Утеплители для деревянного дома снаружи

Причинами теплопотерь деревянного дома могут стать особенностиконструкции и недостаточная толщина стен. Для возведения жилища используют брус сечением 150х150 мм либо 200х200 мм. Однако данная технология пришла к нам из стран, где климат более мягче и средняя температура зимой колеблется около 0°С. При этом мы получаем недорогое строение и колоссальныезатраты на отопление в холодное время года. Однако даже в такой ситуации можно решить проблему, достаточноприобрести утеплители для деревянного дома снаружи  и произвести их монтаж. 

Утеплители для деревянного дома снаружи

Утепление дома – основные этапы:

  • Выбор материала.
  • Расчет утеплителя.
  • Монтаж.
  • Внешняя отделка.

Какой утеплитель для дома лучше? 

Строение из бруса можно облицеватьсайдингом, кирпичом, бетонными или керамическими камнями, а между ними проложить слой теплоизоляции. Кроме того обязательно следует предусмотреть вентиляционный зазор – воздушную прослойку, позволяющую удалять излишки влаги из древесины.Рассмотрим наиболее востребованные виды утеплителя:

  • Газобетон

Чаще всего в качестве облицовки брусового дома используются газобетонные блоки. По теплопроводности они превышают натуральное дерево. Кладка толщиной 15 см способна повысить теплосопротивление стены и бурса толщиной в 15 см практически в 2 раза. Решая, какой утеплитель для дома лучше, стоит обратить внимание на то, что газобетон пожаробезопасен, экологичен и морозостоек. При использовании газоблока отпадает необходимость в прокладке пароизоляции и создании вентилируемых зазоров. 

Утепление дома из газобетона

  • Утеплитель+сайдинг

Устройство фасада деревянного дома, в который планируется заложить утеплитель, производится стандартным способом: создается обрешетка из деревянных или металлических брусьев, после чего в него закладываются листы утеплителя. Если дом построен из брусьев, вентиляция происходит за счет неоднороднойповерхности строительного материала. В процессе утепления дома из бруса для обеспечения должной вентиляции на стену следует набить тонкие рейки. Если используется минеральная вата, следует позаботиться о ветрозащите. Для этого поверх каркаса следует прикрепить полиэтиленовую пленку или односторонний рубероид. Стыки следует загерметизировать. Укладка минеральной ваты должна производиться внахлест на 10-15 см.

Утепление деревянного дома минеральной ватой

Утепление деревянного дома минеральной ватой

Бревенчатые стены лучше всего утеплять с помощью минеральной ваты. Онахарактеризуется высоким уровнем теплоизоляций, низкой гигроскопичностью, прекрасно переносит температурное воздействие, не позволяет развиваться плесени, грибкам и насекомым, выводит пары. Такие утеплители для стен характеристики имеют самые высокие. Прежде всего, в производстве минеральной ваты не применяются токсичные вещества. К неоспоримым достоинствам материала относят высокую тепло- и звукоизоляцию, пожаростойкость, натуральность, низкую диффузию, длительный срок эксплуатации. Даже если стены дома обшиты пенопластом, дверные и оконные рамы рекомендуется утеплять исключительноминеральной ватой. Это является требованием пожарной безопасности. При монтаже материала важно обеспечить надежную защиту от влаги. При намокании минеральная вата утрачивает свои свойства.

Утепление деревянного дома пеноплексом

Утепление деревянного дома пеноплексом

Пеноплекс изготавливается из вспененного полистирола, обладающего ячеистой структурой. Материал имеет форму плит. Благодаря высокому теплосбережению, прочности и низкому водопоглощению пеноплекс используют в устройстве вентилируемых фасадов деревянных домов. При этом строение обретает высокие теплотехнические характеристики, а сама древесина отлично проветривается и не поддается разрушению. 

Технология монтажа пеноплекса предусматривает устройство каркаса, между  брусьями которого располагают утеплитель для стен дома снаружи. На сегодняшний день использование пеноплекса и пенополистирола в теплоизоляции деревянных строений –одно из лучших решений самостоятельного строительства.

Утепление дома пенопластом

Утепление дома пенопластом

По своей структуре пенопласт во многом напоминаетпеноплекс, однакоизготавливается несколько в других условиях. Он имеет другую плотность и размеры ячеек, при этом является более легким и удобным в монтаже. Популярность пенопластав значительной мере объясняется его ценовой доступностью.

Межвенцовый утеплитель дома

В роли межвенцового утеплителя выступает джутовое или льняное волокно, обеспечивающее строению высокие теплоизоляционные характеристики. Межвенцовый утеплитель не только защищает дом от продуваний и повреждений, но и продлевает срок его службы, позволяя сохранить уникальный микроклимат деревянного строения. Крометого межвенцовый утеплитель - это превосходная звукоизоляция. К преимуществам использования данного материала относят устойчивость к действию влаги, отсутствие склонности к разрушению и гниению, возможность решить проблему неровности бревна. С помощью межвенцового утеплителя для дома снаружи можно заполнить все пустоты и скрыть зазоры, возникающие при установке окон и дверей.Укладка материала должна производиться на этапе строительства дома. 

 

Рубрикатор: