Вентиляция в деревянном доме

Современные бревенчатые жилые сооружения оснащаются несколькими видами воздухоочистительных систем. Для основных помещений, а также для цокольных и чердачных пространств применяются традиционные и инновационные методы улучшения воздухообмена.

Принцип устройства вентиляции дома

Обязательные меры профилактики

Экологический материал способствует естественной циркуляции воздуха в помещении. Но, как рекомендуют специалисты, вентиляция в деревянном доме требует дополнительных мероприятий по улучшению процесса. При отделке поверхности листами из гипсокартона или навесными стеновыми панелями образуется воздушная полость между стеной и внутренней конструкцией. В результате конденсации в этом промежутке может появиться плесень. Продухи под потолком или у пола, сделанные на отделочном слое, предотвращают данное неблагоприятное явление. Декоративные элементы из пластика помогут эстетично маскировать отверстия.

Монтаж вентиляции частного дома

Оптимальная версия вентиляции

Надежное устройство вентиляции в деревянном доме должно состоять из комбинации вытяжной и приточной систем. Первый вариант представляет собой вертикальные каналы вытяжного характера и горизонтальные проходы-воздуховоды. Данные трубы прокладываются в стены, конец выходит на улицу. Эта система обеспечивает отток отработанного воздуха из помещения. Для более качественной вентиляции в деревянном доме система оснащается специальным устройством, обеспечивающим приток воздуха. Вентилятор нагнетает поток через воздуховоды, что создает более интенсивную циркуляцию.

Принудительный воздухообмен необходим и в пространствах, где наблюдается повышенный уровень влажности. К этой категории относятся кухонное помещение и санузел. Искусственное нагнетание создает мощный напор, и воздух в комнате подвергается к усиленному движению. Приточно-вытяжной характер системы воздухообмена обеспечивает оптимальную вентиляцию.

Декоративные решения

Сохранение благовидного облика интерьера при установлении воздухоочистительных приспособлений подразумевает применение отделочных конструкций из гипсокартона, подвесных потолков и других элементов дизайна. С их помощью можно удачно скрыть воздуховодные и вентиляционные каналы, без которых вентиляция деревянного дома не может осуществлять полноценный воздухообмен. Чтобы не терять естественный вид бревенчатой поверхности, вентиляционную систему можно проложить под полом, в межэтажных перекрытиях или за потолком. В отдельных случаях, конструкцию можно установить внутри колонны, и декорировать под дерево.

Древесина и кондиционеры

Древесина и кондиционеры

Качественная вентиляция в деревянном доме способствует равномерной усадке и усушке, что актуально из-за физических особенностей натуральной древесины. Так как при эксплуатации кондиционеров наблюдается нарушение баланса влажности воздуха, специалисты не советуют использовать такие приборы в деревянных сооружениях. При повышенной сухости атмосферы древесина может растрескаться, что нанесет урон эстетическому облику.

Циркуляция в чердачной и цокольной частях дома

Циркуляция в чердачной и цокольной частях дома

Возможность чердачного и цокольного проветривания определяет полноценность вентиляции в деревянном доме. Продухи у конька и под свесом крыши обеспечат нормальную циркуляцию воздуха на чердачном помещении дома. Слуховые окна выполняют ту же функцию, что предотвращает загнивание деревянной конструкции. Во время возведения цоколя закладываются специальные вентиляционные отверстия в фундаменте. Масштабы продухов зависят от особенностей грунта, преобладающих направлений ветра и местного рельефа.   

Беспрерывная циркуляция воздуха обеспечивает благоприятные климатические условия для жильцов деревянного дома, также влияет на продолжительность срока эксплуатации сооружения.

Рубрикатор: