Вентиляция участка

Вентиляция участкаВоздухообмен необходим не только в жилых помещениях, но и на производстве. При этом к производственной вентиляции предъявляются особые требования, они должны учитывать специфику предприятия и выполняться в соответствии с требованиями СНиП. Но так как производство обычно имеет определенные структурные подразделения, то для каждого из них должна быть обустроена своя вентиляция участка.

Воздухообмен в цехе порошковой окраски

Воздухообмен в цехе порошковой окраскиЧтобы рассмотреть принцип работы системы вентиляции на производстве, возьмем конкретный участок порошковой окраски. При его проектировании и строительстве учитываются не только требования к самому объекту, но и обязательно проводится расчет системы вентиляции.

Поскольку данное производство является грязным с экологической точки зрения, то оно должно быть выделено в отдельный объект. Это обусловлено тем, что окружающие его смежные производства, связанные с загрязнением воздуха, могут плохо сказаться на качестве покрытия. А если оно будет находиться в отдельном помещении, то в нем будет легче поддерживать определенную температуру и влажность. Обычно в таких случаях в цехах оборудуется вентиляция отделенного участка. Это в свою очередь позволит обеспечить стабильный производственный процесс и необходимую очистку воздуха для безопасной работы сотрудников.

Что необходимо учитывать при выборе системы вентиляции

Любая система воздухообмена состоит из трубопровода, по которому перемещается воздух. При оборудовании ее в цехе порошковой окраски необходимо, чтобы вентиляция была устроена таким образом, что вентканал располагался за пределами помещения, в котором производятся работы. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание пыли в систему. Обычно вентиляция участка оборудуется во встроенном шкафу, если нет возможности вынести ее цеха.

Но при этом требуется, чтобы каждое рабочее помещение имело равномерный отсос воздуха необходимой интенсивности. По нормативам рекомендуется, чтобы скорость движения потока составляла около 0,25 м/с для всего помещения или 1м/с непосредственно у входного отверстия воздуховода.

При этом важно, чтобы вентиляция участка была оборудована таким образом, чтобы потоки воздуха из общей системы не пересекались с теми, которые циркулируют в распределительной камере. Это делается с тем, чтобы избежать проблем с нанесением порошка на элементы конструкции.

Для того чтобы было возможно контролировать не только чистоту воздуха, но также температуру и влажность в помещении, оборудуется система кондиционирования. Ее использование в комплексе с вентиляционной позволит обеспечить стабильную работу всего автоматического оборудования. Кроме всего прочего, такой подход позволит контролировать параметры окружающей среды и уменьшит проблемы с подачей и хранением порошковой краски.

При расчете необходимой мощности систем вентиляции участка и кондиционирования необходимо учитывать следующие показатели:

  • освещенность
  • численность сотрудников
  • тепловой поток от оборудования
  • температуру и влажность

Поскольку на любом производстве система вентиляции состоит из отдельных участков, то за работу каждого из них отвечают специалисты в данной области. На любом предприятии имеется мастер участка вентиляции, который контролирует ее исправность и регламентирует порядок и сроки проведения профилактических и ремонтных работ.

Системы вентиляции являются необходимыми для каждого производства, они позволяют поддерживать в помещениях необходимую чистоту воздуха и обеспечивать безопасные условия для персонала.

Рубрикатор: