Варианты потолков из гипсокартона

Важную роль в интерьере играет дизайн потолка, с помощью которого можно обогатить и облагородить любое помещение. Наиболее дешевым и простым способом создать красивый, ровный потолок с различными вариантами оформления является облицовка гипсокартоном. Последний, в качестве строительного материала для отделки потолка, не имеет равных. Рассмотрим, какие варианты потолков из гипсокартона существуют, и какой может подойти для вашего интерьера.

Вариант потолка

Основные виды потолков из ГКЛ

Гипсокартон, как строительный материал, любим дизайнерами интерьеров, ведь он может приобретать различные формы, цвета и конфигурации. Из этих свойств вытекает большая разновидность гипсокартонных потолков: от простого ровного до многоуровневого с изогнутыми формами и встроенной подсветкой.

Дизайн потолка

Базовые виды потолков из гипсокартона

•    одноуровневые;
•    двух- и трехуровневые;
•    сложные многоярусные потолки.

Выбор одного из видов во многом зависит от размера помещения, его высоты и функционального предназначения. Рассмотрим каждый вид потолка и сферу его применения более детально.

Одноуровневые потолки

Гипсокартонный потолок из одного уровня используется в тех случаях, когда необходимо сделать поверхность идеально ровной или вмонтировать в потолок точечные светильники. Он наиболее прост в исполнении и может быть обустроен своими руками. Одноуровневый потолок из гипсокартона является основой для конструкции большей сложности. 

Одноуровневый потолок

Для обустройства одноуровневого потолка обязательно наличие алюминиевого профиля, из которого под потолочным основанием делают каркас. На него монтируют гипсокартон, вставляют светильники и производят финишную отделку. Точечные осветительные приборы и боковые карнизы могут приукрасить одноуровневый потолок.

Такой вариант хорошо подходит для помещений с низкими потолками, он выглядит просто и стильно.

Многоуровневые потолки

Наиболее популярный вариант потолка из гипсокартона – многоуровневый. В данном случае первым уровнем может служить как одноуровневый потолок, так и потолочная основа. Существует правило, что каждый последующий уровень делают меньшей площади, чем предыдущий.

Многоуровневый потолок

Двух- или трехуровневый потолок в большинстве требует гнутых конструкций из гипсокартона, что достаточно сложно исполнить, поэтому людям без опыта работы с гипсокартоном лучше начинать с одноуровневого профиля. Важно понимать, что в многоуровневом потолке основой для нового уровня будет служить предыдущий, что усложняет процесс крепления.

Многоуровневые потолки из гипсокартона можно классифицировать на несколько видов:
•    Рамочные.
Состоят из конструкции в виде двух- или трехступенчатого короба, который часто бывает неправильной, фигурной формы. Сооружают его по периметру потолка. В самом коробе обычно устанавливают точечные светильники, а по внутреннему периметру – скрытую подсветку из светодиодов.
•    Диагональные.
Конструкция второго или третьего уровня делит потолок пополам по диагонали. Обычно каждый уровень делают волнистой формы, монтируя точечные светильники в необходимой части. Иногда потолок делят на зоны, достаточно разные по площади, или отделяют только небольшую часть потолка.
•    Зональные.
В данном случае второй или третий уровень выделяет какую-либо зону в комнате. Таким образом можно разделить рабочую и спальную зоны в однокомнатной квартире.

Трехуровневый потолок

Сложные многоярусные потолки 

Сложный потолок

Наиболее интересный, но и трудный в исполнении вид потолка из гипсокартона – сложная многоярусная конструкция. Лишь небольшой их перечень:

•    фигурные – в центре потолка создают замысловатую фигуру (цветок, абстрактный рисунок и прочее);
•    потолочные абстракции – накладывают второй уровень на первый в виде спирали или другой абстракции;
•    узорчатые – по всей поверхности потолка с помощью второго уровня создают мелкий узор;
•    парящие потолки – с помощью специального крепление гипсокартона создают видимость парения элементов второго уровня под потолком.

Узорчатые потолки

Как видите, варианты потолков из гипсокартона ограничены лишь вашей фантазией. Здесь главное – просчитать и желательно набросать проект, а потом четко и последовательно воплотить его в жизнь. Удачного ремонта!