Вентиляция и отопление

Вентиляция и отоплениеВ большинстве современных помещений коммерческого и частного назначения главными показателями комфорта являются продуманные системы отопления и вентиляции. Данные факторы обеспечивают не только возможность длительного пребывания в здании, от них напрямую зависит здоровье жильцов, их трудоспособность. Рациональная комбинированность отопительных и вентиляционных систем – залог уюта и комфорта в любых помещениях.

Возможности вентиляции при водяной системе отопления

Наиболее распространенной, стандартной отопительной системой является водяная. Уже проверен временем тот факт, что она идеально справляется с зимним обогревом помещений. При этом выделяется три вида сопутствующей вентиляции – естественная, водяная и электрическая. Для зимнего времени идеален водный подогрев воздуха, когда потоки воздуха через воздуховоды поступают к вентилятору, направляющему их на отопительные трубы. В результате в помещение постоянно поступает теплый свежий воздух.

При естественной вентиляции воздух вводится и выводится через отдушины, рабочая сила – разница температур, при принудительной электрической – потоки нагреваются посредством накаленной спирали.

отопление вентиляция и кондиционированиеПриточная вентиляция и отопление

Приточные установки регулировано подают свежий воздух, нагревают и очищают его. Внешне это – цилиндрический корпус, вмонтированный в стену и закрытый решеткой. Подогрев может быть регулируемым или естественным, в зависимости от модели. На сегодняшний день приточная вентиляция пользуется большой популярностью при создании естественного микроклимата как в жилых, так и в офисных и торговых помещениях.

При грамотном объединении приточной вентиляции и отопительной системы, выполненной профессионалами, появляется возможность быстрого и эффективного воздушного обогрева помещения, при этом в комнатах не образуется излишне увлажненный или пересушенный воздух. Главные недостатки создания такой комбинированной системы микроклимата – высокая закупочная стоимость и большие сопутствующие эксплуатационные затраты, если сравнивать со стандартным водяным отоплением.

Еще одной полезной дополнительной возможностью при воздушном отоплении можно назвать создание теплых воздушных потоков в помещении – это когда струи воздуха обладают направлением. Различают две разновидности: воздух поступает медленно с небольшим подогревом или воздушный поток ускоренно нагревается при подаче. Очень удобно, когда при принудительном отоплении электрического типа подаваемый свежий воздух перемешивается с теплым – оптимальный вариант для помещений большой длины или с высоким потолком. Для сравнения: водяные отопительные системы нагревают воздух медленнее и со значительными перепадами.

Все рассмотренные выше вентиляционные и отопительные системы нашли широкое применение в частном секторе.