Вентиляция в частном доме

Если при строительстве многоквартирных домов наличие вентиляционной системы с естественным побуждением является необходимым условием ввода жилья в эксплуатацию, то в индивидуальном строительстве о вентиляции зачастую вспоминают лишь при обнаружении плесени на стенах и появлении неприятных запахов в доме.

Вентиляция в частном доме

Между тем современное индивидуальное строительство основано на широком использовании новейших отделочных и строительных материалов, применение которых делает дом практически герметичным. В этом случае бессмысленно надеяться на приток воздуха извне при закрытых окнах и дверях и уповать на самостоятельное «дыхание» дома через поверхность якобы «дышащих» строительных материалов. Это миф, развеять который можно, попытавшись дышать через поверхность любого строительного материала, например, дерева или кирпича. Вряд ли у вас это получится.

Остается добавить, что нормального самочувствия человека в помещении в течение часа должно поступать в среднем 30м3 свежего воздуха, обогащенного кислородом, что возможно только при наличии вентиляционной системы в доме. В идеале считается, что высокий уровень комфорта в доме возможен только при кратности воздухообмена равном 1. Иными словами весь объем воздуха в доме в течение часа должен быть замещен свежим воздухом, что полностью соответствует требованиям СНиП.

Какому типу вентиляции отдать предпочтение?

Существует два вида вентиляционных систем:

  • с естественным побуждением или естественные

  • с механическим побуждением или механические

Вентиляционные системы с естественным побуждением эффективны только при наличии притока свежего воздуха в помещение извне и условия для его направленного движения к вентиляционному каналу внутри помещения.

Типовая приточная вентиляционная система

Как правило, забор воздуха осуществляется через окна и форточки, а его удаление происходит через вентиляционные каналы, выходы которых располагают в ванной комнате, туалете и на кухне. Для обеспечения движения воздуха между полом и дверным полотном оставляют щель не менее 25 мм.

Любое отклонение от этих требований влечет за собой прекращение циркуляции воздуха и прекращение работы вентиляционной системы.

Механическая вентиляция может быть 3 видов:

  1. приточная, обеспечивающая приток свежего воздуха извне
  2. вытяжная, удаляющая отработанный или загрязненный воздух из помещения
  3. приточно-вытяжная, создающая воздухообмен в помещении.
  • Вытяжная вентиляция

Вытяжная механическая вентиляция может быть представлена вытяжным вентилятором, вмонтированным в вытяжной канал. По сути, она является аналогом естественной вентиляции, но более эффективна и может использоваться в случае необходимости. Как правило, вытяжные вентиляторы устанавливают на кухне, в туалете, в ванной комнате и в гараже.

Объем удаляемого воздуха зависит от мощности вентилятора, но эффективно такая вентиляционная система может работать только при наличии притока воздуха извне, что возможно при открытых форточках или вентиляционных клапанах. При этом наружный воздух поступает в дом без предварительного подогрева. Зимой это может негативно сказаться на комфорте и создать дополнительную нагрузку на систему отопления.

  • Приточная вентиляция

В системах приточной вентиляции воздух извне подается в помещение с помощью нагнетающего вентилятора, в конструкции которого может использоваться нагревательный элемент. Удаление воздуха осуществляется через вентиляционные каналы естественной вентиляции.

Производительность приточной вентиляционной системы ограничена пропускной способностью вентиляционных каналов. К тому же приточная вентиляционная система не экономична с точки зрения энергетических потерь. Дело в том, что с уходящим воздухом теряется немалое количество тепловой энергии, а восполнять потери приходится, нагревая потоки воздуха, поступающего снаружи.

  • Приточно-вытяжная вентиляция

В приточно-вытяжной вентиляционной системе приток воздуха осуществляется с помощью нагнетающих вентиляторов, а удаление отработанных воздушных масс осуществляется с помощью вытяжных вентиляторов. В примитивных приточно-вытяжных вентиляционных системах воздух, поступающий извне в холодное время, может подогреваться, а удаляемый воздух просто вбрасывается в окружающую среду. Такие системы, безусловно, обеспечивают необходимый воздухообмен в помещении, но их эксплуатация требует немалых денежных затрат.

Поэтому в последнее время наблюдается постоянный рост интереса к приточно-вытяжным вентиляционным системам с рекуперацией тепла, использование которых позволяет не только обеспечить требуемый воздухообмен в помещении, но и в значительной мере снизить затраты на отопление.

В вентиляционных системах с рекуперацией тепла нагрев поступающего в помещение воздуха производится за счет тепловой энергии, содержащейся в отработанном воздухе. Для этого воздушный поток из вытяжного вентилятора пропускается через теплообменник и лишь после выбрасывается в атмосферу.

Полученная при этом тепловая энергия используется на нагрев свежего воздуха, подаваемого в дом.

Эффективность вентиляционных систем с рекуперацией тепла

Эффективность вентиляционных систем с рекуперацией тепла во многом зависит от теплообменника, применяемого в них. Для оценки процесса теплообмена между холодным и теплым воздухом используется коэффициент рекуперации, показывающий, какое количество тепловой энергии пошло на нагрев поступающего снаружи воздушного потока.

На сегодняшний день лучшими считаются роторные рекуператоры, коэффициент рекуперации которых находится в интервале от 75 до 85%.

Не секрет, что многие производители вентиляционных систем указывают более высокие коэффициенты рекуперации, вплоть до 99%, но при этом основываются на лабораторных испытаниях, проведенных в условиях, далеких от реальных. В реальных условиях эксплуатации, в мороз, при высокой влажности и сильном ветре для получения коэффициента рекуперации 85 % нужно использовать только действительно качественное оборудование.

В жаркую погоду вентиляционная система с рекуперацией тепла работает в обратном режиме и осуществляет охлаждение приточного воздуха удаляемым воздушным потоком.

Подведем итоги

Для комфортных условий жизни в частном доме необходимо обеспечивать воздухообмен, кратность которого равна единице.

В частном доме можно использовать естественную вентиляцию, аналогичную вентиляционным системам, монтируемым в многоквартирных домах. Однако лучший результат можно получить только при использовании вентиляционных систем с рекуперацией тепла, в которых свежий воздух подогревается (летом охлаждается) за счет тепловой энергии уходящих воздушных потоков.

Остается добавить, что хорошая вентиляционная система не может стоить дешево, но однажды сделанная, она на долгие годы обеспечит отличные условия проживания в вашем доме.

Видео - как самостоятельно сделать вентиляцию в доме

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: