Вентиляция пола

При решении проблемы полноценного вентилирования частного дома большое внимание следует уделить фундаменту и полу. От того, насколько рационализирован воздухоток в данных элементах строения, зависит потенциальная долговечность эксплуатации дома, возможность избежать общих перекосов и деформаций. Продуманная вентиляция пола в доме – залог спокойного проживания в течение многих лет.

Вентиляция пола в доме

Особенности вентиляции фундамента

В том случае, если в фундаменте не оборудуются подвальные помещения, вентиляция заключается в образовании в цокольной части системы продухов. Но в большинстве домов подвальные помещения являются необходимым элементом, поэтому в них при прокладывании вентиляции пола в противоположных цокольных сторонах устраиваются продухи на разных уровнях. Таким образом, будут обеспечены перепады давления, за счет которого в подвальном пространстве будут перемещаться воздушные потоки. Чаще всего, размеры продухов составляют 100x150 мм.

Вентиляция фундамента

Зачастую полы в частных домах утепляют поверх цокольного перекрытия, поэтому расположение и количество вентиляционных продухов будет зависеть от таких факторов, как рельеф участка, конструктивные особенности строения, климатические условия и преобладающее направление ветра.

Конструктивная необходимость вентиляции полов

Сырость, возникающая в процессе эксплуатации дома, может стать причиной размножения в подпольном помещении грибковых организмов. Только в том случае, если в здании налажена эффективная система вентиляции полов, возникает полноценный воздухообмен, ликвидирующий скопления влажности.

Вентиляционные решетки

Вентиляционные решетки для пола

Согласно устоявшемуся в отношении деревянных домов методу, вопрос вентилирования подпольных помещений разрешается с помощью монтажа специализированных пристенных решеток, устанавливаемых над вентиляционными отверстиями (или иначе розетками) в полу. И здесь есть одна хитрость: оптимальное место для врезания решетки – стык между двумя досками. В этом случае минимизируется площадь выемки, значит, прочность половых досок сохранится в полной мере.

Пока еще решетки не врезаны, для разметки конкретного места их установки в обязательном порядке рассчитываются возникающие в каждом помещении воздушные потоки. В большей мере перемещения воздуха зависят от наличия, места расположения и интенсивности функционирования отопительных приборов. Точки врезки вентиляционных решеток в обязательном порядке должны оставаться открытыми, то есть свободными от предметов обихода и мебели.

Вентиляционные плинтуса

Вентиляция плинтуса

Помимо использования специализированных решеток, вентиляция пола в частном доме может быть усилена с помощью вентиляционных плинтусов, оснащенных отверстиями, которые предназначены для обеспечения бесперебойной циркуляции воздуха. Как правило, такие отверстия имеют диаметр не более 10-15 мм. Данные плинтуса необходимо монтировать у противоположных стен комнаты по всей их длине.

В некоторых случаях специалисты рекомендуют установку вентиляционного плинтуса только вдоль одной из стен. Пол у стены напротив будет плотно примыкать к перегородке, а полноценный воздухообмен для вентиляции пола обеспечится с помощью вентиляционной трубы. Труба может быть выведена наружу дома примерно на полутораметровом уровне, в этом случае возникнет перепад атмосферного давления, способствующий увеличению интенсивности движения воздушных потоков.

В каждом конкретном случае рекомендуется участие специалистов при оборудовании вентиляции пола и подвального пространства.

Видео обзор - вентиляция пола с помощью современных технологий

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: