Вентилируемые фасады из керамогранита – технология

Актуальный вопрос для любого строительства – каким образом обеспечить испарение лишней влаги, неизбежно появляющейся в стенах здания. Вентилируемые фасады из керамогранита, технология которых предусматривает защиту стен от прямого воздействия атмосферных явлений и наличие зазора для поступления воздуха, вполне способны решить эту проблему.

Вентилируемые фасады из керамогранита

Вентилируемый фасад представляет собой достаточно сложную конструкцию. Правильное выполнение технологии при монтаже такого устройства станет залогом прочности и надежности всего здания.

Справедлива и обратная зависимость – ошибки, допускаемые в процессе формирования фасада, способны привести к выведению системы из строя уже в течение нескольких лет. Поэтому для обеспечение высокого качества выполненной работы нужно ответственно относиться к каждому этапу.

Преимущества вентфасада

Преимущества вентфасада

Учитывая принцип действия такого фасада, создаются условия для дополнительной защиты дома. Благодаря этому, сооружение, имеющее такой элемент, обладает следующими преимуществами:

  1. Стены дома защищены от прямого воздействия осадков, мороза, ветра и других воздействий.
  2. Своевременное удаление излишков влаги позволяет обеспечить парообмен в стенах строения.
  3. Дом выглядит очень эстетично.
  4. Сформированный слой звукоизоляции позволяет жителям наслаждаться тишиной, находясь внутри жилища.
  5. Используемые материалы не горят, значит, дом оснащен дополнительной защитой от пожара.
  6. Учитывая теплоизоляцию и все перечисленные защитные функции, содержание постройки, оснащенной таким фасадом, становится дешевле.

Подготовительный этап 

Перед тем, как начать работы, следует предусмотреть выполнение всех предварительных организационных моментов, выполнять которые нужно в строгой очередности. Правила, обязательные для соблюдения, обозначены на законодательном уровне.

Подготовка

При организации работ по монтажу вентилируемого фасада следует предпринять следующие меры:

  • обеспечить безопасность работ, указав границы опасной зоны – 3 метра от стен;
  • на обозначенной зоне разместить все оборудование и материалы, а также организовать место для сборки конструкции;
  • не допускать проведения работ при неподходящих погодных условиях (при сильном ветре или низких температурах).

Данные меры относятся к сооружениям с несколькими этажами, однако выполнение их в бытовом строительстве обеспечит безопасность рабочих и жильцов дома. 

Выбор керамогранита

Технология монтажа плит при создании вентфасада предусматривает, что размер самих изделий определяется в зависимости от размеров стен и должен быть кратен им.

Керамогранит

Производя расчеты, важно также учитывать и межплиточные швы, и дополнительное расстояние, оставленное для обеспечения температурных расширений материала.

Плиты могут иметь как квадратную, так и прямоугольную форму. Практика показывает, что фасады, обшитые плитами размером 30х30 см, походят на клетчатый лист бумаги, в то время как плиты большего размера придадут зданию более завершенный вид.

Выполнение разметки для кронштейнов

Разметка и монтаж

Прежде, чем монтировать вентилируемый фасад из керамогранита, следует выполнить разметку, в соответствии с которой будет выполняться крепление несущих и опорных кронштейнов. Метки наносятся в местах, указанных в проекте строительства.

  • Сначала следует обозначить линии-маяки, которые образуются в виде нижней горизонтальной линии и боковых вертикальных.
  • Далее следует отметить промежуточные метки, на которых и будут устанавливаться кронштейны. Для точности выполнения этой задачи применяют лазерный уровень и рулетку.

Крепление кронштейнов

Кронштейны

Как и каждый процесс, монтаж кронштейнов выполняется в строгой последовательности:

  • Сделать отверстия в стенах, применив для этого перфоратор.
  • В готовые отверстия нужно вставить прокладки из паронита.
  • Применив шуруповерт и анкерные дюбели, следует установить несущие элементы.

Изоляция

Для обеспечения  вентфасадов из керамогранита защитой от ветра, влаги, а также для теплоизоляции следует выполнить следующие действия:

  • используя те же отверстия, что и для кронштейнов, закрепить плиту утепления;
  • навесить ветрогидрозащитную пленку, соблюдая нахлест в 100 мм;
  • через изоляционные плиты и пленку сделать отверстие в стене, в которых зафиксировать тарельчатые дюбели;
  • начать процесс монтажа плит утеплителя (от нижнего ряда). Первая плита устанавливается на профиль или на цоколь, дальнейшие крепятся одна к другой;
  • укладка плит выполняется в шахматном порядке, вплотную друг к другу;
  • придать плите нужный размер или форму можно с помощью ножниц или ножа.

Установка направляющих

Установка направляющих

Установив кронштейны, необходимо зафиксировать вертикальные направляющие профили. Этот этап выполняется следующим образом:

  • вставить профили в соответствующие выемки опорных кронштейнов;
  • закрепить их заклепками. При этом важно предусмотреть возможность температурного расширения материала и оставить зазоры в местах крепления;
  • сделать противопожарные отсечки.

Облицовка керамогранитом

Устройство вентилируемого фасада из керамогранита предусматривает выполнение монтажа плит при соблюдении некоторых нюансов:

  • используемые для крепления этого материала крепежные элементы – кляммеры, устанавливаются с помощью отверстий на направляющих профилях, которые делаются дрелью;
  • установка кляммеров производится заклепками в местах, обозначенных в проекте.

Облицовка керамогранитом

Сооружая вентфасады из керамогранита, следует выполнять установку плит либо с видимым, либо с невидимым швом. Первый способ более простой. Второй осуществляется путем крепления плиты к двум профилям с помощью горизонтального пропила и обеспечивает уменьшение нагрузки и отсутствие швов.

Оформленный таким образом фасад имеет сразу несколько преимуществ. Уникальные свойства керамогранита обеспечивают защиту стен дома от внешних воздействий, тем самым создавая условия для более длительного срока службы дома.

Кроме того, надежность материала позволит сэкономить на ремонтах и поддерживанию красивого внешнего вида фасада. Благодаря эстетичному внешнему виду облицовки дом будет выглядеть современно и стильно.