Вагонка из осины для бани

Осиновая вагонка получила широкое распространение  в качестве отделочного материала для проведения внутренних работ. Приятный светлый цвет, простота обработки, устойчивость к действию влаги и пара делает ее востребованным материалом для отделки саун и бань, фасадов домов. Если вам нужна вагонка осина – лучший материал для парилок. Низкая теплопроводность материала исключает риск получения ожогов при соприкосновении тела с поверхностью стен. Грамотно обработанная древесина по своей прочности не уступает хвойным породам.

Вагонка из осины

Осина почти не растрескивается, незначительно усыхает и хорошо поддается разным видам обработки, легко окрашивается и полируется. Данный вид отделки прекрасно проявляет себя в условиях повышенной влажности. Зачастую ее используют в создании погребов и срубов колодцев, кровельной драни, лемеха и пр. Вагонка из осины для бани применяется не только благодаря высокой влагостойкости, но и в потому, что при нагревании она не выделяет смолу. Данный материал пользуется большой популярностью во внутренней отделке жилых домов.

Свойства осиновой вагонки

  • Имеет плотность 490 кг/м2.
  • Не растрескивается, не меняет геометрию.
  • Хорошо переносит действие влаги.
  • Устойчива к истиранию.
  • Имеет ровный светлый, а иногда практически белый цвет.
  • Высокая тепло- и звукоизоляция, позволяющая создавать комфортную атмосферу в помещении.
  • Шлифованный материал представляет собой идеальную поверхность под покраску.
  • Не имеет резкого запаха.
  • Возможна эксплуатация в экстремально высоких температурах – до +130°С.

Вагонка из осины - технические характеристики

К недостаткам материала относят гнилостность сердцевины дерева в зрелом возрасте.

Виды осиновой вагонки

  • Без канавок (согласно ГОСТу 8242-88). Отсутствуют канавки для снятия напряжения древесины и создания условий для вентиляции.
  • Евровагонка (согласно DIN 68126). К данному типу материала предъявляются высокие требования, касающиеся качества обработки, сортности и влажности древесины. Особое внимание уделяется размерам и профилю. Глубина паза и гребня евровагонки достигает 8 мм, что объясняет высокую прочность соединения и снижает риск возникновения щелей межу элементами обшивки в процессе эксплуатации в условиях повышенных температур и влажности. Размеры профиля: 12,5 мм - толщина, 88 мм – ширина (без шипа), 96 мм – ширина общая (с шипом), 1-4 метра – длина.

Сорта евровагонки могут быть следующие: «экстра» (высший сорт) практически полностью отсутствуют сучки и видимые дефекты древесины, сорта А, В, С присваиваются в зависимости от количества в погонном метре дефектов древесины. Кроме того, в сорте С могут присутствовать выпадающие сучки.

Сорта осиновой вагонки

Монтаж вагонки можно производить как в горизонтальном, так и в вертикальном направлении. При втором способе снижаются затраты отделочного материала и исключается риск возникновения щелей под действием высоких температур.

В процессе эксплуатации этот вид отделки сохраняет естественный уровень влажности и обретает еще более благородный вид.

Осиновая вагонка используется в создании интерьеров разных стилей (классика, модерн, кантри, ампир, хай-тек). Кроме того она применяется в качестве дополнения к мебельным гарнитурам, произведенным из карельской березы. Красивая текстура дерева открывает широкие горизонты для реализации творческих идей дизайнеров.

Рубрикатор: