Вакуумные радиаторы отопления

Принцип работы вакуумного радиатора отопления

Вакуумным называют герметично закупоренный радиатор, внутри которого находится легко испаряющаяся жидкость, чаще всего литиево-бромидная жидкость или этанол. При этом из внутренней полости радиатора выкачан воздух (создан вакуум).

Внешне устройство вакуумного радиатора схоже с устройством обычного прибора отопления. Он имеет два горизонтальных регистра, соединенных между собой вертикальными ребрами, наружная поверхность которых служит в качестве направляющих для восходящих потоков нагретого воздуха.

Нижний регистр представляет собой горизонтальную трубу, предназначенную для движения теплоносителя, поступающего из системы отопления. Таким образом, тепло от котла или любого другого источника тепловой энергии подается только в нижнюю часть вакуумного радиатора.

Жидкость, находящаяся внутри прибора отопления, контактирует с нагретой поверхностью нижнего регистра, нагревается и, благодаря тому, что внутри радиатора вакуум, начинает кипеть уже при температуре 35 С.

Образующиеся при этом пары поднимаются вверх, заполняя весь объем радиатора и равномерно прогревая его. При этом происходит процесс конденсации пара на стенках радиатора, для которого характерна высокая теплоотдача. Образующаяся при этом жидкость стекает вновь, опять контактирует с нагретой поверхностью нижней трубы и процесс парообразования повторяется вновь.

В чем преимущества вакуумных радиаторов?

В результате вакуумный радиатор работает так же, как приборы в системе парового отопления, но при этом процесс парообразования идет не в котле, а внутри радиатора. Таким образом, конструкторы вакуумных приборов отопления сумели использовать преимущества парового отопления, его высокую эффективность и экономичность, сделав при этом радиаторы абсолютно безопасными для потребителей.

Особое внимание следует обратить на то, что вакуумные радиаторы эффективны при любых температурах нагрева теплоносителя, что особенно важно для низкотемпературных систем отопления, работающих от альтернативных источников энергии, например, тепловых насосов или солнечных коллекторов.

Простой пример: вакуумный радиатор, «кипящий» уже при 35 С равномерно и эффективно прогревает помещение при температуре теплоносителя 35-40 С. В то же время любые другие традиционные приборы отопления эффективны при температуре теплоносителя не ниже 65 С.

Именно в этом состоит основное достоинство и преимущество вакуумных радиаторов отопления.

Еще одно преимущество вакуумных радиаторов состоит в их малом внутреннем объеме, что особенно важно для систем отопления, работающих на антифризе. Действительно, использование вакуумных радиаторов позволяет сократить количество теплоносителя в системе отопления до рекордно малого значения, а, значит, сэкономить на покупке антифриза.

При необходимости в нижний регистр вакуумного радиатора можно вставлять электрический нагревательный элемент, преобразуя таким способом его в электрический прибор отопления.

Недостатки вакуумных радиаторов отопления

Процесс парообразования и последующей конденсации нельзя назвать беззвучным. Он сопровождается потрескиванием, которое может вызывать некоторое беспокойство или дискомфорт. При этом Звучание радиатора тем сильнее, чем больше температура теплоносителя, идущего от котла.

Еще одним недостатком вакуумных радиаторов отопления следует назвать их высокую стоимость, ограничивающую их широкое распространение.

Подведем итоги

Вакуумные радиаторы уникальные отопительные приборы, способные эффективно работать в низкотемпературных системах отопления, а также в системах с малым количеством теплоносителя, например, с антифризом.

Они отлично подойдут для домов, где в качестве основного источника тепла используется тепловой насос. Их можно устанавливать в загородном доме или на даче, отапливаемой время от времени, заливая систему антифризом. Вакуумные радиаторы могут использоваться и в системах центрального отопления, но при этом они будут «потрескивать», что может вызвать определенный дискомфорт.

Реклама и действительность

К сожалению, многие продавцы товаров, не всегда могут объективно оценить достоинства и недостатки тех или иных новинок, особенно, если речь идет о теплотехническом оборудовании. В результате при продаже вакуумных радиаторов покупателям сулят невероятные выгоды, обещая чуть ли не стабильный доход от эксплуатации этих чудо-приборов, опуская при этом настоящие достоинства вакуумных батарей и их преимущества. В результате покупателей ждет неизменное разочарование, ведь неверно разрекламированный прибор сам не греет и ничего не экономит. Он просто исправно и хорошо работает.

Вопросы пользователей: