Утепление труб водоснабжения

Для комфортного проживания в частном доме необходимо наладить эффективную систему водоснабжения. Одной из проблем в данной сфере, с которой сталкиваются зимой владельцы коттеджей и дачных домиков, является замерзание водопровода. Чтобы каждый год не начинать все заново, необходимо произвести качественное утепление труб водоснабжения.

Какие трубы морозостойчивы

Сегодня появилось много фирм, которые специализируются на сантехнике, и каждая из них, стремясь завоевать свое место на этом рынке, ищет новые способы привлечения покупателя. Одним из них стал рекламный ход, который утверждает, что металлопластиковые конструкции являются самыми морозостойкими, и зимой с ними ничего не случится.

Утепление труб водоснабженияНа практике же оказывается, что суровый климат средней полосы совсем не соответствует расчетам изготовителей. Поэтому, если утепление труб водоснабжения было сделано не должным образом, они лопались точно так же, как и обычные железные, чугунные или оцинкованные.

Требования к утеплителям труб

Очень трудно выбрать в магазине хороший утеплитель, без соответствующих знаний о том, на что в первую очередь нужно обращать внимание. Основными критериями выбора должны стать:

  • водоотталкивающие свойства,
  • долговечность,
  • удобство эксплуатации,
  • химико-биологическая устойчивость,
  • цена.

В первую очередь материал может считаться утеплителем, если он обладает высокими теплоизолирующими свойствами и низкой теплопроводностью. Прежде чем отправляться за покупкой, неплохо узнать все особенности водопровода, который необходимо утеплять:

  • диаметр труб,
  • наличие труднодоступных соединительных узлов,
  • возраст и состояние труб.

Выбор надежного утеплителя для водоснабжения

Еще совсем недавно в качестве основного материала, с помощью которого производилось утепление труб водоснабжения, являлись ватные одеяла. Сегодня, когда ассортимент утеплителей увеличился в разы, это выглядит, по меньшей мере, смешно. Сейчас основными материалами, использующимися для этой цели, являются:

  • стекловолокностекловолокно (стекловата),
  • пенополистирол,
  • базальтовые цилиндры.

Первый тип теплоизоляции является очень дешевым. Но при этом нужно учитывать дополнительные затраты, так как использование стекловаты возможно только совместно с рубероидом или специальной изоляционной тканью. Такой метод утепления является еще и очень трудоемким. Если выделять фирмы, специализирующиеся на производстве данного материала, то прежде всего нужно назвать Knauf и Ursa.

Самым легким в использовании материалом является пенополистирол. Он идеально подойдет для самостоятельного утепления, при этом особыми навыками обладать совершенно не обязательно. Плюсом такого метода является еще и его многоразовость. Демонтаж производится так же легко, как и сборка конструкции.

Последний тип утепляющего материала также очень удобен в эксплуатации, может использоваться как в неотапливаемом помещении, так и в земле. Но утепление труб водоснабжения базальтовыми цилиндрами является очень дорогостоящим удовольствием.

Независимо от того, какой материал используется, принцип его действия заключается в его пористости. По сути, функцию теплосбережения выполняет воздух, находящийся в порах утеплителя. По этой причине, чем глубже под поверхностью земли залегает водопровод, тем меньшей теплоизоляции он требует.

пенополистиролЧтобы зимой не пришлось сидеть без воды, данную работу нужно проводить летом. Тем более, если утепление будет произведено качественно, его хватит потом не на один год. Не надо искать легких путей и устанавливать теплостойкие трубы. Ведь из курса физики хорошо известно, что силе расширения воды не может противостоять ни один материал.