Вентиляция кровли

Вентилирование подкровельного пространстваПравильное вентилирование подкровельного пространства является неотъемлемой частью комфортного пребывания в здании. При герметизации кровли предотвращается скопление влаги и возникновение протечек, в результате в помещениях создается качественная вентиляция, сохраняется оптимальный для жизнедеятельности микроклимат. С помощью аэраторов пары выводятся до того, как они вступают в контакт с кровельным покрытием, и это только единичный пример, современные производители предлагают широкий ассортимент аксессуаров для вентиляции кровли. Далее будут рассмотрены основные из них.

Аксессуары кровельной вентиляции:

  • Дефлекторы и вентили – обеспечивают вентиляцию через кровлю посредством удаления влаги из конструкций, мансардных и чердачных помещений;
  • Кровельные люки – облегчают проход в труднодоступные участки кровли через чердачные помещения;
  • Кровельные проходки – обеспечивают герметичность соединений вне зависимости от типа кровельного покрытия;
  • Уплотнители – герметизируют выходы инженерных коммуникаций и антенн;
  • Вентиляционные выходы – используются при наличии во внутренних помещениях вентиляторов или кухонных вытяжек, оснащенных двигателем, с их помощью предотвращается разрушение канализационной системы из-за образования газов.

вентиляция через кровлюРазновидности вентиляционных выходов (только стандартные):

  • Выход стояка канализации. Данные типичные узлы прохода вентиляции через кровлю исключают появление в помещениях неприятного запаха, они бывают изолированные (т.е. утепленные) и неизолированные.
  • Выход вытяжки из кухни. Герметичные выходы могут являться частью естественной вентиляции помещений, для их изоляции, как правило, используется полиуретан, так как данный материал предотвращает образование конденсата внутри труб.
  • Выходы вентиляционных элементов помещений.

Возможности использования дефлекторов и вентилей

В соответствии с указанным выше предназначении дефлекторов при обустройстве вентиляции кровли они являются одним из ключевых элементов, при этом вентили подбираются на основе используемого при строительстве кровельного материала. Функционирование дефлекторов обеспечивается за счет того, что при возникновении перепадов давления образуются воздушные потоки. Поэтому для фиксации максимально возможной тяги и исключения завала дефлектора снегом, его необходимо монтировать как можно ближе к коньку кровли. Еще один фактор, который нужно учитывать при установке оборудования – притоки воздуха со свесов.

вентиляция кровли из металлочерепицыЕсли вентиляция кровли действительно полноценна, теплоизоляционные слои надолго сохранят свои функциональные свойства, будут постоянно оставаться сухими. За счет этого появляется возможность намного уменьшить затраты на кондиционирование и отопление здания.

В целом, производители дефлекторов предлагают два вида устройств:

  • Скатные – устанавливаются на кровлях с уклоном не более 20°, они оптимальны для применения в таких регионах, где каждый год наблюдается существенная снеговая нагрузка;
  • Коньковые – монтируются на коньках, уклон которых составляет примерно 27°.

Большинство элементов, используемых для обеспечения вентиляционной системы кровли, каждым производителем выполняются в едином дизайне. Потребителям предоставляется широкий ассортимент оттенков и фактур, позволяющих обеспечить строению эстетичный образ. Разработчики сумели максимально упростить процесс монтажа вентиляционных кровельных элементов: в большинстве случаев не требуется наличие специальных навыков и инструментов.

Рубрикатор: