Устройство радиатора отопления

Устройство радиатора отопленияРадиаторы – это приборы, которые непосредственно подводят тепло к среде обогревания, то есть помещения. Устройство радиатора отопления влияет на работу по теплообмену между стенками прибора и воздухом обогреваемой комнаты. Существуют радиаторы алюминиевые, биметаллические, чугунные и стальные.

 

  1. Алюминиевые батареи состоят из секций (ребер). Это самый экономичный вид обогревательных радиаторов. У них высокая мощность обогрева помещений при малом весе. Использовать рекомендуется в закрытых помещениях.
  2. Биметаллические радиаторы – оптимальный вариант отопительного устройства для квартир с центральным отоплением, где очень высокое давление. Биметаллический радиатор выдерживает 18 атмосфер. В классике устройство состоит из стальных трубок и алюминиевого короба. Современный вид такого рода батарей состоит из панельного корпуса, в котором проходят металлические трубки. Они дали большой функциональный плюс в работе по теплоотдаче.
  3. Чугунные радиаторы – это привет из нашего советского прошлого. Чугун теплоустойчив, но его отрицательным моментом является большой вес. Но при всем этом, чугунные батареи хорошо обогревают помещение.
  4. Стальные радиаторы вмещают в список большой ряд представителей своего класса. Это панельные и секционные батареи, широко используемые в загородных коттеджах. Крупные мировые компании производят стальные трубчатые радиаторы. Благодаря их использованию хорошая теплоотдача происходит в закрытом помещении при учете высокого давления.

Алюминиевые радиаторыРадиатор изнутри

Мы выяснили, какие виды радиаторов существуют на рынке данной продукции. Не лишним будет узнать устройство радиатора отопления, по какому принципу он работает.

Алюминиевые радиаторы бывают трех видов: цельные (литые), экструдированные, то есть с набором секций (ребер), и в сочетании секций с литой конструкцией – комбинированные.

В полости каждой секции проходит по каналам теплоноситель и доставляет в помещение теплоэнергию. Давление в алюминиевых радиаторах достигает 12 атмосфер, а при опрессовке – 18. Каждая секция (ребро) радиатора во внутренней стороне покрыто оксидной пленкой.

Чугунные батареи имеют экструдированный монтаж, состоят из отдельных секций, приваренных друг к другу физическим (сварочным) путем. Вес чугунной батареи – это ее большой недостаток. Внутренняя поверхность чугунных радиаторов имеет шершавую, неровную структуру, которая накапливает на себе налет. А невозможность механической или автоматической чистки уменьшает теплоотдачу. В течение 40-50 лет межсекционные ниппели полностью разрушаются.

Перед началом работ нужно учесть все детали приобретаемых моделей. Материал каждого вида радиаторов несет в себе и положительные и отрицательные моменты. Устройство радиатора отопления – важная деталь, и от того, каким образом работает та или иная модификация, будет зависеть результат кропотливой и трудоемкой работы. Не говоря уже о финансовой составляющей установки.

Электрический радиаторСтальные радиаторы имеют более ровную поверхность изнутри. Метод сварки применяется точечный, поэтому риск разрушения ниппеля исключен. Стальные радиаторы выдерживают сильное давление и не поддаются коррозии.

И еще одна модель отопительного радиатора – масляный. Это герметичный корпус из металла, внутренняя полость которого залита минеральным маслом с нагревательным элементом. Максимальный уровень нагрева – 70 градусов.

При монтаже радиаторов, обязательным условием является серьезное отношение к делу, учитывая устройство радиатора отопления, а также все технические характеристики и инструкции.