Вентиляция подвала в доме

Микроклимат в доме и комфортное проживание в нем во многом зависят от правильно созданной системы вентиляции во всех его помещениях. Особенно важна своевременная очистка воздуха в подвале. Многие при строительстве на это мало обращают внимания, а зря. Хорошая вентиляция подвала частного дома не только поможет уберечься от появления плесени и грибка на стенах, но и значительно продлит время эксплуатации здания. К тому же циркуляция воздуха позволит сохранить находящиеся в нем вещи и продукты.

Вентиляция подвального помещения

Виды вентиляции в подвала дома

Поддержка нормальных параметров температуры и влажности в доме возможна только при грамотном создании воздухообмена в нем. Это осуществляется с помощью обустройства системы вентиляционных каналов, в том числе, и в цокольном пространстве.

Вентиляция подвала частного дома бывает двух видов:

  • принудительная
  • естественная

Каждая система имеет свои особенности и, чтобы определиться с выбором, необходимо иметь представление как о преимуществах, так и недостатках каждой из них.

 

Принудительная вентиляция

Эта система чаще всего используется в больших по площади домах, в которых есть необходимость осуществлять приток свежего воздуха и в другие помещения. Ее покупка и монтаж требуют значительных затрат, поэтому позволить такую роскошь себе могут не все.

Принудительная вентиляция подвала частного дома включает следующие элементы:

  • вентиляционные каналы
  • нагнетательный блок печи или кондиционер
  • воздухоотвод
  • воздухозаборник
  • диффузоры подачи воздуха
  • тройники суммирования потоков

Принудительная вентиляция подвала

Работает эта вентиляция в подвале следующим образом. Уличный воздух нагнетается вентилятором внутрь системы, если есть надобность, то и фильтруется. Потом он, в зависимости от необходимости, охлаждается или, наоборот, нагревается. Затем вентилятором подается по воздуховодам в помещения.

Основным минусом системы этого типа является ее высокая цена и сложный монтаж. Главным преимуществом считается ее независимость от погодных условий, а также возможность регулировать воздухообмен, ну и конечно, качество подаваемого воздуха в помещения.

Естественная вентиляция подвала

Эта система известна с давних времен и по сегодняшний день она не теряет своей популярности. Главным образом из-за простоты конструкции и тем, что на ее устройство не требуются значительные денежные затраты.

Естественная вентиляция подвала частного дома состоит всего из нескольких простых элементов:

  • продухи
  • вытяжной канал
  • приточный канал

Работа системы основана на существующей разнице наружной температуры и внутри подвала, чем и обуславливается движение воздуха. Это простое природное явление обеспечивает вытяжку из подвала и поступление с улицы свежего потока. В этом случае существует прямая зависимость силы тяги от погодных условий, которые могут ее усиливать или ослаблять. Особенности подвальной вентиляции этого вида заключаются в простоте ее обустройства. Недостатком можно считать не совсем полный воздухообмен и зависимость циркуляции воздуха от внешних природных факторов.

Какой бы не была вентиляция подвала, тщательно продуманное ее обустройство является гарантией долговременного использования строения как для постоянного, так и для сезонного проживания. Для хранения продуктов или предметов мебели необходимо приспособить отдельные участки помещения.

В большинстве случаев вентиляция в подвале частного дома заключается в движении воздуха по системе шахт или труб, ее главная цель – обеспечение оптимальных для данного помещения показателей влажности и температуры, а также поддержание общего цикла воздухообмена во всем доме. Вентиляционная система подвала может основываться на естественных природных процессах и включать в себя только вытяжную и приточную трубы. Другой вариант – обустройство принудительной вентиляции на основе приточного устройства, вытяжной вентиляции, системы вентиляционных каналов.

 Элементы естественной вентиляции в доме

Естественная вентиляция подвала

Эффективная естественная вентиляция подвала в доме подразумевает наличие следующих компонентов:

  • Вытяжного и приточного каналов;
  • Продух.

Такая вентиляция во многом зависит от природных явлений и сезонных климатических условий, а интенсивность воздухообмена не всегда достаточна для поддержания оптимальных внутренних условий (но это зависит от того, для каких целей используется подвал).

Естественная вентиляция подвала в доме

Главная причина популярности естественной вентиляции подвала в доме – ее дешевизна, но и простота конструкции играет немалую роль при выборе. Побудительной силой для функционирования подобной системы является разница температур в подвале и на улице, именно из-за этого происходит движение воздушных потоков. Таким образом, свежий уличный воздух замещает выводимый из помещения отработанный. Здесь следует учитывать влияние ветра, ведь он может как ослаблять, так и усиливать естественную тягу.

Компоненты принудительной вентиляционной системы

Для данной вентиляционной системы используют такие элементы, как:

  • Нагнетательный кондиционерный или печной блок;
  • Вентиляционные каналы, воздухозаборники, воздухоотводы;
  • Диффузоры для подачи воздуха;
  • Тройники суммирования потока.

Принудительная вентиляция способна обеспечить качественный и регулируемый воздухообмен, она не зависит от внешних климатических условий. Но при этом к минусам можно отнести сложность и высокую стоимость оборудования и монтажа.

Особенности принудительного вентилирования

Данная вентиляция в подвале жилого дома работает на основе того, что воздух с улицы попадает в здание посредством вентиляторов, при необходимости он попутно охлаждается или нагревается, фильтруется, далее те же вентиляторы подают его непосредственно в помещение. Принудительная вентиляция подвала в доме оптимальна для зданий большой площади, где кроме подвала воздухообмен обеспечивается и в жилых комнатах.

Координация работы системы

Для проверки качества работы вентиляции необходимо регулярно осматривать вытяжные и приточные устройства, убеждаясь в том, что воздух действительно подается и выводится. Рекомендуется установить в подвале спиртовой термометр, а также психрометр, определяющий относительную влажность. Если помещение используется для пребывания людей, оптимальная температура воздуха – в пределах 16-21°С при влажности в 50-60%. При хозяйственном назначении подвала влажность должна составлять (максимальные показатели) 80-90%, а температура - 1-10°С.

Если при осмотре вентиляции подвала в доме обнаружатся отклонения в микроклимате, в первую очередь, регулируют вентиляционные заслонки, затем тщательно проветривают помещение. Если наблюдается превышение допустимого уровня влажности, в подвал ставят ящик, наполненный материалами, способными поглотить влагу – крупной солью, опилками, негашеной известью. Также рекомендуется регулярная дезинфекция подвала.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: