Узлы канализации

Канализационная система – достаточно сложная конструкция. Соединения ее элементов, трубопроводов и всех деталей образуют узлы канализации.

Существующие технологии предусматривают внутренние и наружные узлы, предназначение которых обеспечение комфортного, безаварийного и безопасного пользования системой. Правильный монтаж и своевременная профилактика узлов канализации способствует безаварийной и безопасной эксплуатации всей конструкции в целом.

Узлы канализации

Внутренние узлы системы канализации

Внутренняя часть канализационной системы выполняет функцию приема стоков в местах их образования и транспортировку их далее по системе – в наружную часть. Наиболее важными узлами внутренней канализации являются:

  • Крестовины. Крестообразные соединения, задача которых состоит в обеспечении герметичности и соединении нескольких ответвлений от канализационных стояков.
  • Соединение патрубка и фундамента. Этот узел должен быть правильно герметизирован и углублен. От качества выполненной работы зависит ресурс всей системы, промерзание в условиях мороза и исключение вероятности заражения почвы.
  • Сифоны. Назначение этих узлов – защита помещения от проникновения вредных газов из септика. Достигается это благодаря гидравлическим затворам, встроенным непосредственно в сами сифоны.
  • Ревизии. Важность этого узла в обеспечении доступа к трубопроводу системы для дальнейшей его прочистки.
  • Фановая труба. Предназначение трубы – вентиляция и разряжение лишнего воздуха в системе канализации. Она выводится через крышу, но не должна быть объединена с другими вентиляционными конструкциями. Герметизации этого узла стоит уделить особое внимание, иначе ее функции не будут соблюдены.
  • Вакуумный клапан. Назначение этого устройства аналогичное фановой трубе. Разница лишь в том, что вакуумный клапан чаще применяется в условиях наличия нескольких санузлов в доме. Такой элемент позволяет не делать отверстия в кровле.
  • Тройники горизонтальной магистрали. Предоставляют возможность прочистки горизонтальных участков системы. Герметичность этих узлов необходима, так как к ним подсоединяются сифоны.
  • Нижний отвод стояка. Для этого элемента имеет важное значение уклон. От уклона отвода стояка зависят характеристики потока сточных вод.

Все узлы канализационной системы несут нагрузку, обеспечивающую бесперебойную и качественную работу всей конструкции. Наличие доступа к каждому узлу – необходимое условие при монтаже.

Для возможности осуществления профилактики или ремонта доступ к узлам осуществляется через смотровой люк, монтировать который нужно с учетом дизайна помещения.
 

Все для канализации

Элементы узлов, как правило, изготавливают из пластика. Этот материал отличается устойчивостью к агрессивным и абразивным веществам, присутствующим в составе сточных вод. Кроме того, изделия из пластика отличаются высокой прочностью и длительным сроком эксплуатации. Типовые схемы разводки внутренней системы канализации позволяют производить монтаж ревизии в местах, где риск формирования засоров максимальный.

Схемы канализации

Схемы, применяемые при организации канализации, чаще всего представляет собой самотечную систему, где перемещение сточных вод осуществляется путем самопроизвольного их движения по трубам, установленным с определенным уклоном.

Схема монтажа канализационного стояка и патрубков

Планировка большинства квартир предполагает расположение кухни и санузла на незначительном расстоянии друг от друга, для формирования общей системы сбора стоков. Начиная формироваться в кухне, сточные воды проходят через ванную комнату и помещение туалета, чтобы дальше по системы дойти до общего стояка дома. Достаточная вентиляция такой системы обеспечивается наличием вывода воздуха через фановую трубу на крышу.

Прокладка труб канализации производится с равномерным уклоном для обеспечения беспрепятственного прохождения стоков. Несоблюдения норм или нарушение заданного уклона способствуют образованию засоров. Оптимальным является уклон, равный 3%  (для труб диаметром 40 – 45 мм) и 2% для труб с диаметром 85-100 мм.

Такой угол позволяет сочетать скорость движения жидкости с определенной степенью заполнения труб. Именно такая организация размещения изделий обеспечивает эффективное их самоочищение.  
 

Уклон канализации

Угол уклона, превышающий оптимальное значение, приведет к ускоренному прохождению стоков через трубы, значит, уменьшение их заполнения. Угол с параметрами меньше оптимальных произведет обратный эффект.

Оба варианта приводят к нарушению процесса естественного самоочищения канализационных труб.

Схема традиционной развязки канализации

Элементом, служащим для соединения внутренней разводки с общим стояком, является  крестовина. Три ее вывода, среди которых два равны 50 мм, а один 100мм, обеспечивают соединение.

К выводу 100 мм подключается унитаз и биде;

к первому выводу 50 мм подключаются приборы, в которых предусмотрен сток воды (ванна, раковина, душевая кабина, стиральная машина и другие);

ко второму выводу 50 мм подсоединяются приборы, расположенные на кухне (мойка, посудомоечная машина).

Подключение приборов к системе канализации

Учитывая равномерность уклона всех труб, слив каждого устройства предполагает размещение на правильно высоте. Расстояние от прибора до стояка определяет уровень высоты размещения слива каждого устройства.  

Приборы, вывод стоков из которых производится с применением насоса, не нуждаются в соблюдении высоты уровня слива. К ним относятся стиральная и посудомоечная машины.

Виды труб и особенности их монтажа

Для формирования схем канализации в квартире наиболее распространенными являются такие трубы:

  • полиэтиленовые;
  • полипропиленовые;
  • поливинилхлоридные.

Какой-либо принципиальной разницы в применении этих труб нет, разве что изделия ПВХ и полипропиленовые могут быть оснащены  шумоизоляцией.

Конструкция таких труб предусматривает легкую сборку и последующий ремонт всей системы. Каждый отрезок трубы на одном кольце имеет соединительную муфту и кольцо уплотнения, а на другом фаску. Наличие муфты и уплотнителя также имеется и во всех соединительных деталях.

В процессе монтажа отрезок трубы (гладкую его сторону) вставляют в муфту   следующего за ним отрезка или фитинга.

Устанавливать трубу в муфту следует сначала до упора, а потом отодвинуть примерно на 10-15 мм назад. Такая мера обеспечивает наличие зазора, компенсирующего тепловое расширение изделия. Несоблюдение этого правила может привести к перекосу трубы, дальнейшему нарушению ее герметичности и, как результату, протеканию системы.

Формирования узлов канализации под прямым углом лучше избегать. Будет целесообразно использование фитингов с уклоном по 135 градусов. Такая мера увеличит пропускную способность трубопровода, а также значительно снизит риск образования засоров.

Соблюдение всех правил по формированию канализационных узлов в квартире позволит обеспечить качественную и длительную службу всей системы.
 

Вопросы пользователей: