Вентиляция в жилом доме

Большинство современных жилищных комплексов возводятся сразу с монтажом многофункциональных малошумных вентиляторов крышного типа. Сразу же оснащаются специальные шахты для индивидуального вентиляционного оборудования, а также готовые комплексы естественной или принудительной вентиляции.

Вентиляция в жилом доме

С другой стороны, вентиляция в жилом доме старой постройки (не в последние 10-15 лет), чаще всего, базируется на естественной тяге, как это было реализовано в жилом комплексе в Девяткино "Мой город", подробнее смотрите здесь. Поэтому в типовых квартирах приходится тщательно следить за соответствием показателей температуры и влажности общепринятым нормативам для обеспечения здоровой атмосферы.

Вентиляция в частных домах

Вентиляция в жилом частном доме

 

Многоквартирные дома: возможности создания эффективного воздухообмена

вентиляция квартиры

Необходимая вентиляция многоэтажных жилых домов подразумевает следующие варианты обустройства специализированных систем:

  • Когда количество комнат в квартире 4 или больше, и в них нет сквозного проветривания, общая вентиляция в жилом доме может быть дополнена воздухообменом из других жилых комнат (лишь бы они не были смежными с кухней или санузлом);
  • Дома с высотой от трех этажей, находящиеся в климатической зоне, которая характеризуется понижением температуры до -40°C в течение недели, оснащаются принудительной приточной вентиляционной системой с обязательным подогревом вводимого наружного воздуха;
  • Если жилой дом располагается в природной зоне, отличающейся учащенной вероятностью сильных ветров с примесями пыли и жарким климатом, встроенная вентиляция дополняется охлаждающими устройствами (кондиционерами). С помощью данного оборудования в жилых помещениях поддерживается оптимальная для жизнедеятельности температура воздуха.

Возможности совмещения вентиляционных каналов

схема Вентиляция в жилом доме

Функциональная вытяжная вентиляция в жилом доме осуществляется посредством оснащения каналами таких помещений, как ванные и туалеты, кухни и кладовые. Согласно общепринятым нормативам, при составлении схемы вентиляции жилого дома допускается объединение каналов санузлов и кухонь в отдельных случаях:

  • Когда вентиляционные каналы ванной и туалета являются смежными;
  • Можно совместить ветканал кухни с горизонтальным каналом ванной или душевой;
  • Когда устанавливается сборный вентиляционный канал из туалета, хозяйственных помещений, ванной. В этом случае расстояние между совмещаемыми каналами по высоте должно превышать 2 метра, а соединяемые со сборным местные вентиляционные каналы необходимо оборудовать жалюзийными решетками.

Особенности используемых жалюзийных решеток

Жалюзийные решетки в доме

Нормативами урегулированы и размеры используемых жалюзийных решеток: для туалетов и ванных комнат – в пределах 150x200 мм, для кухонь, не оснащенных вытяжными вентиляторами, - как минимум 200x250 мм. Для жилых комнат и санузлов рациональна установка вытяжных решеток регулируемого типа, а для кухонь – неподвижных элементов. Отдельно учитывается и монтаж вентиляционных шахт с целью проветривания лестничных площадок.

Жалюзийные решетки в частном доме

Следует иметь в виду, что при распространении среди населения оснащения жилых помещений уплотненными дверными и оконными конструкциями, естественная вентиляция в жилом доме не является достаточной мерой. В связи с этим, специалисты рекомендуют рационализировать воздухообмен в квартире за счет использования дополнительных устройств, к примеру, приточных клапанов, представляющих сегмент усовершенствованной механической вентиляции.

Видео обзор - вентиляция частного дома

Регулированию микроклимата жилых зданий уделяется большое внимание в строительных и технических науках. Ведь самочувствие человека, его работоспособность и здоровье в значительной мере зависят от качества воздуха в помещениях.

Инженерные системы воздушного комфорта

Оптимальный воздухообмен в помещениях обеспечивают такие совмещенные системы, как вентиляция жилого дома, кондиционирование, отопление. При этом если совместить воздушное отопление и вентиляцию, в комнатах при условии экономии энергозатрат создается удовлетворительный микроклимат. Система кондиционирования, в свою очередь, в отличие от отопления и вентиляции, регулирует внутреннюю температуру в зависимости от сезонных климатических изменений.

Совмещение вентиляции и кондиционирования

При обустройстве вентиляции в жилом доме зачастую создается такая система, когда в зависимости от цели помещения воздух подается под разным давлением. Для того, чтобы не нарушать сложившийся в комнатах интерьер, внутренние кондиционерные блоки размещают за подвесными потолками. Если оснастить систему дополнительным воздуховодом, ведущим на улицу, при кондиционировании будет происходить подмешивание свежего воздуха, но, естественно, эта мера не заменит полноценную приточно-вытяжную вентиляцию.

Главные преимущества внедрения в систему вентиляции в жилом доме канальных или кассетных кондиционеров – обеспечение равномерного распределения нагретых или охлажденных воздушных потоков. Кассетный кондиционер, вмонтированный в любой удобной точке помещения, способен выдувать воздух в 1-4 направлениях, то есть оптимизировать воздухоток даже в комнатах сложной формы. При использовании канальных моделей можно подавать нагретый или охлажденный воздух в 2-10 точках, то есть функционирование кондиционера человек не будет ощущать физиологически. Если есть необходимость, воздух с отрегулированной температурой выдувается одновременно в нескольких помещениях.

Востребованные в жилом секторе виды кондиционеров

При создании полноценной вентиляции жилого дома и выборе кондиционера для нее необходимо учитывать предназначение каждого вида данного оборудования, представленного на современных рынках. Далее будут рассмотрены два из них.

Сплит системы – большая группа популярных кондиционеров, дающая большой выбор оборудования в зависимости от требований к расположению внутренних устройств. Наиболее востребованы системы с внутренним настенным блоком, так как они дешевы, не нуждаются в маскировке подвесным потолком, компактны, не нарушают гармоничность интерьера. Также распространены и напольно-потолочные сплит-системы.

Мобильные кондиционеры оптимальны для тех, кто часто меняет место жительства. Самый банальный пример – дополнение таким устройством естественной вентиляции жилого дома за городом, скажем, дачи. В этом случае нет необходимости оставлять дорогостоящее вмонтированное климатическое оборудование на зимний период без присмотра, мобильный кондиционер можно увезти в машине вместе с другим имуществом. Но с помощью такого кондиционера не получится охладить воздух во всех комнатах большого дома.

В любом случае, какое бы климатическое оборудование не было выбрано, следует внимательно отнестись к его совмещению с вентиляционной системой дома. Кондиционер не способен в полной мере улучшить микроклимат, только полноценная вентиляция обеспечит доступ к свежему воздуху определенной температуры и влажности.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: