Устройство наружной канализации

Устройство наружной канализации необходимо для транспортировки стоков из жилища в централизованную систему либо в автономное очистное устройство. В качестве последнего может использоваться станция глубокой очистки, аэротенк, септик, выгребная яма. Оба варианта пригодны для применения в частном секторе (загородные дома, дачи, коттеджи и пр.).

Устройство наружной канализации

Трубопровод прокладывается под землей с постоянным уклоном, обеспечивающим самотек жидкости с максимальным самоочищением. Это самый экономный вариант, обеспечивающий минимальные затраты, как при использовании системы, так и при ее эксплуатации. Когда существуют причины, препятствующие созданию самотека (условия грунта, рельеф, отсутствие должного уклона и т.д.), то используется принудительная канализация, являющаяся энергозависимой. В последнее время набирает популярность вакуумное водоотведение, однако, для небольших объектов (дача, садовый домик) оно экономически нецелесообразно.

Вакуумное водоотведение

Устройство самотечной наружной канализации

Самотечное водоотведение возможно при нормальном ландшафте, отсутствии на участке заглубленных инженерных систем, низком УГВ. Устройство наружной канализации в этом случае отличается короткими сроками изготовления, минимальным расходом труб и оборудования. В качестве очистного сооружения чаще выбирают резервуары с анаэробной, аэробной, комбинированной очисткой стоков – септик, аэротенк, ЛОС. При этом магистраль собирается из труб ПНД или ПВХ диаметром 110-150 мм. Внутреннее сечение изделий имеет оптимальные характеристики потока, а профилактика засоров (промывка трубопровода высоким давлением) гарантирует высокий ресурс системы.

Устройство самотечной наружной канализации

Гладкие трубы соединяются раструбами, фитингами, в ответственных местах (поворот потока, изменение его уровня, длина прямых участков свыше 12 м) устраиваются смотровые, перепадные, поворотные колодцы, через которые обслуживается магистраль. Из сборных резервуаров стоки откачивают ассенизаторскими машинами, из септиков, аэротенков осветленная вода сбрасывается через инфильтрационные сооружения в грунт. Нерастворимые остатки (активный ил, неорганический мусор) так же регулярно откачиваются.

Устройство принудительной наружной канализации

Устройство принудительной наружной канализации

Устройство принудительной наружной канализации выходит дороже из-за приобретения и эксплуатации напорных насосов. Кроме того, часто приходится создавать приемный коллектор возле дома, в который собираются стоки внутренней системы. Но напорная канализация имеет следующие преимущества:

  • сокращаются земляные работы – не нужно соблюдать уклон;
  • застройщик переходит на трубы меньшего диаметра, стоящие дешевле;
  • сокращается количество засоров – самоочищение труб увеличивается за счет улучшенных характеристик потока.

Принудительная наружная канализация

Очистные сооружения остаются теми же, что и при самотечной канализации. Сброс в грунт осветленной жидкости возможен при низком УГВ, песчаных грунтах, суглинках, супесях. В противном случае поглощение будет недостаточное, участок начнет заболачиваться и заиливаться. Устройство наружной канализации из гофрированных труб  в данном случае используется чаще, так как нестабильность прямолинейности трубопровода здесь не важна. 

Рубрикатор: