Утепление стен изнутри под гипсокартон своими руками

Такой способ снижения теплопотерь имеет существенный недостаток – при обустройстве внутреннего утеплительного слоя уменьшаются габариты помещения. И, тем не менее, именно так довольно часто собственники недвижимости отделывают свои постройки. Когда это целесообразно?

  • Во-первых, хотя внешнее утепление и является основным для всех сооружений, нередко его невозможно обустроить по чисто техническим причинам. Например, если строение примыкает к другой постройке, которая вообще не отапливается (подсобные или складские помещения и тому подобное).
  • Во-вторых, если даже качественно сделанное наружное утепление не обеспечивает должной эффективности.

Схема утепления стен изнутри под гипсокартоном

Невольно возникает вопрос, а при чем же здесь гипсокартон, который не относится к группе утеплительных материалов? Да, сама по себе эта продукция не является «теплоизолятором», но именно ее целесообразно использовать для внутренней отделки поверхностей при проведении подобных мероприятий. Ее листы имеют строгую геометрию и ровную поверхность, поэтому можно уложить любой теплоизоляционный материал для утепления стен изнутри под гипсокартон.

Кстати, косвенно он и сам способствует снижению теплопотерь. В процессе монтажа между материалом утеплителя и гипсокартоном остается небольшой зазор, воздушная «подушка». А такая прослойка плохо пропускает тепло.

Этапы выполнения теплоизоляции стены

Подготовка стен

Довольно часто в статьях, посвященных этой теме, указывается, что единственное условие – обеспечить сухость и чистоту поверхностей. Но если более внимательно вникнуть в этот вопрос, то станет понятно, что одними мероприятиями типа «чистка – мойка – сушка» ограничиваться не стоит. Дальнейшая отделка стены, для чего она и готовится, скроет ее от наших глаз надолго.

Поэтому нужно позаботиться о том, чтобы она была надежно защищена от различных воздействий, и в первую очередь, влаги. Это позволит в течение долгого времени не беспокоиться о том, в каком состоянии находится та основа, на которую уложен утеплитель.

Для этого после ее очистки рачительный хозяин должен обработать поверхность специальными пропиточными составами (антисептиками и антипиренами). Для древесины такая работа проводится обязательно.

Ну а если стена имеет существенные дефекты, то их нужно сразу же устранить. Любые трещины, щели на стыках являются теми «лазейками», через которые будет уходить тепло. Кроме того, большие неровности (особенно бугры) значительно усложнят дальнейший процесс утепления стен изнутри под гипсокартон.

Крепление обрешетки под гипсокартон

Многие теплоизоляционные материалы можно фиксировать по месту методом наклеивания. Но не стоит забывать, что потом нужно будет еще и смонтировать листы внешней обшивки. Именно для них в первую очередь и готовится несущий каркас, так как на его рейках гипсокартон и будет закрепляться.

Обрешетка под гипсокартон

 1 — лист гипсокартона; 2 — герметик; 3 — профиль направляющий, 4 — профиль потолочный; 5 — зазор на неровность стены или трубные разводки; 6 — прямой подвес; 7, 8 — уплотнительная лента

Немного об этой конструкции. Традиционно для ее монтажа используется древесина. Но этот материал в данном случае имеет, на наш взгляд, 2 ограничения.

  • Во-первых, 1 рейка весит немного, но вся сборка является уже довольно массивной конструкцией. А если стены их ячеистого бетона? Понятно, что будут сложности с креплением.
  • Во-вторых, в зависимости от местных условий рассчитываются характеристики теплоизоляционного материала, в том числе, и его толщина (допустим, 10 см). Следовательно, под нее нужно выбирать и рейки. Довольно тяжелая будет обрешетка, да и такие рейки еще придется поискать.

Целесообразнее купить профили, тем более что в продаже есть специальные, предназначенные именно для укладки утеплителя под гипсокартон. Лучше приобретать «оцинковку», так как ее можно резать даже ножницами (толщина – порядка 0,5 мм).

Теперь – о расстоянии между профилями. Нужно ориентироваться на размеры листов гипсокартона и утеплителя, так как их резать – намного сложнее, да и лишняя потеря времени. Но так как они прямоугольные, то и крепить их можно по-разному – вертикально, горизонтально. Общий принцип выбора необходимого «шага» профилей понятен.

Перед их установкой на «подошву» следует наклеить специальную ленту. Это снизит теплообмен между профилями и стеной и исключит возможную температурную деформацию реек. Она хоть и незначительная, но на качестве герметизации стыков скажется.

Выравнивание профилей контролируется по обеим плоскостям (вертикаль, горизонталь)  строительным уровнем. Это важно, иначе листы гипсокартона не образуют ровной поверхности.

Монтаж утеплителя под гипсокартон

Изделия укладываются между рейками несущего каркаса. Нюансы крепления зависят от вида материала. Например, пенопласт приклеивается к стене, дополнительно фиксируется специальными дюбелями.

Все стыки должны герметизироваться. Между плитами – строительным скотчем, между утеплителем и потолком – силиконовым герметиком.

Поверхностная отделка

Также зависит от вида утеплителя. Например, если это минвата, то ее нужно защитить от влаги, которую она хорошо впитывает. Для этого используются соответствующие материалы («Экофол» и ряд других). Необходимо обустроить и пароизоляцию. При выборе «теплоизолятора» по этому вопросу следует проконсультироваться со специалистом.

Пароизоляция стен под гипсокартон

1 – гипсокартонный лист; 2 – пароизоляция; 3 – теплоизоляция; 4 – гидроизоляция; 5 –  цементно-стружечная плита; 6 – деревянный каркас

 

Крепление гипсокартона

Производится «саморезами». Стыки листов необходимо прошпаклевать. После этого их целесообразно обработать шкуркой и покрыть, например, лакокрасочным составом, лентой, чтобы предотвратить растрескивание шпаклевки.

Крепление гипсокартона к профилю

Рекомендации

  • Все использующиеся утеплители под гипсокартон (также как и его листы) имеют определенные габариты. Поэтому размеры всех применяемых материалов необходимо подбирать так, чтобы они «подходили» друг к другу. Тогда различных «разрезаний», подгонок будет меньше, следовательно, и работа пойдет быстрее. Кроме того, нужно понимать, что чем больше стыков, тем ниже качество теплозащиты.
  • Если вдоль стен проходят коммуникационные магистрали, то утеплитель необходимо подводить под них. Возможно, понадобится материал меньшей толщины. Все это рассчитывается заранее.
  • Чтобы не нарушать естественную циркуляцию воздушных масс, между рейками и материалом утеплителя нужно оставлять небольшой зазор.
  • Если на стену предполагается что-то крепить (картина, шкафчик и так далее), то на поверхности гипсокартона нужно сделать соответствующие пометки (где устанавливать метиз).

Нужно понимать, что утепление только одной стены не даст должного эффекта. Такое мероприятие должно проводиться комплексно, с отделкой всех поверхностей помещения.
 

Вопросы пользователей: