Утепление балкона своими руками

Балкон утепляют по нескольким причинам, основные из которых – превращение балкона в дополнительную комнату и снижение количества и размера сосулек, образующихся на его крыше. В этой статье мы расскажем, как влияет утепление балкона на количество и размер сосулек, а также как утеплить балкон самостоятельно.

Утепление балкона

Что дает утепление балкона

Утепление не только поднимает температуру внутри балкона, но и снижает излучение тепла через крышу и стены. Когда на крыше лежит слой снега, то излучение тепла приводит к подтаиванию нижних слоев снега. Талая вода стекает с крыши и замерзает, образуя сосульки, которые не только закрывают обзор с балкона, но и представляют серьезную угрозу. Ведь сосульки имеют острую форму, а их вес нередко превышает один килограмм. Поэтому падение сосулек даже со второго этажа может причинить серьезные травмы или повредить стоящий под балконом автомобиль. Утепление не устраняет причину появления сосулек полностью, но во много раз снижает скорость их образования.

Все это в полной мере относится не только к балконам любых размеров, но и к лоджиям. Еще одно положительное следствие утепления – даже в самые сильные морозы на балконе плюсовая температура, благодаря чему овощи и фрукты, которые вы храните на балконе, не померзнут и не пропадут. В большинстве случаев балконы утепляют изнутри, мирясь с последствиями образования конденсата на стенах. Ведь для утепления балкона снаружи необходимы либо специальное альпинистское снаряжение на несколько человек и опыт работы на высоте, либо гидравлический подъемник на базе грузового автомобиля. Поэтому наружное утепление выполняют лишь специально обученные бригады, оснащенные всем необходимым оборудованием.

Правильное утепление балкона снижает скорость образования сосулек и их размер

Как утепляют балкон

Утепление балкона можно разделить на этапы или отдельные действия, связанные с утеплением отдельных его элементов:

  • остекления;
  • крыши;
  • стен;
  • пола.

 

Остекление

Утепление балкона всегда необходимо начинать с остекления. Многочисленные заводы и различные предприятия производят комплекты для остекления балконов по индивидуальным размерам и самостоятельно устанавливают их. Стоимость установки невелика, поэтому если вы не имеете опыта монтажа таких наборов, то не рискуйте и закажите установку. Ведь сначала придется крепить каркас, затем в него вставлять и закреплять стеклопакеты. Если же у вас уже установлен такой комплект, но вы хотите утеплить его, то единственный способ сделать это – заказать тройные стеклопакеты. Специалист завода приедет, снимет мерку и отвезет ее на завод, после чего установщик привезет и вставит готовые стеклопакеты.

Остекление балкона

Утепление крыши, стен и пола

Утепление этих элементов выполняют похожими способами, которые зависят от типа утеплителя. В качестве утеплителя используют:

  • минеральную вату;
  • пенопласт;
  • вспененный полиуретан.

 

 

Для крепления минеральной ваты необходимо создать каркас из деревянных брусков. Ширина отверстий каркаса равна ширине матов утеплителя. Использовать для создания каркаса металлический профиль нежелательно, ведь он гораздо более теплопроводен по сравнению с древесиной, а значит, над местами установки профиля появятся мостики холода – участки, где температура гораздо ниже, чем вокруг. Для крепления брусков к бетонным стенам используйте анкерные болты, для крепления к деревянным стенам применяйте длинные саморезы. Создав каркас, вставляйте в него минеральную вату и закрепляйте ее в разных местах скотчем. Можно предварительно прикрепить к брускам тонкие веревки с шагом 50 см и крепить вату с их помощью. Заполнив весь каркас минеральной ватой, зашивайте каркас:

 

  • досками;
  • фанерой;
  • ДВП или оргалитом;
  • ДСП;
  • ОСП;
  • любыми другими подходящими материалами.

Обшивку прибивайте или крепите саморезами к брускам.

Утепление балкона минеральной ватой

 

Утепление пенопластом

Пенопласт можно крепить двумя способами. Первый описан выше, второй заключается в креплении пенопласта прямо к полу, стенам или потолку с помощью клея и анкерных гвоздей. Для этого на обратную сторону листа пенопласта намазывайте клей на цементной или полимерной основе (в каждом углу и посередине), затем прижимайте лист к стене. В местах, где намазали клей, просверливайте отверстия под анкерные гвозди, если балкон деревянный, то под обычные гвозди со шляпками-грибками. На ровные деревянные стены можно крепить пенопласт без клея, в этом случае необходимы не 5, а 10 гвоздей со специальными шляпками или шайбами. При необходимости пенопласт подрезают, чтобы придать ему нужную форму. Когда все стены, пол и потолок обшиты пенопластом, Приступайте к установке внутренней обшивки.

Утепление балкона пенопластом

Если вы выбрали второй способ установки, то необходимо использовать жесткую обшивку, например, из фанеры толщиной 10 мм. Такую обшивку крепите к деревянным стенам с помощью длинных саморезов, а к кирпичным или бетонным с помощью анкерных дюбелей. При этом очень важно закручивать саморез и забивать дюбель настолько, чтобы он чуть-чуть прихватил обшивку. В противном случае вы продавите пенопласт и, вся обшивка покроется ямами. Поэтому в тех случаях, когда нужно не только утеплить, но и сделать все красиво, используют первый способ крепления пенопласта. Также пенопласт можно оштукатурить, для этого на него сначала наклеивают армирующую сетку (первый слой штукатурки), а после высыхания штукатурят «короедом» или другими растворами на цементной основе. Толщина слоя 5–7 мм.

Утепление вспененным полиуретаном

Пенополиуретан по своим теплоизоляционным свойствам превосходит минеральную вату и сопоставим с пенопластом. При этом стены не сыреют даже при утеплении изнутри, ведь полиуретан полостью блокирует поступление воздуха, а значит и способной конденсироваться влаги, к ним. Пенополиуретан можно наносить двумя способами:

  • с маяками;
  • без маяков.

Маяки (деревянные бруски, прикрепленные к стенам) необходимы для того, чтобы зашить слой полиуретана фанерой или другими материалами. Ведь сделать идеально ровный слой невозможно, поэтому маяки обозначают границы нанесения материала, помогают ровно срезать его и являются опорой для обшивки. Кроме того, маяки необходимы и для оштукатуривания утеплителя. Поэтому утепление без маяков используют лишь там, где можно пренебречь внешним видом потолка и стен или есть возможность создать каркас для обшивки.

Утепление балкона вспененным полиуретаном

Для утепления с помощью пенополиуретана вам потребуются:

  • общевойсковой защитный комплект или его аналог;
  • целлофановая пленка;
  • скотч;
  • оборудование для получения полиуретановой пены;
  • распылитель;
  • средства промывки.

При работе с пенополиуретаном очень важно надевать защитную одежду и заклеивать все окна пленкой, ведь пена моментально прилипает к любым поверхностям, в том числе к коже. Если же она попадет в глаза, то возможны серьезные повреждения вплоть до полной потери зрения. Поэтому не пренебрегайте защитной экипировкой и противогазом или респиратором. Пенополиуретан выделяет различные газы, негативно влияющие на организм человека. Оборудование для получения пены состоит из пеногенератора и баллонов с исходными компонентами. Стоимость такого оборудования 40–60 тысяч рублей. Его преимущество в том, что утеплив собственный балкон, вы сможете утеплять полиуретаном дома и здания по заказу. Распылитель оснащен шлангом длиной 5–20 метров, его стоимость 8–15 тысяч рублей, однако в половине случаев они идут в комплекте с пеногенератором. Средства промывки нередко идут в комплекте с пеногенереатором, однако их можно приобретать и отдельно. Стоимость зависит от марки и объема.

Оборудование для утепления пенополиуретаном

Перед нанесением пены очень важно закрыть балконную дверь, чтобы испарения не попадали в дом и тщательно очистить все стены. Желательно не только обмести их веником, но и обработать пылесосом, а затем протереть чистой мокрой тряпкой. Влага свяжет оставшиеся частицы влаги и подготовит поверхность стен к нанесению пены. Вода в какой-то мере является катализатором для пены, поэтому она лучше прилипает к влажным стенам и быстрей застывает на влажных поверхностях. При напылении пены учитывайте, что ее набухание происходит за 5–15 минут, в течение которых пена в 2–6 раз увеличивается в объеме. Если у вас нет опыта работы с пеной и, вы не умеете «на глаз» определять необходимую толщину слоя, то запеньте сначала небольшой кусок стены, потолка или пола, чтобы набить руку, а как приобретете нужный навык, запените и остальное. После каждого применения оборудования промывайте его как описано в инструкции к препарату, используйте для этого рекомендованные средства.

Пошаговая инструкция по утеплению балкона

Мы исходим из того, что ваш балкон уже остеклен или вы для его остекления пригласите специалиста. Кроме того, мы не будем подробно описывать каждое действие, тем более, что многие действия для различных утеплителей отличаются. Поэтому мы опишем лишь общую последовательность действий, причем с установкой деревянного каркаса. Ведь это лучший способ утепления вне зависимости от вида утеплителя. Вот пошаговое руководство:

  1. Проверьте состояние стен, крыши, пола и несущей плиты балкона и, если необходимо, отремонтируйте их.
  2. Устраните все щели и протечки.
  3. С помощью уровня или отвеса определите кривизну стен расстояние от стены до наружной поверхности каждого из брусков. Отнеситесь к этой работе ответственно, ведь любая ошибка приведет к перекосу обшивки и ухудшит интерьер балкона.
  4. Установите и закрепите бруски каркаса, если вы утепляете минеральной ватой, то прибейте к брускам тонкие веревки или толстые нитки, чтобы зафиксировать утеплитель.Как крепить деревянные бруски к стенам
  5. Очистите и увлажните стены (необходимо только для утепления полиуретаном).
  6. Установите и закрепите утеплитель (если утепляете полиуретаном, то распылите материал).
  7. Дождитесь высыхания пены и срежьте выступающие куски (только для утепления полиуретаном).
  8. Оштукатурьте или зашейте выбранным для обшивки материалом.
  9. Покрасьте или покройте лаком.
  10. Вымойте инструменты и проветрите балкон.
Рубрикатор: