Устройство теплоизоляции

Устройство теплоизоляцииГде нужен утеплитель?

Одним из самых необходимых элементов дома является теплоизоляция. Именно благодаря этой системе можно сделать дом теплым, снизить расход средств на отопление, защитить дом от разрушения, перепадов температур и пр. Где же нужно располагать утеплитель, чтобы его функции были эффективны? Устройство теплоизоляции проводят:

  • на внутренних стенах дома;
  • внутри стен;
  • снаружи стен.

Каждый из этих способов расположения изоляции имеет свои преимущества. Чтобы произвести устройство теплоизоляции внутри дома, на стенах, нет необходимости изменять внешнюю отделку стен дома. Для этого придется пожертвовать некоторой площадью помещений внутри дома.

 Применяют паропроницаемые материалы для устройства теплоизоляции внутри. Этот утеплитель будет задерживать тепло внутри дома, не пропуская его сквозь стены. Иногда конструктивное решение дома предполагает сооружение именно такого вида теплоизоляции. Важно применять правильные материалы для этого - которые не впитывают влагу, не разрушаются под ее воздействием.

Устройство теплоизоляции внутри стен дома представляет собой многослойную конструкцию. Утеплитель размещают в процессе сооружения стен. Его крепят с наружной стороны воздвигаемых стен, а затем, опять же, снаружи закрывают материалом (например, облицовочными кирпичами). Конечно, устройство теплоизоляции внутри стен возможно лишь в случае только строящихся стен: невозможно будет это сделать в уже построенных стенах.

Устройство теплоизоляции снаружи стен имеет значительные преимущества. Материал будет защищать стену от перепадов температур (заморозки, оттаивания). Поэтому стены будут долго сохраняться. Для монтажа изоляции снаружи стен используют специальные теплоизоляционные материалы, которые задерживают проникновение влаги внутрь стен. Также сквозь такую теплоизоляцию не будет проходить тепло из дома. Таким образом, зимой в доме будет тепло, а летом - прохладно.

Каковы особенности внешнего устройства теплоизоляции?

Устройство теплоизоляции

Первостепенная роль внешней изоляции не эстетическая, а защитная: конструкция дома должна быть надежно изолирована от влаги, а также от потерь тепла из дома. Если дом деревянный, то он, как никакой другой, требует утепления. Материал теплоизоляции должен защищать дерево от влаги, плесени, гниения.

Деревянные стены обшивают специальными материалами, между которыми укладывается специальный утеплитель. Для того чтобы материал был защищен от влаги, применяют специальные паробарьеры. Пароизоляционные материалы (особые мембраны) также закрывают обшивкой. Если дом каменный, то популярными способом устройства теплоизоляции является утепление кирпичных стен с дальнейшим нанесением декоративной штукатурки. Устройство теплоизоляции предполагает использование различных материалов, в частности, контактных фасадных систем теплоизоляции. Для оштукатуривания применяют акриловые материалы, грунтовки и обычные цементно-бетонные растворы.

Зачем нужен вентилируемый зазор?

Такое устройство теплоизоляции объединяет некоторые особенности традиционного утепления деревянных и кирпичных домов. Утеплитель не клеится, его прикрепляют к фасаду с помощью дюбелей. Затем материал закрывают специальными материалами против ветра, но между материалом предусматривают вентилируемый зазор. Последний закрывают защитно-декоративным экраном. Материалы против пара не применяются.

Рубрикатор: