Техническое обслуживание ВДГО - что это такое?

ВДГО это внутридомовое газовое оборудование, техническое обслуживание которого является залогом безопасности бытового потребления  газа.

Долгий путь газа

ВДГО

Привычно включая газ на кухне, потребители голубого топлива редко задумываются о том сложном пути, который проходит газ от месторождения к газовой конфорке. Для подачи газа используются газопроводы различного диаметра, насосное оборудование, накопительные резервуары, газораспределительные станции, запорная арматура и системы контроля.

Все это оборудование образует внешние газовые сети, находится на балансе сбытовых компаний и используется для подвода газа к жилому дому или земельному участку.

Сбытовые компании следят только за исправностью и безопасностью газопроводов, находящихся в их собственности. Но подача газа ими производится только до врезки газопровода в дом. 

Внутридомовые газовые сети: что это?

Газовое оборудование, включающее сеть газопровода, приборы учета, запорную арматуру и приборы потребления газа, находящееся в пределах жилого дома или земельного участка, является собственностью домовладельца (если речь идет о частном доме) или  общедомовой собственностью (если речь идет о многоквартирном доме). Именно это оборудование называется внутридомовым газовым оборудованием  или ВДГО.

Причем, часть оборудования (ввод, запорная арматура и стояк газовой трубы) является общедомовой собственностью, а часть оборудования , включающая газовый запорный вентиль, индивидуальный прибор учета и приборы потребления (печь, котел, водогрейная колонка) являются индивидуальной собственностью владельца квартиры и называются внутриквартирным газовым оборудованием (ВКГО).

Немного истории

В прошлом контроль над техническим состоянием всего внутридомового газового оборудования, включая общую часть газопровода и внутриквартирные сети, осуществляла городская газовая служба. Люди старшего поколения хорошо помнят обыденность визитов газовщиков, контролирующих эксплуатацию газового оборудования.

В рамках контроля проверялась не только исправность газового оборудования, но и умение.

В 2003 году ситуация резко изменилась. Правительством РФ были приняты «Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления», в соответствии с которыми контроль над техническим состоянием ВДГО был выведен из-под контроля Ростехнадзора, но при этом функции контроля никому не передали. Более того, деятельность по ремонту и техническому оборудованию домового газового хозяйства не требовала лицензирования.

Проще говоря, обслуживать газовые сети и газовое оборудование мог любой желающий!  Неудивительно, что за работу взялись предприимчивые граждане, не имеющие ни специального оборудования, ни знаний. Увы, газ не прощает ошибок.

Ответом на неорганизованность газового хозяйства страны стали многочисленные аварии и взрывы бытового газа.

Положение несколько изменилось лишь в 2008 году после принятия Постановления Правительства РФ №549 от 21.07.2008 г. утверждающего «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» и Приказа Министерства регионального развития РФ №239 от 26.06.2009 г. о «Порядке содержания ремонта внутридомового газового оборудования», в соответствии с которыми вся ответственность за исправность газового оборудования перекладывается на граждан.

Это значит, что тот, кто имеет газовую печь, котел или колонку полностью отвечает за ее безопасную работу.

Позже, в 2013 году были приняты «Правила пользования газом в части обеспечения безопасности  при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению», не только закрепившие ответственность пользователей за исправность и подключение газового оборудования, но и обязывающие их заключать договора на техническое обслуживание ВДГО и ВДКО.

Правила четко определяют перечень работ по техническому обслуживанию ВДГО. В него входит:

  • осмотр оборудования
  • проверка герметичности соединений
  • проверка укомплектованности и целостности газовых печей, котлов и колонок
  • проверка работоспособности запорной арматуры, смазка ее и замена при необходимости
  • проверка тяги в дымоходах
  • проведение  инструктажа по правилам безопасности

Весь этот перечень работ должен проводиться не реже одного раза в три года.

Имеешь газовую печь, обеспечь ее безопасную работу

Понятно, что подавляющее большинство граждан не имеет специального оборудования и знаний для проведения технического облуживания ВДГО. Поэтому те же «Правила пользования газом» обязуют всех собственников квартир с газовым оборудованием заключать договор на техническое обслуживание с организацией, поставляющей газ.

Для технического обслуживания общедомовой части газопровода договор с поставщиком газа заключает управляющая компания.

В комплекс работ по техническому обслуживанию входит не только периодический осмотр оборудования и устранение выявленных дефектов, но и аварийно-диспетчерское обеспечение.

Если собственник квартиры отказывается заключать договор на проведение ВДГО, газовая служба может прекратить отпуск газа.

Подведем итоги

Техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ВДГО) должно проводиться не реже 1 раза в три года. Выполняет его техническая служба при газовых сетях.

Владельцы квартир и домов с природным газом обязаны заключить договор на проведение ВДГО.  Этим нельзя пренебрегать, ведь газовое оборудование является источником повышенной опасности!

Рубрикатор: