В каких пропорциях разводить цемент

Один из самых универсальных материалов, без использования которого не происходит ни одно строительство – это бетонный раствор. Область применения подобного средства распространяется и на капитальные сооружения, и на объекты частного значения. Случается, что необходимо небольшое количество раствора для выполнения самостоятельных строительных работ. Такой объем  вполне возможно изготовить и самостоятельно.

В каких пропорциях разводить цемент

От того, как и для каких целей будет использоваться раствор, зависит, в каких пропорциях разводить цемент. 

Такие характеристики, как качество, прочность, надежность напрямую зависят от ингредиентов и их соотношения. Основой для любого цементного раствора служит непосредственно цемент, вода и наполнитель (песок, щебень, опилки, шлаки). В некоторых случаях используются специальные добавки для придания раствору дополнительных качеств (пластичности, морозостойкости и т.д).

Инструменты 

Для выполнения задачи потребуются такие инструменты:

  • электрическая дрель или перфоратор  (со специальными насадками);
  • мастерки;
  • шпатель;
  • лопата.

Шпателя, мастерки 

Общие рекомендации по приготовлению смеси

Смешивание компонентов можно производить в емкости из пластмассы или металла. К примеру, можно использовать старую чугунную ванну, ведра или тазики –  в зависимости от нужного объема раствора.

Перед тем, как разводить цемент, его необходимо просеять через сито вместе с песком, доводя эту смесь до однородности состава.

Просеивание 

  • В случае если используемый песок не отличается чистотой, то его необходимо промыть. Для этого он замачивается в воде, где перемешивается, после чего вода сливается. 
  • Чистый песок нужно просушить на солнце или в теплом помещении. В просеянную смесь цемента и песка постепенно добавляется чистая вода. Готовая смесь должна иметь консистенцию густой сметаны. Проверить, достаточно ли густой получился раствор можно, посмотрев, как хорошо он держится на шпателе – должен держаться хорошо и не растекаться. 
  • Готовый материал нужно использовать в ближайшие полтора часа – именно столько он сохраняет свою жизнеспособность. Важно использовать только чистую воду без каких-либо примесей и тем более крупных частиц или мусора. Идеально подходит дождевая или талая вода.

Пропорции и их особенности 

Какие именно нужно использовать пропорции цемента и песка, а также других компонентов, зависит от характера планируемых работ.

Пропорции 

Несколько примеров пропорциональности ингредиентов:

  • Для штукатурных работ существует проверенное соотношение: 1 часть цемента и 3 части песка. Как правило, объем воды примерно равен объему цемента. В процессе смешивание следует добавлять воду постепенно, контролируя консистенцию. 
  • Цемент нужно брать М150 или М200 для работ внутреннего назначения, а для фасадов понадобится цемент более высокой марки М300. 
  • Из дополнительных ингредиентов при заготовке смеси для штукатурки используют известь в соотношении 0,5-0,7 частей от количества песка. Она придает раствору пластичности и позволяет наносить его на поверхность более тонким слоем.
  • Для кирпичной кладки берется 1 часть цемента (М300 - М400) на 1 часть песка. Дополнительно, для улучшения пластичности состава, можно использовать гашеную известь в количестве 0,2-0,3 части на 1 часть цемента. 
  • Добавляя постепенно воду, нужно сформировать состав такой консистенции, чтобы он не стекал, если его поместить на плоскость под углом 45 градусов. 
  • Стяжка пола выполняется раствором с соотношением цемента и песка 1:3. Используется цемент высокой марки М400. 
  • Для смешивания берется вода в количестве, равном половине объема цемента. При смешивании количество жидкости может незначительно измениться. В результате нужно получить достаточно редкий, хорошо тянущийся раствор, способный заполнить все пустоты поверхности. 
  • Бетон для фундамента дома выполняется из цемента, песка и щебня (или гравия) в соотношении 1:2:4 соответственно. Для основания дома используют бетон марки М500. 
  • Важно использовать чистую питьевую воду, без солей и примесей. Какой инструмент использовать для смешивания, зависит от объема. Небольшое количество раствора можно изготовить при помощи лопаты, а для значительных объемов нужно применять бетономешалку. Как и у любого подобного материала, у раствора для фундамента есть рекомендуемый срок использования – 1 час.

Кроме основных ингредиентов можно вносить коррективы в состав будущего раствора с учетом необходимых характеристик:

  • коэффициент морозостойкости готового состава, который варьируется в пределах от 25 до 1000. Это отражает количество циклов замораживания и размораживания, которые способен выдержать бетон, не теряя в качестве. Лучше всего себя зарекомендовал гидрофобный и напрягающий цемент.
  • коэффициент водонепроницаемости, который отражает способность состава не пропускать влагу под давлением. Достичь этого эффекта можно, добавив в процессе изготовления раствора специальные примеси гифрофобизирующего характера. 

Такая добавка позволит не применять дополнительные меры для гидроизоляции, кроме того, полученный бетон не будет чувствителен к заморозкам и оттаиванию.

 Немного характеристик

Приготовление бетона

Для того чтобы точно приготовить раствор определенной марки, следует прибегнуть к такому расчету:

  • марку заводского цемента разделить на количество песка. К примеру, размешав цемент марки М400 в соотношении 1 часть цемента к 4 частям песка, получится раствор, соответствующий марке 100. 
  • Марка приготовленного раствора должна быть такой же, как и марка строительного материала (кирпича, блоков и пр). Однако существуют и исключения. Так, используя кирпич марки 350, готовить раствор такого же качества не нужно, можно обойтись М100.

Выбор компонентов и их соотношение в процессе заготовки цементного раствора зависит от конкретной задачи и особенностей выполняемых работ. От того, насколько правильно будут подобраны составляющие раствора, зависит качество прочности и долговечность сооружений, возведенных с его помощью.  

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: