Вагонка ПВХ

Пластиковая вагонка (ПВХ) представляет собой материал, с помощью которого можно быстро и недорого произвести внутреннюю отделку дома. Производство пластиковых или виниловых (панелей) осуществляется на основе метода экструзии из поливинилхлорида и специальных добавок.

Вагонка ПВХ

Преимущества использования вагонки ПВХ

  • Влагостойкость.
  • Устойчивость к температурным перепадам и действию ультрафиолета.
  • Долговечность.
  • Звукоизоляция.
  • Износостойкость.
  • Экологичность.
  • Пожаробезопасность.
  • Гигиеничность.
  • Простота монтажа.
  • Доступная стоимость.

Цены на вагонку пвх и комплектующие

К недостаткам относят низкую устойчивость к механическому воздействию.

Отделка, использующая пластиковую вагонку, не нуждается в предварительной подготовке стен и потолка, в грунтовании или выравнивании.

Уход за ПВХ минимален – достаточно время от времени мыть поверхность панелей с помощью неагрессивных моющих средств. Для сравнения штукатурные и малярные покрытия нуждаются в постоянном обновлении (не реже 1 раза в 3 года).

В чем отличие вагонки ПВХ от винилового сайдинга?

Разница между виниловым сайдингом и ПВХ панелями заключается в химическом составе сырья, размерах и способе крепления. Сайдинг более прочен, поэтому используется для отделки фасадов и цоколей домов, пластиковая вагонка чаще используется во внутренней отделке дома.

Обшивка потолка вагонкой ПВХ

Виды панелей ПВХ

Раньше виниловые профили выпускалась исключительно в белом цвете, сегодня каждый желающий имеет возможность приобрести синие, желтые, зеленые, коричневые панели. Однако основную цветовую гамму все же формируют пастельные, светлые тона – песочный, кремовый, голубовато-серый, светло-салатный и пр. Также возможны варианты с различными рисунками и узорами. Декоративная вагонка способна сделать интерьер эксклюзивным.

Существует разновидность вагонки из ПВХ, покрытая специальным лаком, который защищает материал от воздействия ультрафиолета. Использовать данный вид отделки можно в температурном диапазоне -50°С - +50°С. К основным видам вагонки ПВХ относят панели ламинированные под дерево, мрамор, гранит, другие текстуры. Кроме того панели делятся на шовные и бесшовные.

Цветная вагонка ПВХ

Монтаж ПВХ вагонки

Если необходимо визуально расширить помещение панели следует располагать горизонтально, если требуется зрительно поднять потолок, выбирайте вертикальный тип монтажа.

Горизонтальная укладка производится по направлению от пола шипом вверх. Это позволяет исключить риск попадания в паз пыли и влаги. При вертикальной установке следует начинать работу от угла. Какой бы тип монтажа вы ни выбрали, он не потребует существенных временных трат и значительных физических усилий.

Монтаж потолка глянцевой вагонкой ПВХ

Рекомендации по обшивке

  • Изначально монтируется каркас из оцинкованного профиля или деревянных брусьев. Планки или рейки должны размещаться перпендикулярно панелям. При этом расстояние между рейками не должно превышать 0,4 м для стеновых поверхностей и 0,5 м – для потолочных. Если монтируется деревянная обрешетка, на завершающем этапе ее следует обработать защитным составом.

Создание обрешетки

  • При креплении панелей к обрешетке, следите за тем, чтобы между стеной и выгонкой оставался небольшой зазор. Его следует заполнить изоляционным материалом. Таким образом, вы одновременно утеплите дом и улучшите шумоизоляцию.
  • Монтаж вагонки ПВХ в области выключателей и розеток предусматривает предварительную разметку и вырезание технологический отверстий с помощью строительного ножа, лобзика или ножовки.
  • Для закрытия обрезов панелей внизу и области вырезов дверей и окон монтируется стартовый профиль, по длине панели соединяют между собой специальным профилем.
  • Стык стены и полотка оформляют с помощью потолочного плинтуса.

Отделка вагонкой ПВХ

  • В углах ставиться внутренний и наружный угловой профиль.
  • Вертикальный монтаж панелей рекомендуется начинать с угла. Для этого достаточно вставить в угловой профиль вагонку, сдвинув ее в замок стартового профиля. Первую панель следует тщательно закрепить с помощью скоб. Далее переходим к установке следующих элементов по аналогии.
  • Вставляя панель в финишную планку, наденьте на нее уголок, после чего поместите в пазы. Монтироваться профиль будет на крепежной планке предыдущей вагонки.

Такой монтаж можно по праву отнести к  самым простым и чистым видам отделки, а пластиковую вагонку -  к наиболее практичным и экономичным материалам.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: