Устройство скважины для воды на дачном участке

Очень часто загородные дома, коттеджи строятся вдали от централизованных водопроводных систем. И тогда на выручку приходит артезианская скважина, которая сможет в полной мере обеспечить подачу воды при правильном проведении всех необходимых работ таких как бурение и устройство скважины. Их должны выполнять специализированные компании, имеющие профессиональное оборудование, специальную технику, опытных специалистов. Бурение выполняют на водоносных известковых породах, это приносит неоспоримые преимущества:

  •  получение идеально чистой воды,
  •  возможность длительного использования,
  •  простота обустройства,
  •  минимализм обслуживания.

Скважина на даче

В основном, правильно обустроенное сооружение может прослужить более 50 лет и давать чистую воду для большого количества жителей дачного или загородного поселка. В этом состоит особая выгода в экономическом плане, так как намного снижается стоимость работ в расчете на 1 потребителя.

Где бурить скважину?

  • Существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться при выборе места для бурения скважины. Они определяются нижеследующими особенностями:
  • нельзя проводить работы в низменностях, так как в таких местах всегда собирается вода при дождях, сходе снега. Это приведет к заиливанию кессона, а его очистка считается достаточно сложной процедурой;
  • запрещено проводить бурение вблизи мест проезда транспорта, строительных конструкций, септиков;
  • обустройство предполагает расчистку участка от мусора, травы, кустов, бурьянов.

Где бурить скважину под воду на участке

Почему лучше обращаться к профессионалам?

Есть компании, профессионально занимающиеся бурением скважин, используют для этого профессиональное оборудование, специальные машины. Для того чтобы сооружение бесперебойно работало, давало чистую воду, необходимо знать местность, глубину залегания грунтовых вод. Данные сведения можно узнать из специально разработанных карт, которыми пользуются профессионалы. По ним делают расчет необходимой глубины скважины, разрабатывают специфику работ, подбирают необходимую технику, наиболее подходящие способы. Все проведенные операции, правильный подход позволят ускорить процесс, сделать его менее затратным. Они также оформят необходимую разрешительную, проектную документацию. Перед началом основных работ специалисты приезжают на объект, изучают местность, выполняют проектирование непосредственно на местности.

Обнаружением наличия воды, которой больше всего есть в известняке, а также в песчаном грунте занимаются специалисты. Скважины, бур которых осуществляется на песках, считаются песчаными, а на известняке – артезианскими. Но, как показывает практика, ее залежи также могут быть в суглинках, под глиняными платами, но в таких местах они небольшие и вряд ли смогут обеспечить большим количеством воды. Поэтому обустройство таких скважин считается нерентабельным и практически не осуществляется.

Песчаный тип подходит для снабжения водой одного дачного участка или небольшого дома, где расход воды не слишком большой. В то же время его оборудование намного ниже по стоимости, легче и быстрее в обустройстве. Артезианские сооружения считаются наиболее объемными, дают возможность иметь воду в большом количестве, позволяют решить все бытовые и промышленные проблемы. Для бесперебойного обеспечения в них используются современные мощные насосы.

Что входит в бурение и обустройство скважин?

Обустройство скважины

Основные работы заключаются:

  • в выборе места при использовании карт местности,
  • в расчете размеров скважины;
  • в бурении на расчетную глубину,
  • в обсадке при использовании труб или бетонных деталей. Данная процедура укрепляет скважину, что полностью исключает осыпание стенок;
  • в промывке до появления чистой воды.

Исходя из всего этого, формируется полная стоимость работ. Она также зависит от глубины, диаметра скважины, особенностей участка, где проводятся работы.

Работы по обустройству предполагают прокладку труб к назначенным местам, установку погружного насоса, накопительного бака, автоматику для управления всей системы. Иногда для очистки и смягчения воды устанавливаются фильтры. Правильно оборудованная скважина, применение профессионального оборудования, качественных материалов даст возможность максимально использовать ее в любых целях на протяжении 50 и более лет.

Вода является основным жизненным источником для загородных домов, дачных участков, коттеджей. И артезианская скважина решает проблему нехватки воды. Когда проводят бурение, то обычно его доводят до известняковых слоев, именно это позволяет иметь чистую воду в достаточном объеме. Поэтому многие компании выполняют работы бурения на любую глубину, проектируют, монтируют системы по очистке снабжению водой здания, дома, расположенные вдали централизованных магистралей.

По материалам сайта kakpravilnosdelat.ru