него. Вращающийся воздушный поток, под действием центробежной силы сжимается, что приводит к повышению уровня давления внутри него, а затем выбрасывается из корпуса. Производительность вентилятора во многом зависит от формы лопаток рабочего колеса: при их загибе вовнутрь устройство имеет более высокую мощность, но его работа сопровождается более высоким уровнем шума.

Радиальные вентиляторы с лопатками рабочего колеса, загнутыми наружу, менее производительные и при этом менее шумные.

SHUFT Круглый канальный вентилятор TUBE 100 XL

Отличительной особенностью радиальных вентиляторов является компактность, благодаря которой их используют для установки в вентиляционных системах, требующих скрытого монтажа. Примером может служить кухонная вытяжка с включением в воздуховод, при монтаже которой особенно важны компактные размеры воздушных каналов.

  • Безлопастные вентиляторы: принципиально новый вид оборудования, работающий по принципу эжектора. В нем с помощью небольшого осевого вентилятора создается направленный воздушный поток, движущийся с достаточно высокой скоростью сквозь узкие щели в рамке, обрамляющей корпус воздуховода насоса. За счет аэродинамического эффекта этот воздушный поток (небольшой, но имеющий высокую скорость) увлекает за собой воздушные массы. Подсос воздуха происходит с тыльной стороны устройства, а в центральной части рамки создается разрежение, что приводит к усилению воздушного потока в 18-20 раз.

В безлопастных вентиляторах нет движущихся частей, что делает их практически бесшумными.

Вентиляторы специального назначения

Для установки в помещениях с высоким уровнем загрязнения воздуха, а также для удаления дыма во время пожаров, используются специальные вентиляторы для дымоудаления и для перекачки воздуха, в котором содержатся взрывоопасные вещества. Эти вентиляторы стоят дорого, и использовать их в быту нецелесообразно.

Основные правила выбора вытяжного вентилятора

Вентилятор канальный ВЕНТС ВКП 100/100

Вытяжные вентиляторы устанавливают в ванной комнате, санузле, на кухне или в производственных помещениях. Их основная задача удалить отработанный воздух, обеспечив полную замену воздуха в течение часа столько раз, сколько это предписано санитарными нормами.

К примеру, для ванной комнаты количество воздухообмена в час должно быть не менее 8, а для кухни 10.

Подбор вентилятора производится по его мощности, выраженной в количестве кубометров воздуха, перекачиваемых устройством в течение часа. Для того, чтобы сопоставить эти две величины высчитывают объем вентилируемого помещения, полученную величину умножают на количество воздухообменов, требуемых СНиП. Полученное число и есть требуемая мощность вентилятора для обеспечения нужного воздухообмена в помещении.

Пример: для проветривания ванной комнаты, объем которой составляет 12 м3 количество воздухообмена в час должно составлять 8. 12*8=96м3/час. Такую минимальную мощность должен иметь вытяжной вентилятор для этой ванной комнаты.

Подобрав вентилятор по мощности, остается определить, насколько шумным он будет. Но не спешите делать выводы, просто включив устройство и послушав, как оно работает. Дело в том, что уровень шума во многом зависит от правильности установки вентилятора. Если устройство во время работы не вибрирует, то и шума он производить будет немного.

Рубрикатор: