Утепление труб отопления

При проведении отопительной системы в дом, в первую очередь, следует учесть теплопотери из-за конструкции дома, больших оконных рам и щелей. Исключив такие моменты теплопотерь, после проведения отопления нужно уделить внимание еще одному серьезному вопросу в плане сохранения тепла – утеплению труб отопления.

Утепление труб отопления

Согласно мнению опытных специалистов, по пути прохождения теплоноситель теряет четверть своей энергии. Исходя из таких данных, приходится каким-то образом сохранить потери и повысить КПД отопительного оборудования.

Утепление труб отопления позволит не только сохранить тепло, но и не даст замерзнуть системе при низкой температуре. Создание слоя из утеплительных материалов позволит системе прослужить дольше и сэкономить расходы в будущем на повторный монтаж оборудования.

Не так давно монтажники использовали для этих целей стекловату. Других видов утеплителей, к сожалению, на рынке отопительного оборудования практически не было. На данный момент ассортимент большой и разнообразный. Утеплительные материалы отличаются структурой и способом применения.

самые оптимальные варианты утеплительного материала

Опытные специалисты выделяют самые оптимальные варианты утеплительного материала:

  • пенополиуретан;
  • минеральная вата;
  • пенополистирол;
  • фольгированный пенофол
  • жидкий утеплитель

Минеральная вата пользуется большим спросом, как и маты из нее, и плиты. В период эксплуатации минвата выдерживает температуру в 600-700 градусов. Благодаря своей негорючести, устойчивости к деформированию, химическим веществам, растворителям, маслам, щелочам и кислотам, она негигроскопична и нетоксична. Также немаловажен факт низкой цены на утеплитель в виде минваты.

Также эффективен метод утепления труб отопления пенополиуретаном. Обладая низкой горючестью, материал является прочным и паронепроницаемым. Способы теплоизоляции пенополиуретаном бывают двух видов:

  • непосредственное напыление на поверхность теплоносителя;
  • накладка пресс-форм, называемых в народе «скорлупой», с помощью хомутов или мастики.

Материал пенополиуретан эстетичен, имеет низкую стоимость, работа с ним не требует особых навыков.

Третий распространенный вид теплоизоляционного материала – вспененный полиэтилен, продающийся в рулонах. Это самый экологический вид теплоизоляторов. Он не подвержен разложению, не обладает горючестью, выдерживает радикальные перепады температур от минус 60 градусов до плюс 110. Что касается срока эксплуатации, полиэтилен служит более 25 лет, занимая в данной позиции первое место других утеплителей. Утепление труб отопления требует не более 20 мм материала. Данный способ утепления выигрывает по всем параметрам.

В список современных утеплителей входит пенофол фольгированный. Совмещенные множественные слои пенополиэтилена и алюминиевой фольги создают прочный барьер для защиты от потери теплоэнергии. Структура материала состоит из полированной фольги разной плотности, прекрасно отражающей тепло от теплоносителей. При монтаже работа с пенофолом фольгированным легка и не требует особых умений.

Утепление труб отопления жидким утеплителем

Утепление труб отопления жидким утеплителем – новшество последних лет. Жидкий слой в 0,5 мм толщины создает эффект 5-сантиметрового слоя минеральной ваты. Удобство заключается в том, что наносить можно поверхность любой формы. Утеплительный материал легко заливается и создает тонкую пленку. Наносить нужно слой распылителем на трубы или маленькой кисточкой. Это экологически чистый материал, служит долго, не горит и обладает сверхлегкостью.

Учитывая все новшества в системе отопительного оборудования, можно с небольшими затратами и малым трудом создать комфортабельную и гармоничную температуру в помещении.