Вентиляция столовой

Вентиляция столовойМногие из владельцев частного жилья ошибочно считают, что никаких устройств для правильной циркуляции воздуха не требуется. Они удивляются, услышав обратное. Однако в каждом доме система вентиляции просто необходима. К тому же она является проблемной, и требует учета многих аспектов, на которые вы, живя в квартире, просто бы не обратили внимания.

Какие типы вентиляции следует выбирать для коттеджей

Выбор конкретной системы зависит, в первую очередь, от комнаты. Например, в санитарных комнатах вполне хватает естественной вытяжки, а расчет вентиляции столовой, и тем более совмещенной с кухней, будет подразумевать использование механической модели.

Обычно вентиляционные каналы прокладываются рядом с дымоходом и обязательно выводятся наружу как можно выше кровельного покрытия. Это позволяет максимально эффективно использовать вытяжную систему. В домах, где имеются камины или печи, требуется дополнительное оборудование, чтобы вентиляция столовой и других помещений, в которых они располагаются, функционировала исправно.

Какую систему выбрать?

Комнаты, в которых требуется наиболее эффективная смена воздуха, могут иметь различные системы:

  •     естественную
  •     приточно-вытяжную
  •     мультизональную

расчет вентиляции столовойПервая – считается самым простым видом. При этом свежий воздух в комнату поступает из окон, дверей или клапанов установленных в стенах. Но одной только естественной вентиляции столовой будет недостаточно. Обычно в частных домах эта комната разделена с кухней лишь барной стойкой и, естественно, воздух в ней будет насыщен парами и запахами от готовящейся пищи. Поэтому рекомендуют в таких комнатах устанавливать принудительную вытяжку. Она может функционировать как постоянно, так и включаться только во время работы газовой плиты. Это позволяет поддерживать в комнате необходимую циркуляцию воздуха.

Второй вид – это приточно-вытяжная вентиляция кухни и столовой, совмещенных в одном помещении. Она может работать как самостоятельно, так и в комплексе с системой кондиционирования, что позволяет не только регулировать воздухообмен, но и поддерживать необходимую температуру в комнате.

Приточный блок, как правило, состоит из компрессорного и конденсаторного оборудования:

  •     фильтра
  •     калорифера

Но такие системы имеют внушительные габариты и высокий уровень шума. Поэтому чаще отдают предпочтение моноблочным вариантам. Они являются более совершенными и имеют компактную форму, а также располагаются в звукоизолированном корпусе.

Есть и еще один вид – вентиляция столовой с применением мультизональной системы. Это одна из самых современных и сложных на сегодняшний день. Она позволяет устанавливать для каждого помещения свои параметры температуры и влажности.

Как правильно рассчитать параметры системы?

Требования к воздухообмену в различных помещениях существенно отличаются. Например, даже для кухни, оборудованной газовой плитой и электрической, они будут разными. Для первого варианта требуется не менее 70 м³/час, а для второго – достаточно и 50 м³/час. Все это необходимо обязательно учитывать при проведении расчетов.

проектирование вентиляции столовойМногие считают, что вентиляция столовой, совмещенной с кухней, может осуществляться естественным путем и установкой стандартной вытяжки. Но такое оборудование ограничено по зоне действия и поэтому сможет решить проблему воздухообмена только непосредственно над варочной поверхностью.

Чтобы полностью решить вопрос с вентиляцией помещений, в которых осуществляется приготовление пищи, необходимо воспользоваться установкой специальной вытяжки, оснащенной вентиляторами. Самым простым способом может стать их монтаж в каналах, проходящих в кухне и санитарных комнатах. Именно такая совместная схема вентиляции дает наилучшие результаты и чаще всего применяется в помещениях, имеющих повышенные требования к воздухообмену.

Рубрикатор: