Вагонка из лиственницы

Деревянная вагонка – самый популярный отделочный материл, как для внутренних поверхностей, так и для фасадов домов. Ее используют для обшивки саун, бань, декоративных беседок, балконов и лоджий. Объясняется это не только непревзойденным внешним видом, надежностью и долговечностью вагонки, но еще и ее экономичностью и удобством монтажа. Данный пиломатериал классифицируется по типу профиля и сорту древесины, которая используется в его изготовлении.

Вагонка из лиственницы

Вагонка из сибирской лиственницы

К неоспоримым преимуществам данного материала относятся:

  • Устойчивость к гниению и появлению синевы.
  • Высокая прочность.
  • Экологичность.
  • Высокая звукоизоляция.
  • Непревзойденный внешний вид.
  • Огнестойкость.
  • Влагостойкость.

Характеристики вагонки

Вагонка из лиственницы – широко используемый материал в современном строительстве. Происходит это благодаря уникальному свойству материала твердеть в воде. Именно поэтому его можно использовать для внутренней отделки помещений с повышенным уровнем влажности, обшивки фасадов домов. Высокое содержание природных смол и дубильных веществ в древесине позволяет ей выдерживать самый влажный климат и непосредственный контакт с влагой. Этой породе дерева не страшна даже соленая морская вода.

По своей прочности лиственница не уступает дубу. Ее твердость согласно шкале Бриннеля составляет 109 единиц, в то время как дуб имеет 110 единиц. С годами древесина лишь улучшает этот показатель.

Высокая прочность  существенно продлевает срок ее эксплуатации, но при этом затрудняет обработку.

Низкая теплопроводность делает вагонку из лиственницы отличным теплоизолятором. Это качество обеспечивает материалу и изделиям из него высокую пожаробезопасность. Огнестойкость лиственницы практически в 2 раза превышает показатель сосны. Однако техникой безопасности в доме, отделанном деревом, все-таки пренебрегать не стоит.

Абсолютная экологическая безопасность позволяет создавать в помещении особую атмосферу. В жилище, отделанном лиственницей, царит аромат леса. Антиоксиданты, содержащиеся в древесине, способствуют укреплению иммунитета, выведению токсинов и нормализации работы нервной системы человека.  Такой микроклимат особенно полезен людям, страдающим хроническими простудными заболеваниями.

В доме, отделанном вагонкой из лиственницы, происходит естественная регуляция влажности. В условиях повышенной влажности древесина будет впитывать ее излишки без нанесения вреда структуре,  в сухом помещении  - насыщать воздух влагой.

Вагонка из сибирской лиственницы не нуждается в дополнительной отделке. Она не рассыхается, не растрескивается, не гниет. С годами данный материал становится лишь красивее и прочнее. Однако некоторые специалисты рекомендуют обрабатывать поверхность материала масловоском с целью защиты его от негативного действия ультрафиолетовых лучей.

В монтаже вагонка из лиственницы предельно проста. Ее можно крепить на разные виды поверхностей в произвольном порядке. В работе используются кляймеры, позволяющие сохранить безупречную структуру дерева и создать идеально гладкую обшивку. С помощью вагонки также можно скрыть неровности стен.

Стойкость цвета – одно их неоспоримых достоинств лиственницы. Со временем окрас материала не изменяется, чего нельзя сказать о пиломатериалах из сосны. Необычная красивая текстура древесины придает стенам, потолку и другим конструкциям благородный вид, позволяет реализовывать  самые разные дизайнерские решения.

Условия эксплуатации вагонки

Стандарты, применяемые в производстве вагонки из лиственницы

ГОСТ 8242-88 – документ, содержащий требования, касающиеся технических характеристик и геометрических размеров древесины. Однако он допускает значительное количество пороков пиломатериала: сращивание по длине, изменение размеров в широком диапазоне (к примеру, ширина вагонки может варьировать в пределах 40-120 мм). Европейский стандарт DIN 68126, в отличие от ГОСТа, предъявляет более строгие требования как к качеству обработки, так и к размерам и внешнему виду материала. Вагонка европейского качества имеет более глубокий паз, пропилы на тыльной стороны и скругления на конце шпунта. DIN 68126 прописывает сортность вагонки (А, В и пр.).

Вагонка лиственницы

В настоящее время используется несколько видов профилей материала: «классическая», софт-лайн, «крестьянка», штиль и др. Выбор вагонки должен осуществляться в соответствии с условиями эксплуатации. При грамотном уходе срок службы отделки можно увеличить в разы. 

Рубрикатор: