Устройство системы кондиционирования

По своему действию кондиционер подобен холодильнику. Единственное их различие состоит в том, что холодильник охлаждает воздух и продукты внутри него, а тепло отдает окружающей среде. А устройство системы кондиционирования таково, что холод поступает в помещение, а тепло выводится наружу. Может кондиционер работать и в обратном направлении, когда из наружного воздуха берется тепло и отдается в квартиру.

Принцип действия систем кондиционирования

Устройство системы кондиционированияКаким же образом кондиционер забирает у холодного воздуха тепло? Здесь нет никакого чуда, все основано на обычных законах физики.

Устройство системы кондиционирования предполагает наличие в его составе компрессора. Именно компрессор, создавая пониженное давление, вызывает испарение фреона, при этом поглощая тепло из комнаты. Поступая во внешний блок, пары фреона опять превращаются в жидкость, излучая тепло. Если блоки «поменять» местами, то кондиционер будет работать в обратном направлении, обогревая комнату.

Тот же процесс происходит и в оконном кондиционере, только он совмещает оба блока в одном. У мобильного агрегата система кондиционирования устроена аналогично, только тепло выводится на улицу посредством специального тонкого шланга, выведенного в форточку или на балкон.

Обогрев с помощью кондиционера

Простейшие сплит-системы работают только на охлаждение воздуха в помещении. А вот современные кондиционеры устроены таким образом, что могут еще и обогревать помещение. Правда, им нельзя пользоваться при сильных морозах, так как в этом случае масло, находящееся в картере кондиционера, загустевает, что ускоряет его износ. Кроме того, он в это время малоэффективен.

Так что, подобное устройство системы кондиционирования позволяет использовать его для обогрева помещения только весной и осенью. Так как в данном случае электроэнергия идет исключительно на доставку тепла, то сплит-системы весьма экономичны. В последнее время разработаны новые устройства систем кондиционирования, работающие и зимой. Для этого осуществляется электроподогрев картера, препятствующий загустеванию масла.

Дополнительные функции систем кондиционирования

устройство систем вентиляции и кондиционированияНекоторые устройства систем кондиционирования могут выступать в качестве осушителей воздуха. Такое свойство очень пригодится в случае повышенной влажности воздуха. Но пока что эффект осушения не может удерживаться кондиционером на необходимом уровне. Для осушения воздуха применяют другие агрегаты – осушители.

А вот такое свойство, как очистка воздуха присущи многим современным устройствам систем кондиционирования. Для этого они оборудуются специальным фильтром, который фильтрует воздух в помещении, очищая его от пыли, тополиного пуха. Фильтр должен подвергаться периодической чистке теплой водой или пылесосом. Усовершенствованные кондиционеры имеют еще и фильтры тонкой очистки. Они могут удалять из воздуха аллергенную пыльцу цветов, запах сигаретного дыма, мельчайшую пыль. Данные фильтры тонкой очистки одноразовые: отработав 4 месяца, они подлежат удалению и замене на новые.

Рубрикатор: