Устройство слива унитаза

При всей, казалось бы, простоте своей конструкции элементы сливной системы регулярно требуют ремонта. Особенно если учесть, что современная промышленность предпочитает поставлять на рынок все больше изделий из пластмасс, которые, как известно, имеют во многих случаях ограниченный срок эксплуатации. Зная устройство и принцип работы системы слива, большинство неисправностей можно устранить самому, не вызывая специалистов.

Как устроен сливной бачок

Эти сантехнические изделия могут иметь отличия по нескольким «параметрам»:

  • способу установки – непосредственно на унитазе или под потолком с креплением на стене (труба, соединяющие приборы, может быть открытой или упрятанной в нее);
  • управлению сливом – регулируемый или нет;
  • виду и расположению спуска воды – цепочка (боковой) или рычаг, кнопка (верхний);
  • материалу корпуса – пластик, керамика, металл (чугун).

Устройство сливного бачка унитаза зависит от его конструктивного исполнения, но принцип действия одинаков. Неизменными остаются 2 части: узлы впуска и выпуска воды.

Основные элементы сливного бачка

Устройство слива унитаза

  • поплавок;
  • поплавковый (заливной) клапан. Его еще называют «шар-кран»;
  • спускной клапан с рычагом ;
  • сифон с приемной и воздушной камерами (в некоторых моделях отсутствует);
  • трубка залива воды (также есть не везде);
  • штуцер для слива.

 «Соединительным» элементом между бачком и унитазом является клапан. Он открывается при воздействии на его рычаг, и происходит слив воды. Соответственно, поплавок опускается вниз. Он жестко связан металлической спицей с поплавковым клапаном, который открывается, и вода начинает поступать внутрь сливного бачка.

Видео обзор - как работает сливной бачок унитаза

По мере того, как ее уровень поднимается, поплавок перемещается вверх. В определенный момент (зависит от того, как он отрегулирован) канал подачи воды полностью перекрывается. Это происходит после наполнения бачка.

Как устроен бочок унитаза

В старых моделях сливных бачков сифон представляет собой мягкую гофрированную трубку, которая, если потянуть за цепочку, опускается открытым концом, через который уходит вода, к самому дну. Вместо нее в некоторых моделях устанавливается «груша», которая в исходном положении «сидит в седле». При воздействии на шток она приподнимается, и происходит слив воды из бачка унитаза.

Вам может быть интересно - Гидрозатвор в унитазе и причина неприятных запахов

Сифон для унитаза

В более современных сливных бачках сифон смонтирован также непосредственно над сливным отверстием. Имеет вид цилиндра, внутри которого находится штоковый механизм. Когда происходит нажатие кнопки (подъем рычага), он срабатывает, и происходит слив. В таких моделях имеется специальный рычажок, связанный с диафрагмой. Им можно регулировать напор струи.

Сейчас в частных домах и квартирах наиболее распространены керамические сливные бачки-полуавтоматы, которые расположены непосредственно над унитазом. Их отличие от предыдущих моделей в том, что такая составная часть, как сифон, в них отсутствует. Соединение с унитазом производится при помощи отвода, а не трубы.

Стоит сказать несколько слов о разновидностях сливных систем. Есть бачки унитазов с «двойным» сливом. В таких устройствах можно емкость опорожнять или полностью, или частично (наполовину). Существуют варианты прерывистого спуска. Такие модели сливных бачков позволяют в любой момент прекратить слив. Выпускаются сантехнические приборы, где устройство унитаза предполагает наличие электроники в системе спуска воды.

Особенность современных систем слива унитаза в том, что в них предусмотрено предохранение от чрезмерного наполнения емкости (перелива воды). Но они не подходят к сливным бачкам старых моделей.

Виды сливов унитаза

Типовые неисправности

в унитаз постоянно утекает вода. Это свидетельствует или о повреждении мембраны сифона, через которую происходит протечка, или о разгерметизации места его крепления к сливному штуцеру. Если в качестве «запорной арматуры» применяется груша, то она может неточно входить в «седло». Это бывает при изгибе штока, так как его делают из довольно тонкой проволоки. Необходимо устранить деформацию.

Если вместо «гофры» в сливном бачке груша, то нужно обеспечить ее более плотное примыкание к седлу. Возможно, со временем произошла деформация материала (резины). Этого можно добиться, если ее придавить (на шток положить грузик).

  • появление воды в месте подвода трубы. В этом случае нужно произвести замену уплотнительной прокладки или потуже затянуть фиксирующую гайку;
  • непрерывное поступление воды в бачок унитаза. Причин может быть несколько.  Во-первых, поплавок перекошен. Несложная его регулировка устраняет такую неисправность. Во-вторых, сломался шаровый клапан сливного бачка. Такое устройство можно купить, а его замена сложностей не представляет.
  • В-третьих, подтекает из-под прокладок. Опять-таки – заменить. В-четвертых, разгерметизация поплавка. Он наполняется водой и уже не может подниматься вверх. Следовательно, впускной клапан все время находится в рабочем положении. Способ ремонта такой же – замена поплавка.
  • не срабатывает спуск при воздействии на кнопку или цепочку сливного бачка. Скорее всего, дело в рычаге. Он также может заменяться.

Если необходимо ремонтировать сливной бачок унитаза с кнопкой, то нужно помнить, что она сначала выкручивается (против часовой стрелки).

Особенность устройства унитазов

Такие приборы сантехники также имеют много различий. Устройство унитаза может обеспечивать наклонный, вертикальный или горизонтальный смыв, а также автоматическое управление этим процессом. Но в конструкции всех этих изделий есть общая «часть» – U-образное колено. Это гидрозатвор, функция которого заключается в том, чтобы предотвратить попадание неприятных запахов из системы канализационных труб внутрь помещения.

Слив самого сантехнического прибора является составной частью общей системы спуска воды. Как правило, именно из-за такого устройства унитаза (наличие гидрозатвора) происходит большинство проблем с ее сливом. Но это уже тема для отдельного разговора.

Если во время ремонта происходит съем какой-либо прокладки, то она обязательно должна заменяться на новую.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: