Варианты ландшафтного дизайна

Виды дизайнаЛандшафтный дизайн является своего рода искусством, объединяющим в себе три основополагающих аспекта. Инженерный аспект непосредственно проявляется в архитектуре, строительстве и проектировании. Биологический аспект проявляется в виде ботаники и растениеводства. А третий аспект связан с использованием исторических и философских сведений. В результате совместной работы всех направлений и происходит озеленение и благоустройство территории.
 

Каким бывает ландшафтный дизайн

До начала работ по озеленению участка необходимо определиться со стилем ландшафтного дизайна. От этого напрямую будет зависеть дальнейший ход работ. По сути своей ландшафтный дизайн многообразен. Однако выделяют некоторые отдельные формы. Наиболее приемлемым является классический вариант. Для него характерно наличие линий в виде прямых дорожек. Обязательным является наличие парадного цветника, а также большой площади для устройства газона. Как правило, деревья в таком стиле чередуются с кустарниками.

Немного иначе дело обстоит с пейзажным вариантом ландшафтного дизайна. Целью данного дизайна является максимальное достижение сходства с естественным пейзажем. Для этого ландшафтный дизайнер прибегает к так называемому хаотичному озеленению. Для того, чтобы придать схожесть, формируются извилистые дорожки. Для такого дизайна не характерны большие газоны и цветники.

Восточный вид ландшафтного дизайна несет в себе идею единения человека с природой. Эффект гармонии достигается путем сочетания растений, камня и воды. Наиболее ярким примером являются японские сады.

В принципе, используя основные элементы можно создать индивидуальный вариант ландшафтного дизайна.

Основные компоненты

Основные компонентыЭлементы дизайна целесообразно группировать. Так, сердцем стиля ландшафтного дизайна являются непосредственно здания и сооружения на участке. На данном этапе важную роль играет инженерный аспект. Так, необходимо, отталкиваясь от архитектуры построек, корректировать дефекты и подчеркивать достоинства.

Следующим компонентом является зеленые насаждения, которые представляют собой одновременное присутствие древесных, травянистых и кустарниковых построек. Основу стиля ландшафтного дизайна играет газон, либо как его еще называют, газонное покрытие. Существует два варианта газона. Первый, английский, газон представлен правильностью и четкостью линий подстриженных осоки и злаковых трав. Создается ощущение неестественности. Такой газон идеально подойдет для индустриальных, а также профессионально-спортивных учреждений.

Второй, мавританский газон, напротив, предлагает асимметричность и яркость цветов. Данный газон включает в себя полевые цветы, что придает ему нарядность. Такой газон подойдет для частных секторов, желательно с наличием индивидуальной планировки. Так, уже даже выбирая вариант газона можно внести основной вклад в вид ландшафтного дизайна сделанного своими руками.

Много внимания необходимо уделять декоративным элементам дизайна. К ним относятся водные элементы в виде озера, пруда, ручья и фонтана. К этому необходимо также добавить камень и скульптуру. Вид ландшафтного дизайна также определяется этими декоративными элементами. Поэтому до начала работ необходимо определиться со всеми необходимыми работами и приобрести необходимые материалы.

Так, создание водоема требует применение различных химически стойких материалов. Новым решением является создание садовых аквариумов. Они представляют собой небольшого размера искусственный водоем, как правило, правильной геометрической формы. В дальнейшем в этом водоеме будет осуществляться выращивание рыб, с постоянной возможностью наблюдения за ними. Такой вариант ландшафтного дизайна никого не оставит равнодушным.

Важным и необходимым элементом для создания завершенного стиля являются малые архитектурные формы. К таковым элементам относятся светильники для наружного освещения, фонтаны, садово-парковые сооружения, обелиски, городская уличная мебель и многое другое. Основными критериями при выборе малых архитектурных форм является их экономичность, эстетичность, безопасность, функциональность и технологичность. В результате  Ландшафтные перевоплощениябудет достигнута завершенность образа.

Как же осуществить ландшафтные перевоплощения

Сегодня существует огромное множество пособий для самообразования в сфере ландшафтного дизайна. Помимо того имеется немалое число обучающих программ. Таким образом, при наличии времени, терпения и средств можно самостоятельно освоить данное искусство и перевоплотить участок. В случае невозможности самостоятельной организации процесса озеленения целесообразно обратиться к специалисту, а именно ландшафтному дизайнеру. Этот человек профессионально занимается благоустройством участка после уточнения всех нюансов перевоплощения. Дизайнер составит ландшафтный проект, в котором будет уточняться месторасположения всех необходимых элементов. Под его руководство ставятся все необходимые манипуляции. Ландшафтный дизайнер обязательно должен присутствовать при высадке растений, а также курировать объект. В результате работа будет окончена только после полного претворения проекта в жизнь.

Таким образом, вид дизайна зависит от многих составляющих. Можно желаемого результата добиться самостоятельно, путем тщательного изучения всех тонкостей этого искусства. В результате можно самому осуществить все необходимые процедуры. Если нет уверенности в самостоятельном управлении всем процессом, то рациональным будет обращение к непосредственно к специалистам. При отсутствии конкретики в голове полезным будет просмотр возможных дизайнерских решений, для того, чтобы уже разговаривать с дизайнером на одном языке. Данные специалисты за короткий срок определятся с проектом всех необходимых работ и будет постоянно контролировать процесс. Это будет способствовать быстроте и качеству работы на всех этапах озеленения и благоустройства.