Утепление отмостки и цоколя

Отмостка защищает фундамент или цоколь дома от влаги, а также создает ровную, защищенную от грязи дорожку. Далее в статье мы расскажем о:

  • причинах, по которым необходимо утепление отмостки и цоколя;
  • способах утепления;
  • используемых для этого материалах и технологиях.

Влияние утепления цоколя и отмостки на грунт и фундамент дома

Почему нужно утеплять отмостку и цоколь

Цоколь и отмостка отделяют дом от грунта и фундамента, а также защищают стены и грунт от промерзания. Если нижняя часть фундамента установлена выше глубины промерзания (мелкозаглубленные фундаменты), то велика вероятность морозного пучения грунта, которое может повредить фундамент и стены дома. Во время морозного пучения вода, содержащаяся в грунте, замерзает и превращается в лед, объем которого на 11% больше объема исходной воды.

При глубине слоя воды в 10 см увеличение высоты составит 11 мм, а учитывая, что вода распределена в грунте неравномерно, в одном или нескольких участках произойдет локальное поднятие грунта, причем сила этого поднятия составляет дедсятки тысяч тонн на см2.

Даже в домах с сильнозаглубленным фундаментом необходимо утепление фундамента и отмостки, ведь кирпич и бетон обладают более высоким коэффициентом передачи температуры, чем грунт. Из-за чего в сильные морозы нижняя часть фундамента промерзнет и заморозит воду, а это приведет к морозному пучению грунта. Кроме того, неутепленный цоколь снижает температуру в цокольном этаже, что приводит к увеличению расходов на его отопление, а если этаж неотапливаемый, то к снижению температуры подпола. Даже если подпол невентилируемый, то воздух внутри него все равно содержит какую-то влагу, которая осядет на холодных поверхностях стен. Когда температура поднимется, лед растает, но вода останется на стенах, из-за чего они отсыреют.

Морозное пучение грунта

Еще одна причина для утепления отмостки – во время перепадов температур дорожка вокруг дома покрывается льдом, поэтому ходить по ней опасно. Чтобы избавиться от льда, необходимо повысить температуру поверхности отмостки, для чего используют различные виды греющих кабелей. Вместе с полноценным утеплением, такой подогрев не только очищает поверхность от льда, но и защищает фундамент от морозного пучения.

Технологии утепления

О том, как утепляют цоколь, мы рассказывали в статье (Подвал и цоколь - идеи, материалы, фото), теперь же расскажем о том, как выполняют утепление отмостки вокруг дома. Существует два основных способа утепления:

  • теплоизоляционный слой;
  • греющий слой.

Теплоизоляционный слой делают из твердого пенопласта, укладывая его между щебенчатой/песчаной подушкой и бетонной стяжкой. Причем важно утеплить не только пешеходную дорожку, но и канаву/трубу для отвода дождевой воды. Кроме того, очень важно обеспечить качественную гидроизоляцию дренажной канавы или трубы, в противном случае грунт под ней будет наполняться водой, что приведет к намоканию грунта и под отмосткой или фундаментом.

При строительстве или капитальном ремонте дома нужно сделать щебенчатую или песчаную подушку с углом 15–20 градусов, чтобы уложенный на нее пенопласт проходил под дренажной канавой или трубой. Такое заглубление пенопласта более эффективно защищает грунт не только под отмосткой, но и под фундаментом от морозного пучения, хотя и увеличивает расход бетона на заливку отмостки. Можно также уложить пенопласт без уклона, главное, чтобы он был расположен ниже трубы или канавы. Желательно использовать пенопласт любого типа и плотности, но оснащенный замком – специальной выемкой по всему периметру. Замок позволяет собирать листы так, что между ними не будет зазора, даже если листы немного сдвинутся. Такой пенопласт не создает мостов холода, поэтому грунт не будет промерзать в местах стыка листов.

Правильное утепление отмостки

Именно поэтому нежелательно делать сложные конструкции, в которых утепление отмостки укладывают под тем же углом, что и стяжку над ним, затем устанавливают вертикальную стенку ниже уровня трубы и горизонтальную под трубой. Такая конструкция облегчает заливку стяжки, а также снижает расход бетона, но из-за большого количества мостов холода в сильные морозы не может защитить отмостку, поэтому ее разрушает пучение грунта. Если же по каким-то причинам невозможно сделать утепление, укладывая лист пенопласта на всю длину, то стыки между кусками пенопласта нужно заполнить монтажной пеной. Это позволит избежать появления мостов холода при любой конструкции утепления.

Также необходимо монтажной пеной герметизировать место стыка утеплений цоколя и отмостки. Это защитит грунт как от морозов, так и от попадания влаги. Благодаря невысокому давлению на грунт, под отмосткой можно укладывать пенопласт любой плотности, поэтому есть смысл использовать один и тот же материал для утепления как цоколя, так и отмостки.

Еще один способ утепления – нанесение пенополиуретана. После застывания он образует прочную корку с низкой теплопроводностью, поэтому утепление можно делать любой формы, в том числе, повторяющее угол наклона отмостки. Единственный минус такого способа – высокая стоимость оборудования и материалов. Основное преимущество такого способа в том, что после полимеризации материал создает герметичный кокон без мостов холода вне зависимости от сложности конфигурации.

Утепление пенополиуретаном

Все эти способы защищают грунт от промерзания, но не могут предотвратить образование ледяной корки на отмостке, из-за которой по ней очень опасно ходить. Поэтому вместе с пассивным утеплением нередко используют и активное утепление, то есть подогрев поверхности стяжки или отделки. Для этого во время заливки стяжки в бетон укладывают греющий электрический кабель. После подключения его к электросети кабель нагревается и постепенно прогревает поверхность бетона до плюсовой температуры, достаточной для того, чтобы лед и снег растаяли. Кроме того, активное утепление увеличивает эффективность пассивного утепления, благодаря чему даже в самые лютые морозы фундаменту и отмостке не угрожает морозное пучение.

Отзывы о материалах и способах утепления

Наиболее достоверные отзывы о технологиях и материалах для утепления цоколя и отмостки, а также о результатах такого утепления можно найти на специализированных форумах, таких как:

  • Мастерград;
  • Форумхаус;
  • Дром;
  • ФорумАвто.

Большинство пользователей этих форумов отмечают важность утепления, ведь в домах, где цоколь или отмостка не утеплены, во время сильных морозов фундамент и стены повреждает морозное пучение грунта. В домах же с утеплением таких проблем не наблюдается. Поэтому пользователи единогласно рекомендуют не экономить на этой операции, ведь утепление обойдется в сотни раз дешевле, чем восстановление фундамента и стены после повреждения морозным пучением.