Вагонка для бани

Отделка внутреннего помещения парилки весьма ответственный процесс. Ведь от того, как будет выполнен этот этап, зависит, какой будет расход энергии, соответственно, и время растопки и сохранения тепла.

Вагонка для бани

Вагонка для бани – оптимальное решение. Учитывая, что под нее можно уложить слой утеплителя и фольги, в результате можно получит парилку, способную быстро нагреваться и достаточно хорошо сохранять это тепло.

Выбор вагонки

Качественный материал должен обладать свойствами, обеспечивающими максимальный комфорт во время отдыха в парилке. В связи с этим вагонка для сауны должна быть экологически безопасной. При этом обеспечивать возможность стен «дышать», предупреждать появления грибка и регулировать уровень влажности.

В продаже имеется много отделочных материалов, но в вопросе бани однозначно следует отдать предпочтение дереву.

  • Являясь натуральным материалом, дерево соответствует всем требованиям, предъявляемым к такого рода помещениям. Нагревание стен, которым сопровождаются банные процедуры, не будет способствовать выделению химических веществ.

Выбор вагонки

Определяя, какая вагонка лучше для бани, рекомендуется обратить внимание на такие породы лиственных деревьев:

  • липа – наиболее часто используемый материал. Дерево мягкое и достаточно быстро прогревается, при этом медленно остывает. Выделяемый древесиной сок наполняет помещение приятным ароматом и оказывает лечебное воздействие на организм благодаря содержащимся эфирным маслам;
  • осина – по характеристикам походит на липу, однако имеет горьковатый запах. Повышенная прочность древесины обеспечит длительный срок службы. Важно выбирать дощечки без сучков, чтобы избежать ожогов от соприкосновения с кожей. Также следует избегать изделий со смолой, испарения которой могут плохо сказаться на дыхательных путях;
  • ольха – имеет эстетичный внешний вид, а черная ее разновидность особенно хороша. На такой древесине не встречается сучков, а структура ее равномерная. Может быть различных оттенков – от бледно-розового до темно-красного;
  • кедр – имеет красивый красноватый цвет, выглядит изысканно и источает изысканный аромат;
  • лиственница – имеет необычный рисунок на срезах, что дает возможность формировать эффектный узор на стенах. Древесина насыщена антиоксидантами;
  • ясень – один из наиболее ценных пород дерева, по своим качествам похож на дуб. Имеет выразительную текстуру, упругий и плотный;
  • береза – легка в отделке, но не подходит для помещений с высокой влажностью. Тем не менее, отлично подойдет для обработки сухих помещений;
  • дуб – весьма прочная и плотная древесина. Имеет красивую текстуру и все качества, необходимые материалу для обшивки бани.

Определение направления обшивки

Как обшить баню вагонкой внутри

Выбирая метод, как обшить баню внутри вагонкой, следует знать, что вертикальная и горизонтальная укладка по-разному влияют на древесину.

  • Например, вертикально расположенная древесина прогревается вверху и внизу со значительным отличием, что непременно отражается на долговечности системы в целом. Горизонтальная направленность способствует меньшему усыханию. Кроме того, такое расположение визуально увеличивает длину стен, что особенно выгодно в небольшой по размеру парилке.

Среди преимуществ горизонтального расположения вагонки следующие:

  • при потемнении пола, которое происходит со временем, выполнить демонтаж и замену нижней доски достаточно просто;
  • вода не попадает в стыки, значит, срок службы вагонки увеличивается;
  • такая вагонка крепится на каркасе, сделанном вертикально, что обеспечивает лучшую вентиляцию;
  • монтаж горизонтальных досок выполняется легче, чем вертикальных.

 Горизонтальная обшивка вагонки

В основном вертикально направленные доски больше используются в саунах, где воздух суше, а температура выше. Такие условия исключают попадание воды в стыки, а проблема вентиляции решается высверливанием специальных отверстий.

Отделка стен в парной

Перед началом монтажа нужно дать древесине возможность «привыкнуть» к микроклимату помещений и занести ее внутрь. Также на подготовительном этапе следует выровнять все неровности стен, если таковые имеются. Это необходимо для обеспечения одинакового уровня для крепления досок, в противном случае криво закрепленные элементы будут иметь волнообразную форму.

Монтаж вагонки в парной

  • Далее нужно сделать обрешетку из деревянных реек 20х40 мм с шагом 50 см. С помощью уровня и отвеса следует закрепить крайние бруски, после чего, закрепив монтажную нить, установить остальные детали.
  • Крепление выполняется саморезами. Установив каркас, деревянные рейки нужно покрыть слоем противогрибковой грунтовки и оставить до полного высыхания.

Учитывая температуры, царящие в этом помещении, важно выполнять обшивку из элементов самого лучшего качества. Перед тем, как обшить вагонкой баню, нужно сделать надежную пароизоляцию. 

Использовать можно такие материалы, как фольга, пергамин, а также джут и каменную вату для утепления. Кроме того, подойдут и комбинированные изделия. Например, полипропилен с покрытием из фольги.

Выбрав материал, следует сделать следующую обшивку:

  • слой утеплителя, затем пароизоляция, далее воздушная прослойка, после чего непосредственно вагонка.

 Отделка пола в парилке

Пол в парилке бани

Выбирая материал покрытия, стоит исходить из его прочности. Учитывайте, что пол из дерева потребует ремонта раньше, чем из плит. Важно, чтобы он был сделан герметично.

Деревянный пол изготавливается из обрезной или шпунтованной доски. Брус, используемый для формирования лаг, обязательно нужно пропитать антисептиком.

Отделка моечного помещения 

Отделка моечного помещения

Учитывая, что температуры в этом помещении значительно ниже, чем в парной, а влажность выше, нужно выбирать древесину с учетом этих характеристик. Для обшивки моечной хорошо подойдут доски из лиственницы либо из хвойных пород. Данный вариант устойчив к влиянию воды и имеет красивый внешний вид.

Учитывая все рекомендации по выбору материала и способу монтажа вагонки, можно выполнить эти работы собственными силами. А на сэкономленные средства приобретите что-нибудь. Например, тот же коврик. Удачи!

Рубрикатор: