Утепление дома пенополиуретаном своими руками

Пенополиуретан (ППУ) – современный материал, обладающий очень хорошими характеристиками. В качестве утеплителя ППУ превосходит такие материалы, как:

  • минеральную вату;
  • органический (целлюлозный) утеплитель;
  • вспененный полиэтилен;
  • пенополистирол (пенопласт).

Утепление дома пенополиуретаном

В этой статье мы расскажем о характеристиках ППУ, его сильных и слабых сторонах, а также об особенностях его применения. Мы сравним эффективность и трудоемкость утепления ППУ и другими материалами, а также оценим затраты на все эти работы.

ППУ и другие материалы – сравнение

Чтобы сравнить эффективность утепления и необходимую толщину утеплителя, необходимо хорошо представлять характеристики материала. Причем нужно учитывать не только идеальную теплопроводность, но и влияние на нее таких факторов, как:

  • конденсат;
  • срок службы;
  • сложность и трудоемкость утепления.

Пенополиуретан (ППУ).

Конденсат – бич большинства материалов для внутреннего утепления. Ведь утеплитель не может поднять температуру стены, он лишь отделяет холодную стену от теплого воздуха в помещении. Большинство материалов не могу полностью оградить стену от комнатного воздуха, а учитывая высокую влажность в помещении, из-за разницы температур на стене выпадает конденсат. Он не только меняет характеристики утеплителя, но и разрушает стену, ведь сырость – обязательное условие для появления плесени и грибка.

Второй важный параметр – срок службы, после которого материал теряет свои характеристики и его необходимо менять. Третий важный фактор – сложность и трудоемкость утепления. Ведь чем сложней и трудней утепление, тем сильней придется потратиться владельцу дома. И тем сложней будет для владельца дома замена утеплителя.

ППУ и минеральная/органическая вата

Пенополиуретан (ППУ).

Минеральную вату получают из стекла, базальта и других горных пород. Этот утеплитель обладает в 2–3 раза большей теплопроводностью, чем пенополиуретан той же массы, поэтому ППУ толщиной 5 см будет по эффективности соответствовать минеральной вате толщиной как минимум 15 см. Для монтажа минеральной ваты необходимы прочный каркас и вентилируемый фасад, для нанесения ППУ достаточно направляющих реек, выполняющих функцию маяков. Даже при экстремальных перепадах температуры на поверхности стены, защищенной ППУ никогда не появится конденсат, ведь пенополиуретан надежно отделяет поверхность стены от воздуха. Поэтому утепление стены ППУ проходит гораздо проще и требует значительно меньших усилий, чем утепление с помощью минеральной ваты.

С органической ватой все обстоит точно так же, только ее эффективность еще ниже, чем у минеральной. Кроме того, как органическая, так и минеральная вата очень чувствительны к влаге, поэтому чем больше влаги в них, тем выше их теплопроводность. ППУ лишен этого недостатка, поэтому несмотря на высокую стоимость оборудования, ППУ более эффективен.

ППУ и пенополистирол/вспененный полиэтилен

Эти вещества во многом похожи, особенно после застывания пенополиуретана. Пенопласт и полиэтилен лишь немного превосходят по теплопроводности ППУ, однако, их невозможно прижать к поверхности стены достаточно плотно, чтобы избежать появления конденсата. Из-за этого оба материала не подходят для утепления внутри дома, тогда как ППУ лишен этого недостатка. Кроме того, на стыке двух кусков пенопласта или полиэтилена появляются мосты холода, которые снижают общую эффективность утепления. Да и срок службы пенопласта на открытом воздухе гораздо меньше – всего 10 лет, вместо 50 лет у пенополиуретана.

Полиэтилен по сроку службы сопоставим с пенополиуретаном, но сильно уступает по всем остальным параметрам. Для крепления пенопласта и полиэтилена необходимо или сверлить стену, чтобы устанавливать анкерные болты, или создавать мощную несущую конструкцию, а затем прижимать листы пенопласта отделочным материалом. Для утепления ППУ достаточно установить маяки и распылить по всей поверхности раствор, после чего промыть оборудование.

Оборудование для работы с пенополиуретаном

Оборудование для работы с пенополиуретаном

Когда ППУ только появился в магазинах, его продавали в баллончиках под названием «монтажная пена». Такие баллончики стоили относительно недорого и их использовали для заделки щелей после установки окон и дверей. Тогда же начались и первые попытки утепления с помощью пенополиуретана, однако стоимость материала получалась заоблачной. Поэтому те, кто решил утеплять дом с помощью ППУ, приобретали полупрофессиональное оборудование и жидкий материал в бочках. Этот материал делили на 2 группы и называли «А» и «Б». Группа «А» включала в себя вспениватели, активаторы, антиперены и другие вспомогательные вещества. Группа «Б» – основное действующее вещество, образующее каркас готового материала. Кроме того, компонент «Б» делили еще на 2 группы – для напыления и заливки.

Разница между ними в том, что материал для напыления вступал в реакцию с материалом «А» через 1–2 секунды, тогда как время реакции заливочного материала достигало 20–40 секунд. После начала реакции материал начинал пениться и через какое-то время застывал.

установки для напыления жесткого ППУ

Поэтому для работы с ППУ необходимы компоненты «А» и «Б», а также насосно-дозирующее устройство (НДУ) со шлангами и пистолет-распылитель. НДУ закачивает из емкостей оба исходных компонента и по разным шлангам подает их к распылительному пистолету, который одновременно выполняет и функции смесителя. Готовая смесь вылетает под большим давлением через маленькое сопло, благодаря чему сильно распыляется и покрывает утепляемую поверхность тонким слоем. Попав на пол, потолок или стену, ППУ начинает разбухать, увеличиваясь в размерах.

В зависимости от исходных компонентов, время полного разбухания составляет 2–20 секунд, после чего начинается постепенная полимеризация пенополиуретана. После окончания работы шланги отсоединяют от емкостей с сырьем и подключают к емкостям с промывочным раствором, затем тщательно продувают НДУ, шланги и пистолет. Если этого не сделать, то дорогое оборудование забьется застывшим полиуретаном и его придется менять. Стоимость самых дешевых НДУ составляет 35–45 тысяч рублей. Пистолет и шланги идут в комплекте с этим устройством. Стоимость 1 килограмма компонентов «А» и «Б» составляет 150–250 рублей. Килограмм промывочного средства обойдется в 250–500 рублей.

Для работы с ППУ необходима защитная экипировка, полностью закрывающая кожу. Можно использовать ОЗК или его аналоги, а также респиратор и защитные очки. При попадании на кожу, у большинства людей ППУ не вызывает никаких аллергических реакций, то его очень сложно удалить из-за очень сильной адгезии к любым поверхностям. А вот вещества, предназначенные для промывки, вызывают раздражение кожи, поэтому необходимо максимально защитить себя от контакта с ППУ.

Нанесение ППУ

Перед нанесением пенополиуретана очистите утепляемую поверхность от пыли и грязи. Если поверхности необходим ремонт, проведите его. Затем продуйте поверхность сжатым воздухом, чтобы удалить малейшие частицы пыли, которые не позволят ППУ приклеиться к поверхности. Наносите ППУ только в одежде, закрывающей все тело, а также в защитных очках и респираторе. В зависимости от модели пистолета и давления, которое создает НДУ, меняется расстояние от пистолета до стены, поэтому экспериментируйте. Обычно это расстояние составляет 30–70 см. Чтобы нанести ППУ на стену, кистью поворачивайте пистолет и струю влево-вправо, это позволит оптимально заполнить пространство между направляющими и, постепенно двигайтесь снизу вверх. Не наносите ППУ на стену сверху вниз, потому что пена будет падать.

Учитывайте, что после нанесения объем пены увеличится в несколько раз, поэтому не пытайтесь сразу же создать слой необходимой толщины. При необходимости, пролив один слой и увидев, что его толщина недостаточна, нанесите второй слой также снизу вверх.

Нанося ППУ на пол и потолок поворачивайте пистолетом влево вправо, чтобы более эффективно заполнять пространство между направляющими и двигайтесь в сторону, противоположную направлению струи, то есть задом наперед. Во время работы с ППУ обязательно открывайте все окна, чтобы обеспечить достаточную вентиляцию, потому что пенополиуретан выделяет слаботоксичные вещества. Закончив наносить ППУ, промойте всю систему специальной жидкостью. После полного схватывания пенополиуретана, ножом обрежьте выступающие участки, затем закройте поверхность любым доступным способом, например, штукатуркой или вагонной доской. Этот порядок действий подходит как для наружного, так и для внутреннего утепления.

Вывод

Если у вас есть необходимое оборудование и компоненты, то утеплить стены, пол или потолок с помощью пенополиуретана гораздо проще, чем используя любой другой материал. Да и расходы на такое утепление невелики, если у вас уже есть оборудование. Кроме того, потратившись один раз на комплект оборудования, вы сможете быстро вернуть деньги, утепляя дома соседям и знакомым.

Рубрикатор: