Вентиляция в яме

Владельцы частных домов имеют возможность оборудования специальных помещений для хранения овощей. Это позволяет сохранять их свежими практически до следующего урожая. Но не только жилые помещения нуждаются в постоянном воздухообмене, вентиляция в яме также необходима. Как сделать ее правильно, чтобы овощи не замерзли зимой и не повяли от недостаточной влажности?

Смотровая яма гаража

Оборудование системы воздухообмена в яме

Помещение, в котором будут храниться овощи, должно соответствовать определенным требованиям. В нем не может быть:

  • чрезмерной сырости
  • плесени

Иначе ваш урожай просто сгниет. Поэтому вентиляция в яме должна быть оборудована по всем правилам.

Зимой существует большая разница температур снаружи и в самом помещении, что обязательно приведет к появлению конденсата и сырости, даже при периодическом проветривании и сушке ямы. Во избежание этого необходимо чтобы воздухообмен был постоянным, только в таком случае урожай сможет сохраниться до весны без потерь.

Вентиляция смотровой ямы гаража

Самым простым способом, которым может осуществляться вентиляция в яме, является простая труба с задвижкой. Ее обычно устанавливают в центре помещения. При этом теплый и влажный воздух из ямы будет выходить по трубе, тем самым, освобождая место для более прохладного. Такая циркуляция позволяет ей оставаться сухой, но не всегда ее бывает достаточно. При появлении сырости следует подумать о более сложном виде вентилирования овощехранилища. Способов может быть несколько – один из них – это удлинить трубу или установить на ее выходе вентилятор.

Вентиляция смотровой ямы

Другим видом является оборудование приточно-вытяжной вентиляции. Для этого потребуется две трубы. Причем одна из них – вытяжная, устанавливается сверху, почти под самым потолком, а другая, наоборот, внизу – у самого пола. Но для того чтобы получить достаточную интенсивность движения воздушных масс, необходимо, чтобы трубы располагались в разных концах ямы. При этом воздух должен циркулировать по диагонали. Следует также учитывать, что сечение вытяжной трубы должно быть в два раза меньше, чем у приточной. Только в таком случае ваша вентиляция в овощной яме будет работать исправно, что позволит сохранить урожай.

Вентиляция смотровой ямы гаража

Овощехранилище в гараже

овощехранилище в яме гаража

Не всегда получается оборудовать отдельное овощехранилище. Очень часто эти функции выполняет яма в гараже. Но она также нуждается в правильной вентиляции. При этом данная система должна отвечать еще более жестким требованиям.

Первое, с чего следует начинать ее оборудование – это выбор метода. Большинство отдает предпочтение естественному воздухообмену. Данный способ наиболее дешевый и простой. Он основан на циркуляции воздуха из-за разности температур в помещении и на улице.

Но не всегда он может полностью удовлетворить требования в воздухообмене, и в таком случае следует прибегнуть к комбинированной системе. Она основана на удалении воздуха из гаража при помощи вентилятора, а свежий поток поступает естественным путем через приточные каналы.

Вопрос, какой должна быть вентиляция в яме гаража, очень часто обсуждается среди владельцев автомобилей. Ответ на него зависит от многих факторов. Гаражная вентиляция предназначена избавлять помещение не только от сырости, но и от выхлопных газов, а также предохранять кузов машины от коррозии. Поэтому правила ее оборудования должны соответствовать требованиям СНиП. Объем поступающего свежего воздуха необходимо обеспечивать в объеме 180 м³/час.

Также при оборудовании всей системы обязательно должна быть учтена вентиляция в яме гаража, только в этом случае она будет работать эффективно, и убережет ваше имущество от негативного воздействия окружающей среды.

Рубрикатор: