Вентиляция крыши

Полноценность оснащенности кровли отвечает за срок эксплуатации здания в целом. В числе важнейших факторов, обеспечивающих долговечность конструкции, отдельно следует выделить вентиляцию.

вентиляция через крышуФункции вентиляционной системы

Система вентиляции крыши предназначена для вывода поступающего остаточного пара. Грамотно смонтированная система способна оптимально распределить температуру во всем подкровельном пространстве. И когда солнце интенсивно воздействует на кровлю, вентиляционная система минимизирует наплывы тепла.

Последствия неэффективной вентиляции

При недостаточной вентиляции крыши или полном ее отсутствии постепенно все строительные элементы будут увлажняться конденсатом, самое опасное – намокание таких деревянных деталей, как колонны, ригели, стропила, а также теплоизоляции.

Негативные последствия недостаточной вентиляции через крышу:

  • Накопление влаги, провоцирующее образование на поверхностях конденсата, развитие грибков и плесени;
  • На кровельных материалах образуется наледь, способная повредить кровлю и водосточную систему, это может привести к проникновению талых вод во внутренние помещения;
  • Разрушение бетонных и кирпичных конструкций, коррозия металлических элементов;
  • Увлажненная теплоизоляция потеряет ценное свойство термического сопротивления, и как следствие, увеличатся затраты на кондиционирование и отопление внутренних помещений;
  • В летнее время кровельный материал будет сильно нагреваться.

Особенности вентиляции крышиОсобенности вентиляции крыши

Благоустройство кровли может производиться двумя способами: мансарда, или утепленная кровля, и холодный чердак. Основой для выбора подходящего является используемый тип вентиляции.

Как правило, вход, через который поступает наружный воздух, декорируется защитными планками. Самые распространенные материалы для планок  – ПВХ, металл. Отверстие для вывода воздушных потоков в систему вентиляцию крыши, в свою очередь, может быть двух типов – непрерывным и точечным. Последний оснащается аэратором, устанавливаемым на некоторых участках крыши. Данный кровельный аксессуар издалека напоминает гриб, который заключает в своей оболочке специальный вентилятор. Данные устройства практически не заметны снизу, они не искажают общий облик жилого здания.

Если сравнивать с размером затрат на ремонтные работы, которые так или иначе потребуются в кровельном пространстве при отсутствии профессионально оборудованной вентиляции, дешевле обойдется заказать у специалистов монтаж комплекса вентиляционного оборудования.

Значение профессионального монтажа вентиляционной системы

вентиляция крыши в частном домеВ отличие от процедуры оснащения кровли вентиляционными аксессуарами, монтаж системы в целом можно поручить только специалистам, так как даже незначительные погрешности в процедуре установки могут в значительной мере ухудшить эксплуатационные характеристики крыши. Один из частных примеров негативных последствий – изменение функциональных качеств утеплителя, приведение его в негодность.

Зимой кровельный материал будет нагреваться снизу от тепла, исходящего из жилых помещений, растаявший снежный покров будет протекать вниз, образуется слой льда на карнизах. В свою очередь, это создает опасную ситуацию для жильцов из-за риска падения глыб льда. Конденсат, сам по себе, способен вызвать гниение и коррозию использованных при строительстве материалов. Такой ответственный процесс, как устройство вентиляции в крыше, способны довести до логического завершения только профессионалы.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: