В чем отличие финской сауны и русской бани

Зачастую, решив устроить собственную парную, человек становится перед выбором, чему отдать предпочтение: традиционной русской бане или финской сауне? И там, и там устанавливаются печи-каменки, устраиваются банные полки, используются запарники для веников, а для более комфортного отдыха на камни поддают воды и нежатся в клубах ароматного пара.

Для ответа на этот вопрос рассмотрим устройство традиционной русской бани

Характерные особенности русской бани

Климатические условия нашей страны таковы, что более шести месяцев в году температура воздуха находится на отметке ниже ноля. Не удивительно, что люди, работающее на свежем воздухе и в холодных помещениях, хотят отдохнуть в тепле и хорошенько прогреться, порой, до полного изнеможения.

Русская баня

После интенсивных тепловых процедур лучший способ вернуть бодрость -- окатить себя ледяной водой или искупаться в проруби.

В прошлом, баню на Руси располагали в отдельно стоящем здании. Обычно для этого делался деревянный сруб с дровяной печью, в нём устраивалась парильня с банными полками и располагалась помывочная комната с запасом горячей и холодной воды.

Особую пикантность банным процедурам добавлял раскаленный пар, образующийся при подаче воды на камни. Именно его клубы обладают очищающими свойствами, благодаря которым усиливается процесс регенерации клеток кожи, а также улучшаются обменные процессы в организме.

Остаётся добавить, что пар и жар особенно хорош в сочетании с массажем, для которого используется банный веник.

Как парятся в Финляндии?

Как парятся в Финляндии

Климат в Финляндии мало отличается от климата северных районов нашей страны: тот же мороз, снег, сильный ветер… Не удивительно, что финны любят баню и при её устройстве использую дровяную печь с камнями, делают парильню, обшивают её древесиной, а для получения пара так же, как и в России плещут воду на разогретые камни. В Финляндии в парильне обязательно используется веник, а уровень температуры может достигать 95 и выше градусов.

Здесь также любят экстрим, и банную печь порой топят по-чёрному, без дымохода. При этом камни разогреваются докрасна, и впитывают в себя запах ароматного дыма. Дымовые газы из бани по-чёрному уходит в дыру под потолком. А после того, как дрова прогорят, камни накрывают специальным металлическим листом, парильню проветривают, а отверстие на улицу закрывают. Ну а затем — парятся!

Справедливости ради отметим, что бани по-чёрному в Финляндии хоть и пользуются большим спросом, но устраиваются только при наличии разрешения городских властей. Современные печи для бани по-чёрному выпускают многие компании. В нашей стране можно купить дровяные печи для бани по-чёрному торговой марки Tulikivi. Аналогом им является электрическая печь Ferrum торговой марки Kastor.

Так в чём же отличие бани от сауны

 Отличие бани от сауны

Сравнивая традиционную финскую сауну и русскую баню можно уверенно сказать, что отличий между ними нет. Но при устройстве парильни в Финляндии широко используются встроенные помещения.

Проще говоря, финские сауны располагают в любых подходящих по размеру комнатах, объём которых не менее двух кубических метров. Есть у вас кабина метр на метр, высотой 1,8 — смело устраивайте финскую сауну, обшивайте её вагонкой, ставьте в угол печь и наслаждайтесь теплом.

Понятно, что обычную дровяную печь во встроенном помещении установить сложно, а порой и просто невозможно, поэтому в Финляндии широко распространены сауны с электрическими печами. В них также есть отсеки для камней, плеснув на которые воды можно получить порцию пара.

Для тех, кто любит нежиться в парной бане в большей мере подходят печи с парогенераторами. С их помощью можно получать любое количество пара, добавлять в него ароматические вещества и регулировать интенсивность подачи в парильню.

Печи с парогенераторами

Следует отметить, что в Финляндии парильни распространены намного больше, чем в нашей стране: без них не обходится ни один отель и частный дом. Неудивительно, что медики этой страны уделяют огромное внимание безопасности тепловых процедур, рекомендуя использовать в парильне температуру не выше 80 С и поясняя, что излишний перегрев может пагубно сказаться на здоровье (российские врачи с ними полностью солидарны).

Именно по этой причине многие финские производители электрических печей для бани делают ограничение нагрева парильни не выше 80С. В Финляндии не редкость сауны с умеренной температурой, в которых можно находиться продолжительное время.

Скрасить досуг в таких не очень жарких банях помогает приятная музыка, специальное освещение, обладающее лечебным эффектом и называемое цветотерапией, а также специальные приспособления из камня, предназначенные для жарки сосисок прямо в парильне и подачи холодных напитков. В этом еще одно отличие современной финской сауны от русской бани, в которой

Подведем итоги

Баня, расположенная в отдельно стоящем строении, в которой достаточно места для расположения не только парильни, но и комнаты отдыха, а также помывочного отделения, называется русской.

Неотъемлемой частью русской бани являются контрастные тепловые процедуры, для которых устанавливаются купели или обливные устройства. Впрочем, можно ограничиться прохладным душем.

Баня, расположенная во встроенном помещении, независимо от его размера, называется финской сауной. Других отличий между ними нет.

Рубрикатор: