Вентиляция фундамента

В каждом доме, неважно из каких материалов он построен, должна поддерживаться определенная влажность. При ее избыточности может появиться грибок, а это вредит не только деревянным поверхностям здания, но и его жильцам. Чтобы избежать таких неприятных моментов, в каждом частном строении должна быть выполнена система очистки воздуха, причем не только внутри помещения, но и для цокольного этажа, особенно актуальна вентиляция фундамента деревянного дома.

Вентиляция дома и фундамента

Размеры и количество продухов

Обеспечение хорошей и правильно выполненной системы очистки воздуха в цокольной части деревянного здания жизненно необходимо. Вентиляция в фундаменте дома должна быть выполнена по всему периметру цоколя здания еще на стадии возведения. Ее количество и размеры проектируются в зависимости от многих факторов, таких как:

  • характер грунта
  • глубина фундамента
  • направление господствующих ветров
  • значения среднегодовых температур
  • рельеф местности

Вентиляция фундамента

Если брать средние значения, то чтобы вентиляция фундамента работала нормально, достаточно выполнить по паре отверстий с двух сторон. При этом размер продуха должен быть 100х150 мм. Для ленточного фундамента расстояние вентиляционного отверстия от уровня земли должно быть около 300 мм, но опять же учитывая при этом высоту его самого.

Устройство вентиляции для цоколя

Проветривание подвальных помещений должно предусматриваться на начальном этапе строительства здания – его проектировании. А непосредственное устройство системы производится во время армирования фундамента. Чаще всего вентиляция фундамента выполняется из асбестоцементных или пластиковых труб. Для этого отрезки определенной длины устанавливаются в конструкцию арматуры по всему периметру здания и закрепляются с помощью вязальной проволоки. Чтобы избежать попадания бетона в вентиляционные отверстия при заливке фундамента, их необходимо закрывать на время проведения строительных работ.

Специалисты рекомендуют для того, чтобы цокольный этаж нормально проветривался, и в нем не было сырости и плесени, устраивать по два отверстия диаметром не менее 15 см с противоположных сторон. Этого вполне достаточно для обычного деревянного дома.

Если же речь идет о возведении строения в низинной местности, где нет естественного движения воздуха, то рекомендуется выполнить вентиляционные отверстия со всех сторон. При этом вся вентиляция фундамента может регулироваться при помощи заглушек.

Отверстия для вентиляции в фундаменте

Сам процесс обустройства состоит из следующих этапов:

  • разметка мест установки
  • подготовка отрезков труб определенного размера
  • горизонтальное закрепление их в фундаменте, применяя вязальную проволоку
  • заполнение готовых отверстий сухим песком, чтобы не попал цемент при заливке

Трубы в вентиляционных отверстиях должны располагаться таким образом, чтобы их торцевые стороны плотно прилегали к внутренней поверхности опалубки. Для наиболее эффективной работы системы вентиляции фундамента и регулирования воздушных потоков в дальнейшем, рекомендуется выполнять как минимум одно дополнительное отверстие, функционал которого всегда можно ограничить при помощи специальной заглушки.

Желательно чтобы отдушины в теплое время года были затянуты сеткой или закрыты специальным перфорированным листом металла. Это необходимо для того, чтобы в дом не могли попасть грызуны. При холодной погоде рекомендуется полностью закрывать вентиляционные отверстия, так в подвал не будет попадать морозный воздух.

Обязательно необходимо обращать внимание и на расчет радиуса для круглых труб и сечения для имеющих прямоугольную форму. Он производится по специальным формулам для каждого конкретного проекта и необходим для правильной его работы в процессе эксплуатации.

Видео инструкция - как сверлить продухи в ленточном фундаменте

Вопросы пользователей: