Утепление дома из бруса - как избежать ошибок?

Стоимость дома из бруса зависит от толщины материала. Поэтому нередко стены возводят из бруса минимальной толщины, обеспечивающего необходимую прочность, а теплопотери снижают за счет правильного утепления. В этой статье мы расскажем о том, как правильно утеплять дома из бруса, на что обращать внимание и каких действий лучше избегать.

Для чего дому из бруса утепление

Утепление дома из бруса

Кроме снижения цены, правильное утепление позволяет достичь следующих целей:

  • снизить затраты на отопление;
  • улучшить микроклимат в доме;
  • продлить срок службы стен до ремонта;
  • снизить температуру в комнатах летом.

Утепление снижает теплопередачу стен, пола и потолка, благодаря чему температура в комнате меньше зависит от времени года и погоды на улице.

Любые материалы передают тепло, отличие лишь в коэффициенте теплопередачи. Чем он выше, тем сильней стены будут передавать тепло из комнат на улицу или наоборот, нагревать воздух в комнатах. Коэффициент теплопередачи древесины заметно меньше, чем у металла, кирпича или камня, поэтому деревянная стена толщиной 10 сантиметров сопоставима с кирпичной или каменной стеной толщиной 30–40 сантиметров. В южных регионах России этого достаточно, однако там, где средняя температура зимой ниже нуля, такая толщина стен не обеспечит должный уровень сохранения тепла.

Как снизить теплопотери дома

Снизить теплопотери можно следующими способами:

  • увеличить толщину стен;
  • установить герметично закрывающиеся окна и двери;
  • устранить сквозняки;
  • правильно наладить работу системы вентиляции;
  • утеплить пол и крышу.

С чего начинать утепление

Утепление деревянного дома

Если вы решили правильно утеплить дом из бруса, то начинать нужно с оценки его состояния. Необходимо проверить стены, пол, потолок и крышу на предмет повреждений гнилью, плесенью, жучком-древоточцем, а также найти места с повышенной сыростью или сквозняками. Затем необходимо отремонтировать дом, потому что после утепления это будет сделать гораздо сложней.

  • Если сквозняки проходят через щели в стенах, то необходимо найти и устранить причину появления щелей.
  • Если это усушка бруса, то стены нужно конопатить.
  • Если же щели вызваны пучением грунта, или другими факторами, то необходимо проконсультироваться со специалистами, чтобы определить, как лучше их устранить.

В некоторых случаях помогает лишь полная перекладка дома, но лучше сделать это один раз, чем каждый год устранять появляющиеся щели.

Отремонтировав дом, проверьте работу системы вентиляции. Если проветривание дома производится только с помощью форточек, то необходимо приобрести и врезать в стену рекуператоры системы вентиляции.

Рекуператоры системы вентиляции

Эти устройства позволяют нагревать или охлаждать поступающий снаружи воздух, чтобы снизить его влияние на температуру в помещении. Даже энергонезависимые рекуператоры, которые не требуют подключения к электросети или другому источнику тепла, позволяют снизить теплопотери дома на 20–30%. Энергозависимые рекуператоры более эффективны, но из-за высокой цены и необходимости подключения к источнику электроэнергии или тепла, пользуются меньшим спросом.

Третьим шагом в подготовке к утеплению является поиск мест с наиболее высокими теплопотерями. Эту работу может выполнить не только инженер, но и квалифицированный строитель. В неутепленном доме из бруса местами с наибольшими теплопотерями являются пол и крыша. Это связано с особенностями конструкции деревянных домов – для пола и потолка используют доски гораздо меньшей толщины, чем брус, который идет на изготовление стен. А меньшая толщина всегда обеспечивает более высокие теплопотери.

Выбор утеплителя

Таблица сравнения утеплителей

Не существует идеального утеплителя, который одинаково хорошо подошел бы для стен, пола и потолка с крышей, поэтому необходимо выбирать материал, лучше соответствующий конкретному месту. Все утеплители можно отнести к двум категориям – натуральные и синтетические. К натуральным утеплителям относят:

  • базальтовую и минеральную вату;
  • лен;
  • джут;
  • пробку.

К синтетическим утеплителям относят:

  • пенопласт;
  • полиуретан;
  • вспененный и экструдированный полистирол.

Основное отличие натуральных утеплителей от синтетических в том, что они пропускают воздух и водяной пар, благодаря чему лишняя влага может испаряться с поверхности бруса. По этой причине синтетические утеплители, если между ними и стеной не оставили вентиляционный зазор, повышают влажность в помещении, со временем делая их сырыми и провоцируя появление плесени и гнили. Выбор материала необходимо производить на основании многих факторов, основными из которых является умение правильно укладывать тот или иной материал.

Как утеплить стены снаружи

Утепление стен домов из бруса необходимо проводить только снаружи. Любое утепление изнутри резко увеличивает вероятность появления гнили или плесени из-за ухудшения отвода влаги из древесины. Единственные допустимые утепления – различные ковры, которые пропускают воздух и водяной пар. Оптимальный материал для утепления стен – минеральная вата, ведь она стоит недорого, да и крепить ее несложно. Благодаря тому, что вата пропускает воздух и пар, ее можно укладывать вплотную к стене. Недостатком ваты является ухудшение теплоизоляционных свойств при сильном намокании, поэтому утеплитель необходимо закрывать паропроницаемой пленкой.

Утепление стен дома из бруса снаружи

Пенопласт тоже хорошо подходит для утепления стен. Создав между стеной и пенопластом пространство толщиной 10 миллиметров, вы защитите древесину от появления гнили и плесени. Ведь воздух, который будет ходить по этому пространству, унесет выделившуюся влагу с собой, благодаря чему она не превратится в конденсат и не приведет к увеличению влажности древесины. Вспененный и экструдированный полистирол для стен подходят только в форме крупных пластин (аналог пенопласта). Если же вы купили гранулированный материал, то он подходит лишь для пола или потолка. Жидкий полиуретан не подходит для стен из-за того, что не пропускает водяной пар, а это приводит к увеличению влажности древесины. Зато он идеально подходит для утепления крыши или чердака. Ведь на чердаке должна быть вентиляция, а значит, главный недостаток полиуретана не окажет влияния на влажность помещения.

Подготовка фасада к утеплению

Каким бы материалом вы ни утепляли, начинать придется с каркаса. Для создания каркаса используют деревянные бруски или металлические уголки, чья толщина равна толщине утеплителя. Для пенопласта толщину увеличивают на 1 сантиметр. Бруски и уголки крепят к стене с помощью саморезов. Бруски располагают вертикально, а расстояние между ними определяют исходя из ширины утеплителя. Оптимальная ширина 60–80 сантиметров. Установив бруски, укладывают утеплитель, закрепляя его обшивкой. В качестве обшивки применяют металлический или пластиковый сайдинг, фанеру или ориентированно-стружечную плиту (ОСП). Фанеру и ОСП необходимо выбирать из водостойких сортов. Затем обшивку из фанеры или ОСП шлифуют, обрабатывают гидрофобными и асептическими пропитками, а после их высыхания красят или покрывают лаком. Под крышей и в районе цоколя оставляют горизонтально расположенные вентиляционные щели. Эта операция нужна вне зависимости от типа утеплителя.

Утепление пола в деревянном доме

Существует несколько методик утепления пола, поэтому выбор конкретного способа зависит от многих факторов. Вот наиболее популярные методы:

  1. Засыпка пространства между землей и лагами керамзитом или гранулами полистирола.
  2. Подшивка утеплителя между лагами с нижней стороны чернового пола.
  3. Укладка утеплителя между черновым и чистовым полом.

Наиболее простой способ утепления – засыпка подпольного пространства землей. Эффективность этого метода минимальна, зато отсутствуют траты на материал, ведь в подпольное пространство идет весь грунт, снятый при строительстве фундамента. Минусы этого метода – низкая эффективность и возможность использования лишь при строительстве плитного или ленточного фундамента.

Утепление пола в деревянном доме

Подшивка утеплителя между лагами – наиболее популярный способ. Такое утепление можно делать как на этапе строительства, так и после нескольких лет проживания в доме. Единственное условие для такого утепления – наличие вентиляции подпольного пространства. В противном случае влажность будет негативно влиять на лаги пола. В качестве утеплителя используют любой доступный материал, обычно пенопласт или минеральную вату. Чтобы утеплить пол таким образом, снимают покрытие, при необходимости ремонтируют лаги, затем сушат подпольное пространство. После этого к нижней части лаг прикрепляют бруски, чтобы каждая лага, кроме крайних, приобрела вид перевернутой буквы «Т». Затем на получившиеся полочки укладывают подходящие по размеру куски фанеры толщиной 3–5 миллиметров и крепят с помощью саморезов. Если в качестве утеплителя используют минеральную вату или гранулированный полистирол, то получившиеся ниши застилают паропроницаемой пленкой и такую же пленку настилают между утеплителем и черновым полом. Если в качестве утеплителя используют пенопласт или вспененный полиуретан, то пленка не нужна.

Как утеплить пол в доме

Утеплитель укладывают между черновым и чистовым полом лишь в том случае, если невозможно использовать описанный выше метод. Ведь эффективность такого метода заметно ниже, чем укладка утеплителя между лагами, ниже чернового пола. Обычно в качестве утеплителя применяют пробку, джут, войлок или листовые вспененные утеплители. Если в качестве чистового пола используют фанеру или ОСП толщиной не менее 20 миллиметров и ламинат или паркет, то можно утеплять пенопластом, гранулированным полистиролом или минеральной ватой. Для этого на черновой пол крепят бруски, толщина которых равна толщине утеплителя, а расстояние между брусками не превышает 50 сантиметров. Если в качестве чистового пола используют фанеру/ОСП толщиной меньше 20 миллиметров или паркет/ламинат, то в качестве утеплителя применяют войлок, джут или пробку. Утеплитель приклеивают к черновому полу, а после высыхания клея сверху настилают чистовой пол. Для этих работ необходимо использовать полиуретановые клеи.

Правильное утепление потолка и чердака

Установка теплоизоляции в деревянном потолке

Для утепления потолка используют любые материалы. Утеплитель укладывают на доски потолка между лагами потолочного перекрытия, а сверху закрывают половыми досками чердака. Для утепления чердака чаще всего применяют минеральную вату или пенопласт. Каждую нишу, образованную стропилами крыши и обрешеткой кровли застилают паропроницаемой пленкой, затем укладывают утеплитель и закрывают фанерой толщиной 3–5 миллиметров или ДВП. Утеплив чердак и потолок, убедитесь в нормальной работе системы вентиляции. Для этого поднесите горящую спичку к вытяжному отверстию – огонек должен несильно колебаться под воздействием выходящего потока воздуха. Если выходящий поток тушит спичку, уменьшите размер отверстия.