Утеплитель полистирол

Полистирол – это современный полимер, нерастворимый в воде, но растворимый в ацетоне, толуоле, дихлорэтане и бензине. В исходном состоянии немного тяжелей воды и весьма хрупкий, однако при нагреве легко меняет форму, а добавка различных присадок превращает продукцию из него в очень прочные изделия. Однако ни сам полистирол, ни изделия из него не применяют для утепления из-за слишком высокой теплопроводности. Поэтому из него сначала получают пенополистирол (вспененный полистирол), для чего расплавленную полистирольную массу насыщают воздухом и присадками, не меняющими химического состава вещества.

Химически это вещество остается полистиролом, однако физические свойства сильно меняются. Плотность снижается в несколько десятков раз, возрастает механическая прочность и жесткость, а также возрастает устойчивость к огню. Затем из него производят такие виды утеплителя, как:

  • листы;
  • гранулы или шарики;
  • несъемную опалубку.

Гранулы полистирола и утепляющие плиты из него

Характеристики материалов

Несмотря на то, что гранулы, листы и несъемная опалубка выполнены из одного вещества (вспененного полистирола), их характеристики сильно отличаются. В первую очередь это касается стоимости, во вторую такого важного параметра, как способность пропускать водяной пар. Единственный параметр, который объединяет изделия различных типов, это марка, обозначающая плотность в кг/м3. Для утепления домов наиболее популярны марки 15, 25, 35, 50.

Далее следует отличие по способу получения – беспрессовый (ПСБ) и прессовый (ППС) вспененный полистирол. Разница между ними в том, что в первом случае используют гранулы, которые нагревают до высокой температуры в воздушной среде до спекания. Такой пенополистирол отличается невысокой механической прочностью и низкой ценой. Прессовый вспененный полистирол изготавливают из расплавленной массы полистирола, которую сначала наполняют воздухом, а потом запрессовывают в формы нужного размера. Основное отличие вспененного полистирола второго типа – большая прочность на излом и сдавливание. Отличаются материалы и внешне, ПСБ выглядит состоящим из отдельных, четко фрагментированных шариков. Пенополистирол второго типа нередко пускают в продажу под маркой XPS, означающей, что материал соответствует требованиям стандарта ЕН 13164:2008, принятого в ЕС.

Маркировка плит из пенополистирола

Буквы после индикатора способа получения пенополистирола означают:

  1. С – малогорючий самозатухающий материал, в который добавлен антипирен.
  2. Р – материал получают, нарезая большие куски готовой продукции на блоки необходимого размера.
  3. РГ – то же, что и Р, только из графитсодержащего материала.
  4. А – с ровной боковой кромкой.
  5. Б – с боковой кромкой, выбранной в четверть.
  6. Ф – предназначенный для утепления фасада под штукатурку.

Утепляющие листы

Обычно утепляющие листы изготавливают размерами 1х1 м, однако возможны и другие размеры. Для их изготовления используют оба вида пенополистирола. Листы ПСБ-15 применяют для утепления полов и потолков, изредка для стен (если нужно сильно сэкономить на материале). ПСБ-25 и ПСБ-35 чаще всего применяют для наружного утепления стен, чердака и кровли, а ПСБ-50 используют для снижения теплопотерь фундамента. Листы ППС применяют в тех случаях, когда необходимо обеспечить максимальную теплоэффективность при минимальной толщине. Плюсом утепляющих листов является простота монтажа – их прибивают к стене с помощью специальных анкерных гвоздей. Существенный минус в малой паропроницаемости материала, поэтому деревянный дом, обшитый такими плитами, теряет главное преимущество – способность пропускать избыток влаги через стены, обеспечивая в комнатах сухой микроклимат.

Листы с замком на торцах

Приблизительная стоимость утепляющих листов из вспененного полистирола различных марок за 1 м3:

Марка

Цена рублей за 1м3

Марка

Цена рублей за 1м3

ПСБ-С-15

1900

ПСБ-С-25

2400

ПСБ-С-35

3100

ПСБ-С-50

3985

ППС-16-Ф

2900

ППС-С-25

3800

ППС-35

4200

ППС-Ф-50

5500

Гранулы

Для изготовления гранул из вспененного полистирола используют бракованную продукцию марки ПСБ, которую дробят с помощью специальных устройств. Полученные шарики сохраняют все свойства исходного продукта, за исключением паропроницаемости, которая резко возрастает. Поэтому гранулы хорошо подходят для утепления даже деревянных домов. Применяют гранулы для создания полистиролбетона и для засыпки во внутристенные полости кирпичных и деревянных домов. Стоимость гранул зависит от материала, из которого они изготовлены и составляет 500–2000 рублей за 1 м3.

Несъемная опалубка

Несъемная опалубка из вспененного полистирола – это готовый блок, который одновременно выполняет две функции – создает периметр (опалубку) для заливки бетона и обеспечивает утепление бетонной стены. Плюсом использования опалубки является снижение трудоемкости работ, минусом является высокая цена. Для изготовления такой опалубки используют пенополистирол типа ППС-35 и ППС-50. Размеры наиболее популярных видов опалубки вы найдете на этом фото:

размеры блоков опалубки разных серий

На верхней и нижней плоскостях, а также на переднем и заднем торцах нарезаны замки, которые позволяют надежно соединять как блоки в одном ряду, так и соседние ряды. Полный спектр блоков из вспененного полистирола включает в себя угловые и переходные элементы, поэтому из них можно создать стену любой конфигурации. После сборки одного ряда опалубки, в него вставляют арматуру, затем возводят либо 3–5 рядов, либо всю стену, после чего заливают бетоном и уплотняют вибраторами. Толщина внутреннего утепляющего слоя составляет 50 мм, толщина наружного слоя 50–100 мм (зависит от модели опалубки). Стоимость любого элемента опалубки зависит от:

  • бренда производителя;
  • плотности материала;
  • формы и размеров.

Средняя цена опалубки из вспененного полистирола составляет 500–900 метров за 1 м2, однако встречаются образцы в 2–3 раза дороже. Кроме того, на стоимость влияет наличие дополнительного утепляющего слоя, если штатных размеров недостаточно. Такие блоки производят по индивидуальному заказу, поэтому толщина наружного утепляющего слоя может быть любой.

Где еще применяют вспененный полистирол в качестве утеплителя

Вспененный полистирол используют при создании сандвич панелей и теплоблоков, а также для внутреннего утепления каркасных домов, в том числе построенных по технологии двойного бруса. Там, где важно сохранить высокий коэффициент паропроницаемости, используют гранулы, в остальных случаях применяют плиты. Также пенополистирол находит применение при создании полистиролбетона – одной из разновидностей легких бетонов низкой прочности с очень маленьким коэффициентом теплопередачи. Такие бетоны используют для создания стяжки по теплый пол и заливки стен в домах с железобетонным каркасом.

Как устроена сэндвич панель с пенополистиролом

Сравнение пенополистирола с другими утеплителями

Сравнение различных утеплителей по теплопроводности

Мы составили таблицу, в которую включили наиболее важные пераметры. Из-за ограничения на ширину таблицы каждому параметру присвоен номер:

  1. Удельный коэффициент теплопроводности (чем он меньше, тем выше теплоизоляционные свойства материала).
  2. Паропроницаемость (чем выше, чем лучше).
  3. Способность впитывать воду.
  4. Гидрофобность (некоторые материалы резко снижают свои характеристики, если в них попадает даже немного воды).
  5. Подходит ли материал для утепления фундамента.
  6. Стоимость за 1м3 (из-за того, что многие материалы представлены образцами с разным уровнем плотности, за стандарт мы взяли пенополистирол марок ПСБ-25 и ППС-С-16 и максимально близкие к ним по теплопроводности образцы других материалов.
  7. Необходимость использования при монтаже узкоспециализированного оборудования, которое невозможно применить для других работ.
  8. Сложность монтажа (условно, по 5-балльной шкале).
  9. Горючесть.

Материал

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Пенополистирол ППС-С-16

0,02

0,04

0,01

нет

да

2400

нет

2

слабогорючий

Пенопласт ПСБ-25

0,04

0,04

0,01

нет

да

2900

нет

2

горючий

Крошка пенополистирола ПСБ-25

0,04

0,2

0,03

нет

нет

700

нет

3

горючий

Пенополиуретан

0,018

0,03

0,01

нет

да

8000

да

1

слабогорючий

Минеральная вата плотностью 70 кг/м3

0,04

0,07

0,1

да

нет

2300

нет

5

негорючий

Рубрикатор: