Вентиляция чердака

Вне зависимости от того, используется ли подкровельное помещение в качестве жилого или технического, организация вентиляции чердака является обязательным условием комфортного проживания в доме, сохранения эксплуатационных качеств отдельных элементов здания. Грамотная вентиляция исключит застой воздуха и повышение влажности на чердаке, тем самым обезопасив использованные при строительстве материалы от разрушения. Здесь могут быть внедрены как естественные, так и принудительные методы.

Вентиляция мансарды

вентиляция мансарды

Если подкровельное пространство жилое (мансарда), тут принцип вентиляции может быть использован тот же, что и в случае с техническими помещениями. Необходимо организовать на чердаке конвективный поток воздуха, направление которого прослеживается от карниза к коньку. Беспрепятственный проход воздушных потоков способна обеспечить именно прослойка между основанием кровли и утеплителем, при этом ее ширина должна быть более 5 см. Вентиляция чердака в частном доме заключается в установке особых вентиляционных решеток для движения воздуха по карнизу. Местом врезания решеток служит подшивка карнизного свеса, еще один вариант – монтаж кровельных аэраторов, софитных планок.

Естественная вентиляция чердака

Естественная вентиляция чердака

Когда чердак нужен только в качестве технического помещения, целесообразно усовершенствование естественной вентиляции, так как на линии крыши наблюдается сильный ветровой напор, служащий побудителем движения воздушных потоков.

Наиболее распространена карнизно-коньковая вентиляция чердака, в данном случае приточные отверстия располагаются под крышным свесом по периметру помещения, а вдоль конька, где наблюдается минимальное давление потоков воздуха, организуются вытяжные отверстия. Для стороннего наблюдателя эта конструкция кажется слишком простой, но ее проектирование все же требует наличия определенного опыта.

карнизно-коньковая вентиляция чердака

Видео обзор - вентиляция  чердака

Расчет площади вентиляционных отверстий

Расположение вентиляционных отверстий, их число и форма зависят от следующих факторов:

Расчет площади вентиляционных отверстий

  • Объем чердачного помещения;
  • Виды использованной при строительстве гидро- и теплоизоляции;
  • Интенсивность внедрения воздушных потоков из жилых помещений.

Наледь, «разрушитель» большинства строительных материалов, не образуется, если карниз кровли достаточно быстро нагревается, то есть особое внимание при выводе вентиляции на чердак приходится уделять щелевым продухам.

Для обеспечения эффективной и бесперебойной вентиляции чердака необходимо точно рассчитать требуемую площадь отверстий, главным показателем здесь будет высота скатов. Например, если длина стропил составляет 20 метров, площадь зазоров для вентиляции на карнизном свесе – около 400 кв.см/м, если длина стропил 7-10 метров – соответственно 200 кв.см/м. Общая площадь приточных отверстий должна быть меньше суммарной площади вытяжных.

Размер отверстий для вентиляции чердака

Если принять во внимание погрешности, присущие строительной кладке, можно наблюдать, что размеры расчетных зазоров в итоге становятся больше по сравнению с реальными, поэтому рекомендуется заранее оставить возможность организации отверстий, размеры которых превышают 5 см.

Все указанные выше правила и расчеты применимы только для организации вентиляции чердака стандартной формы. Популярные в настоящее время архитектурные дополнения способны изменить интенсивность и характеристики потоков свежего воздуха, поэтому для таких зданий оптимальны или принудительные системы вентиляции, или установка дефлекторов над вытяжными отверстиями для усиления тяги.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: