Вакуумная канализация

Вакуумная канализация является исключением от существующих санитарных норм индивидуального жилища. При использовании этой системы сантехнические приборы могут устанавливаться на любом удалении от стояка. Стоки могут подниматься на высоту 5 м, что достаточно для самых глубоких цоколей, подвалов. Вся система обвязывается 50 мм трубами, позволяя экономить пространство, семейный бюджет. Тонкие трубы легче маскируются, декорируются, оставаясь чистыми весь период эксплуатации, не требуется даже профилактика или промывка.

Вакуумная канализация

Канализационные системы бывают двух видов:

  • с принудительным удалением стоков с помощью насосного оборудования
  • самотечные, работающие без использования насосного оборудования.

На сегодняшний день в подавляющем большинстве жилых домов используется именно  самотечная канализационная система. Главным условием ее эффективной работы является расположение приемного бункера (септика) ниже уровня стока любого из сантехнических приборов в доме. Они просты в эксплуатации, дешевы и надежны.

Канализационные системы с принудительным удалением стоков используют там, где самостоятельное движение отработанных жидкостей невозможно, и их перекачивают насосом. Примером такой системы может быть установка канализации в подвальных помещениях, где септик расположен выше уровня стока.

Схема вакуумной канализации

Схема позволяет избежать протечек, поскольку давление внутри нее ниже, чем снаружи, паразитирующие бактерии, грибок не выживают в магистралях. Вакуумная канализация состоит из:

  • станции – главный прибор с резервуаром, при заполнении которого до критической отметки происходит залповый сброс в городскую систему
  • клапанов – устанавливаются на всех сантехнических приборах, управляются пневматикой, поэтому, энергонезависимы
  • сборной камеры – клапан на ней срабатывает автоматически, перемещая стоки к станции
  • магистралей – внутри них поддерживается отрицательное давление

Схема вакуумной канализации

Такая канализация оперирует гораздо большими скоростями потока, чем традиционные системы. Для магистралей используются трубы из пластика, надежность системы дублируется сборной камерой, являющейся временным резервуаром. Наиболее востребованы изделия из полиэтилена НПВХ диаметром 20 – 90 мм. Автоматика считает циклы включения вакуумных клапанов, дисплей отражает макет магистралей, резервуаров, использующихся внутри одной системы.

Устройство клапана
Низкий уровень поплавка переводит клапаны в режим ожидания, вакуум находится до поршня устройства. Стоки наполняют камеру, поднимая поплавок до уровня срабатывания, отрицательное давление открывает клапан, оставляя его в этом положении до закрытия поршня атмосферным воздухом, давление которого выше, чем в магистрали. Поплавок опускается по мере опорожнения резервуара, клапан вновь переходит в режим ожидания. Интерактивный монитор позволяет устранять неисправности системы удаленно.

Принцип работы самотечной канализационной системы

Канализационная система в доме работает по принципу самотека. Все сантехнические приборы подсоединены с помощью труб к общему канализационному стояку, выводящему стоки в накопительный резервуар или коллектор.

Трубы от раковин и ванн по направлению к стояку проложены под небольшим углом наклона, равным примерно 3-5 градусам, что обеспечивает направленное движение воды, не создавая стремительных потоков, но и не позволяя твердым частичкам  и взвесям, находящимся в использованной воде, выпасть в осадок в трубе, создав грязевую пробку.

Стояк внутри дома всегда располагают вертикально. Один его конец уходит в септик, а другой его конец оставляют открытым и выводят над крышей примерно на уровень дымовой трубы.

Это делают для того, чтобы неприятные запахи, неизменно присутствующие в системе канализации, имели свободный выход в атмосферу и не беспокоили людей в доме, а атмосферный воздух свободно поступал в систему канализации.

Вертикальное расположение канализационного стояка обеспечивает максимально возможную скорость движения по нему стоков. Если быть точным, то сточные воды по канализационному стояку не текут, а падают, толкая перед собой столб воздуха, заполняющий стояк. При этом позади падающих стоков создается разрежение (вакуум). Вероятно, по этой причине самотечные канализации называют вакуумными.

Чем заполнить вакуум?

В область низкого давления, образующуюся позади падающих в канализационном стояке стоков, устремляется воздух, забираемый из атмосферы через отверстие канализационного стояка, расположенное над крышей. Забор идет до тех пор, пока давление внутри трубы не станет равным атмосферному давлению.

Если приток воздуха недостаточен (например, выходное отверстие обледенело и перекрыто), то для заполнения вакуума может быть использована вода из гидрозатворов сантехнического оборудования, что откроет доступ к «ароматам» канализационной трубы. Вряд ли такое развитие событий понравится тем, кто живет в доме.

Неслучайно при появлении неприятных запахов в помещении грамотный сантехник первым делом проверит, есть ли доступ воздуха в верхнее отверстие фановой трубы или нет. К сожалению,  атмосферные явления, такие, как порывы ветра, могут также оказывать негативное влияние на давление внутри канализационного стояка, создавая в нем разрежение, препятствующее подсосу воздуха при сбросе воды. Для защиты от атмосферного влияния на верхнюю часть фановой трубы устанавливают вакуумный клапан.

Вакуумный клапан для канализационной системы

Вакуумный клапан для канализационной системы

Вакуумный клапан (он же аэратор) состоит из корпуса, внутри которого расположен шток или мембрана. При возникновении разрежения в трубе шток опускается вниз, приоткрывая отверстие для доступа воздуха. После выравнивания давления внутри трубы шток возвращается на прежнее место, закрывая клапан и препятствуя выходу неприятных запахов наружу.

Как видите, принцип действия вакуумного клапана для канализационной системы прост. Стоимость этого устройства также невелика и находится в интервале цен от 200 рублей до 1000. При желании можно найти дороже, но придется поискать.

Но именно вакуумный клапан позволяет упростить устройство внутренней канализационной системы в частном доме и не выводить трубу стояка наружу. Аэратор можно устанавливать на фановую трубу внутри помещения, не опасаясь проникновения в дом неприятных запахов.

Вакуумный клапан простое и недорогое устройство, обеспечивающее нормальную работу канализационной системы частного дома. Его можно устанавливать на выходе фановой трубы, расположенном как внутри помещения, так и над крышей.

Преимущества вакуумной канализации

Популярность технологии транспортировки стоков с помощью отрицательного давления обусловлена рядом преимуществ вакуумной канализации:

  • экономией пространства
  • отсутствие протечек
  • гигиеничностью
  • снижением объемов стоков
  • увеличением возможностей планировки

При монтаже нет необходимости выдерживать уклон, потребление воды снижается наполовину. Вакуумная канализация нашла применение в подземных объектах, ТРЦ, супермаркетах, транспортной инфраструктуре, офисах, отелях, административных зданиях. Во внутренней канализации отсутствует фановая труба, так как, нет неприятных запахов. Дозатор «вода/воздух» предназначен для стабилизации рабочего состояния системы при перерывах в работе. Пневматика так же дублируется ручными шаровыми кранами. Засоры системы невозможны физически, внутренние поверхности испытывают минимальный износ, увеличивается их ресурс.

В отличие от гравитационных канализаций вакуумная система позволяет сокращать земляные работы в несколько раз. Используется пилообразная траектория транспортировки стоков. Грунтовые воды остаются ниже прохождения коммуникаций, не нарушается экология (малый диаметр труб позволяет использовать механизированный способ прокладки, не создавая глубоких, широких траншей). Порыв не опасен природе, произойдет всасывание инфильтрованной воды внутрь трубопровода, обратный сброс невозможен.

Вакуумная канализация монтаж

Но, как и у прочих вариаций, у вакуумной системы канализации есть ряд недостатков. Во-первых, это высокая стоимость комплекса. Применяемые материалы и агрегаты стоят гораздо больше, чем детали и фитинги гравитационных систем. Во-вторых, соотношение диаметров и мощности работы. Вакуум выгоден лишь на малых сечениях трубопроводов. С увеличением диаметров снижается эффективность системы. Решением является модификация приборов с увеличением производительности, но это, опять-таки, упирается в высокую стоимость проводимых работ. И, в-третьих, эксплуатация и ремонт. При возникновении аварийных ситуаций необходимо полное прекращение пользования сетью, что влияет на непосредственный комфорт. Сама же продолжительность ремонта зависит от наличия деталей или дополнительного оборудования в продаже. Часты случаи, когда ремонтных комплектов для вакуумной канализации не найти на полках строительных магазинов.

 

Рубрикатор: