Вентиляция и кондиционирование

Понятие вентиляции и кондиционирования

Вентиляция и кондиционированиеЕсли перевести с латыни, то «вентиляция» - это «проветривание», «кондиционирование» - «состояние». Таким образом, под вентиляцией понимают воздухообмен, который способствует созданию в помещении комфортной атмосферы. А кондиционирование означает автоматическое сохранение на комфортном уровне таких характеристик, как:

  • температура;
  • относительная влажность;
  • чистота, состав и скорость движения воздуха.

Вентиляция и кондиционирование помещений предусматривает обустройство специальных систем, имеет довольно высокую стоимость и требует соблюдения противопожарных, санитарных и звукоизоляционных требований. Их конструктивное решение подразумевает монтаж, прокладку и выбор стройматериалов в соответствии с положениями СНиПа.

Виды систем вентиляции и кондиционирования

Системы вентилирования помещений подразделяются на:

  • приточную;
  • вытяжную.

Приточная система подает чистый воздух (при необходимости, он может быть предварительно обработан – очищен, нагрет, увлажнен) и выводит грязный.

Вытяжная вентиляция удаляет загрязненный, нагретый воздух. Обычно не устанавливают только вытяжную вентиляцию, так как в этом случае возможно образование сквозняков.

Какой либо общепринятой классификации для систем кондиционирования воздуха нет, так как имеется большое количество различных принципиальных схем, функциональных и технических характеристик, которые зависят не только от данных систем, но и от помещений в которых они применяются.

Обустройство систем вентиляции и кондиционирования

Вентиляция и кондиционирование 2Для поддержания заданного уровня воздуха, системы сооружаются в комплексе, тогда вентиляция и кондиционирование осуществляются более оптимально, для этого достаточно купить осевые вытяжные вентиляторы, которые стоят совсем недорого.

Для сокращения радиуса их действия, данные агрегаты рекомендуется устанавливать на равном расстоянии от обслуживаемых объектов. Их преимущественно делают из металла. Если же их сооружение выполняются на момент строительства, то для них применяют несгораемые либо трудносгораемые материалы, поверхность делают как можно более гладкой - для упрощения последующей очистки.

С учетом естественного движения воздуха как в помещении, так и во всем здании, приточные системы устанавливают ниже обслуживаемого объекта, в то время, как вытяжные должны располагаться выше его. Если устанавливаемые системы вентиляции механические, при условии их непрерывного действия, эти правила можно не соблюдать.

Воздухозаборное устройство служит для забора из внешней среды свежего воздуха и подачи его в приточную установку либо комплекс, объединяющий несколько агрегатов. Тип устанавливаемого устройства определяет архитектурно-строительное решение здания и применяемые приточные системы.

Для забора отработанного воздуха предназначена вытяжная шахта. Если предусмотрен горизонтальный выброс воздуха в атмосферу, то она непременно оборудуется зонтом, решетками либо дефлектором.

Борьба с шумом

Вентиляция и кондиционирование помещений обычно сопровождаются повышенным уровнем шума. Для того чтобы его понизить, при монтаже вентилятора с электрическим двигателем создают изолированные камеры на чердаках, в подвалах, изолируют каналы вентиляции упругими прокладками. Возможна установка специальных шумопоглотителей или облицовка стенок каналов звукопоглощающими материалами.

Рубрикатор: