Утепление крыши изнутри своими руками

Крыша дома играет две роли одновременно: защищает строение от осадков и препятствует потерям тепла в атмосферу. К сожалению, думая о водонепроницаемости кровли, многие домовладельцы забывают о второй, теплозащитной,  функции крыши. И напрасно!

Отсутствие хорошей теплоизоляции на крыше может стать причиной огромных тепловых потерь зимой и перегрева в доме в теплое время года. Действительно, благодаря естественной конвекции, наиболее нагретые слои воздуха устремляются вверх. Если на их пути не будет надежного препятствия, тепло просто улетит в атмосферу. Ни стены, ни пол при плохом утеплении не могут соперничать с крышей  по величине возможных тепловых потерь.

Варианты утепления кровли

Утеплению кровли изнутри в нашей стране всегда уделялось огромное значение. Для этого дома строились с чердаком. Слой теплоизоляции укладывался непосредственно на перекрытие, а сама кровля утеплялась дополнительно природным способом: на ее поверхности до самой весны лежал слой снега.

В последние годы зимы стали малоснежными, поэтому на снежный покров лучше не надеяться и утеплить кровлю самостоятельно. К тому же при использовании современных  кровельных материалов, длительное нахождение снега на поверхности которых нежелательно, кровли делают более покатыми. Снег на такой крыше не задержится, а, значит, без утепления кровли не обойтись.

Роль подкровельного пространства в утеплении дома

Прежде чем приступить к утеплению крыши изнутри своими руками, нужно определить «судьбу» подкровельного пространства своего дома. Дело в том, что объем  и особенности работ по теплоизоляции кровли зависят от того, будете вы в дальнейшем отапливать чердак или нет.

Если чердак неотапливаемый, то слой теплоизоляции укладывают непосредственно на перекрытие и делают его обязательно паропроницаемым. Утеплению самой кровли особого внимания не уделяют: при неотапливаемом чердаке ее основная функция состоит в ветрозащите и защите от осадков. Поэтому под кровельный материал дополнительно прокладывают слой гидроизоляции. Это может быть любой рулонный гидроизоляционный материал.

Толщину слоя теплоизоляции рассчитывают в соответствии со СНИП, ориентируясь на погодные условия той местности, где расположено строение.

Расчет толщины слоя теплоизоляции производится в зависимости от используемого утеплителя. Для теплоизоляции кровли с неотапливаемым чердаком применяют минеральную вату, керазимзит или вату из стекловолокна. Предпочтение отдают не рулонным материалам, а панелям из этого материала. Они более прочные и долговечные, а при отделке своими руками работать с ними проще. Для тех, кто отдает предпочтение природным материалам, утепление кровли дает простор для творчества: можно использовать смесь глины с опилками, соломой и другими природными материалами. Можно просто засыпать кровлю опилками или укрыть матами из камыша.

При расчете толщины теплоизоляционного слоя используют коэффициент теплопроводности материала и разницу температур снаружи и внутри помещения в самый холодный месяц в году. Расчет достаточно сложный, но выполнять его каждый раз необязательно, можно использовать теплотехнические таблицы. Так, к примеру, в доме для постоянного проживания толщина слоя утеплителя из каменной ваты  или стекловолокна должна быть не менее 25 мм.

Многие специалисты считают, что от стекловолоконных утеплителей на кровле лучше отказаться, мотивируя тем, что волокна со временем ломаются, просыпаются вниз и через щели в перекрытии попадают в жилое помещение. В этом есть доля истины, но следует обратить внимание на тот факт, что подобный сценарий развития событий возможен только при механическом воздействии на слой теплоизоляции. Например, вы уложили рулон стекловаты, накрыли его пленкой и ходите по ней. В этом случае действительно, волокна будут ломаться и просыпаться вниз, а сама теплоизоляция потеряет свои  свойства.

Схема утепления мансардной кровли

Чтобы этого не произошло, теплоизоляционный материал укладывают между балками, стараясь не оставлять щелей. Обратите внимание, что слой гидроизоляции при этом не используется. Дело в том, что потолок в доме с чердаком должен «дышать». Водяные пары из помещения должны свободно проникать вверх и конденсироваться на холодной поверхности подкровельного пространства, в котором, для удаления лишней внутренней влаги, обязательно делают продухи.

Если вам при утеплении кровли своими руками очень хочется что-либо проложить под слой утеплителя, используйте для этого картонированные материалы, флизелин, стеклоткани или слой тонкой фанеры. Этот же материал используйте для того, чтобы накрыть слой утеплителя сверху.

Обратите внимание, что слой утеплителя ничем не крепится, он просто плотно укладывается. Качеству укладки нужно уделить особое внимание, не допуская пропусков и щелей.

Сверху по лагам прокладывается дощатый настил. Обычно его делают съемным, оставляя возможность для ревизии слоя теплоизоляции, хотя такая необходимость вряд ли возникнет при качественно выполненной работе.  При желании чердачное пространство используется в качестве складского помещения. Но главное, периодически контролировать целостность кровельного материала и не допускать протечки и намокания теплоизоляции. При наличии неотапливаемого чердака для такого контроля есть все необходимые условия.

Утепление мансарды

Сложнее утеплить крышу при использовании подкровельного пространства в качестве жилого помещения. В этом случае слой теплоизоляции придется крепить непосредственно к конструкции кровли. При этом не будет возможности контроля над качеством кровельного покрова и нарушится естественная вентиляция дома. Но как бы ни сложна была задача, для нее есть отличные решения.

Кровельный пирог

Кровельный пирог

Утепление крыши мансарды делают многослойным:

  • наружный слой – кровельный материал
  • слой гидроизоляции – его задача создать дополнительную защиту от ветра и протечек
  • слой шумоизолирующего материала
  • слой теплоизоляционного материала
  • слой гидроизоляции
  • слой строительного материала стены мансарды

Выбор кровельного материала и слоя подкровельной гидроизоляции такой же, как при строительстве дома с чердаком.

 А вот к теплоизоляции мансарды подход особый. Понятно, что насыпные материала в этом случае использовать не удастся. От керамзита, глины с опилками и прочих натуральных материалов придется сразу отказаться.

Остается минеральная вата и панели на ее основе, а также утеплители на основе пенополистирола и пенопласта. Расчет толщины слоя теплоизоляционного материала такой же, как при утеплении кровли с чердаком, но в этом случае учитывается многослойность конструкции мансарды. В среднем,  для центральной России при утеплении мансарды в доме для постоянного проживания используют слой минеральной ваты толщиной 100-150 мм. При выборе в качестве теплоизоляционного материала  панелей из пенополистирола достаточно 50-60 мм.

Чему отдать предпочтение

Ответить однозначно на вопрос, что именно выбрать вату или пенополистирол, не просто. Пенополистирол пожароопасный материал, но он отлично спраавляется с задачей теплоизоляции и при этом имеет меньший вес по сравнению с минеральными теплоизоляционными материалами, что в конструкции кровли имеет немаловажное значение.

К тому же при случайной протечке (а на кровле это достаточно частое явление) минераловатный утеплитель впитывает воду и теряет свои свойства.

Следует обратить внимание на тот факт, что влага в подкровельном пространстве может появиться в результате конденсации водяного пара на внутренней поверхности кровельного материала при отсутствии продухов. Поэтому выбирать теплоизоляционные материалы на основе минеральной ваты можно только в том случае, если вы уверены в правильности устройства своей кровли.

Монтажные работы

Кровельный пирог мансарды

Утепление мансарды изнутри дома производится после выполнения монтажа кровли. При этом в крышном пироге уже есть кровельный материал и слой гидроизоляции. Далее прокладывается слой материала для защиты от шума. Это может быть пробка или любой аналогичный материал с функцией шумозащиты. При этом обязательно оставляют вертикальные вентиляционные каналы, по которым потоки воздуха будут подниматься с нижней части подкровельного пространства, захватывать при движении водяные пары, и уходить в вентиляционное окно, наличие которого в верхней части подкровельного пространства является обязательным.

Затем укладывают слой теплоизоляции, поверх которого прокладывают слой пароозоляционного материала. Лучше использовать фольгированные материалы с отражающей поверхностью, направленной внутрь помещения. далее можно переходить к отделке.