Устройство водоснабжения

Современный коттедж невозможно представать без эффективно работающих инженерных сетей. Создать комфортные условия для проживания можно, обратившись к профессионалам либо самостоятельно. Сегодня устройство водоснабжения, отопления, канализации подразумевает использование качественных материалов и передовых технологий, что не только упрощает и ускоряет процесс монтажа, но и позволяет создавать надежные системы, которые прослужат вам верой и правдой ни один десяток лет.

Водоснабжение - инструкцияУстройство водоснабжения – что нужно знать

Устроить водообеспечение в загородном доме или на даче можно несколькими способами:

  • подключится к централизованной системе;
  • устроить индивидуальное водоснабжение.

Первый способ предусматривает подключение к центральной магистрали. Его преимущества заключаются в том, что владельцу дома не нужно бурить скважину или рыть колодец, покупать дорогостоящее насосное и фильтрационное оборудование. Ответственность за качество поставляемой воды и напор в системе несет компания, предоставляющая услугу водоснабжения. Чтобы подключиться к централизованной системе, вам потребуется разработать детальный проект и вызвать специалиста, который произведет анализ местности и местоположения участка, на котором стоит дом. Далее вам следует оформить соответствующие разрешительные документы и получить технические условия подключения вашего дома к магистрали. В техусловиях будет указано место присоединения отвода водопровода и обозначена глубина, на которую должен Устройство водоснабжения – что нужно знатьзакладываться трубопровод. Однако у данного способа водообеспечения имеются свои слабые места:

  • даже если в устройстве внешнего и внутреннего водопровода вы используете полипропиленовые трубы для водоснабжения, в воде могут быть частицы ржавчины, которая попадает из центральной магистрали;
  • дезинфекция воды проводится на водозаборных станциях и использует хлор, который вреден для здоровья человека;
  • придется ежемесячно оплачивать счета за использование воды. Те, у кого есть приборы учета, оплачивают услуги согласно их показателям, у кого нет счетчика, оплачивают в том размере, в котором предусматривают нормы водоснабжения;
  • в случае аварии либо регламентного обслуживания вы можете остаться без воды. А учитывая тот факт, что центральные системы с каждым годом все более изнашиваются и давно нуждаются в капитальном ремонте, отключать воду могут довольно часто.

В том, случае, когда подключиться к центральной магистрали нет возможности или желания, остается один вариант – устройство водоснабжения автономного типа. Начинается оно с выбора источника, из которого будет в дальнейшем осуществляться водообеспечение коттеджа.

Наиболее распространенными вариантами являются бурение скважины и рытье колодца. Выбирая тип источника, вы должны учитывать, будет ли использоваться вода для полива сада, наполнения бассейна и других резервуаров, либо он будет обеспечить минимальные хозяйственно-питьевые нужды жильцов дома.

Монтаж колодца является самым доступным из всех вышеперечисленных вариантов. Однако в ряде случаев он невозможен в связи с тем, что характеристики грунтовых вод не отвечают гигиеническим требованиям.

Устройство водоснабжения – основные этапыУстройство водоснабжения – основные этапы

После того как источник воды определен, производят наружную прокладку труб и установку насосного и фильтрационного оборудования. Следующий этап - устройство точки ввода трубопровода в дом. Лучше всего расположить ввод в подвале. Далее следует установка накопительного бака или гидроаккумулятора, следом производится внутренняя разводка труб. Она может быть коллекторной или тройниковой. Лучше выбрать устройство водоснабжения, использующее коллекторную разводку, это позволит проводить ремонтные и профилактические работы в системе без общего отключения. После того, как разводка завершена, переходим к установке запорно-регулирующей арматуры и сантехнического оборудования. На завершающем этапе монтируют приборы учета расхода воды и вызывают специалиста для их опломбировки.

Устройство водоснабжения дома требует грамотного подхода, использования высококачественных материалов. Это позволит снизить риск поломок и сделает эксплуатацию системы водоснабжения максимально комфортной.

Рубрикатор: