Устройство канализации в загородном доме

Давно прошло то время, когда загородный дом считался своеобразной ссылкой – местом, непригодным для жизни, с туалетом, расположенным где-то далеко в саду, и отсутствующим водоснабжением. Напротив – современные дачи и коттеджи считаются настоящей мечтой любого жителя мегаполиса. Многие состоятельные бизнесмены давным-давно тесным квартирам в многоэтажках предпочли просторные загородные коттеджи, оборудованные по последнему слову техники.

Основное, что необходимо сделать, прежде чем сменить место жительства на более просторное и комфортное, осуществить устройство канализации в загородном доме. Душ, стиральная, посудомоечная машина, джакузи, сауны, бассейны – все эти блага цивилизации невозможны без организованной канализационной системы. Кому-то в голову может прийти идея о сливе сточных вод в какой-нибудь близлежащий водоем или прямо в грунт, однако ни в коем случае нельзя забывать о необходимости сохранения безопасности окружающей среды. А потому владельцам частных домов, дач и коттеджей придется искать альтернативный экологически чистый вариант утилизации стоков. 

схема устройства канализации

Особенности проектирования канализации

Начинается монтаж канализационной системы в частном доме с составления проектной документации. Сразу же предупредим, что разработка корректного и эффективного проекта – задача не из легких, поэтому данный этап работ рациональнее всего перепоручать профессионалам. Уровень сложности проектной документации сильно зависит от планировки здания. 

Наиболее простым будет проект в доме, где точки, для которых и организовывается водоотвод, располагаются компактно (в непосредственной близости, друг над другом). Такое расположение позволит все водоотводные линии подключить к единому коллектору, от которого стоки будут поступать на очистительное сооружение.

Если проект разрабатывается для жилища, в котором сантехника «разбросана» по всей площади, то в таком случае устройство автономной канализации в доме или на даче существенно усложнится. Необходимо будет устанавливать несколько стояков и, возможно, придется дополнительно монтировать напорные системы с насосами.

Для организации наружной системы (самотечной или напорной) понадобится наличие возможности подключения к центральной канализации. Если поблизости не будет доступных сетей, то следует задуматься об установке местной очистительной системы.

Кроме того, на проектировочном этапе создаются ревизии, через которые впоследствии будет проходить очистка трубопровода.

Основные составляющие канализационной системы. Особенности накопительных септиков.

Зачастую процесс монтажа системы канализации в загородном доме не представляет собой ничего сверхъестественного. Создается максимально упрощенная система коммуникаций, стандартная комплектация которой состоит из общего стояка, разводки труб, наружного трубопровода и септика.

В целом же, всю систему канализации условно можно поделить на две части: 

  • Наружную - коллектор, впуски, подводки, вытяжные трубы, стояки.
  • Внутреннюю - приборы водоприема, мойки, стиральные машинки, унитазы, ванны, раковины и прочие. 

Материал, диаметры, размеры и прочие технические нюансы, касающиеся составляющих системы водоотвода, должны быть учтены на этапе проектирования. 

Качественное устройство канализации частного дома невозможно представить себе без накопительного септика. Это изделие, которое предназначается для сбора, очистки и последующей утилизации в почве стоков канализационных и хозяйственно-бытового назначения. Септики могут применяться в строительстве жилых домов и зданий промышленного назначения. Основное преимущество данного вида устройств в том, что они не требуют дополнительных затрат труда на врезку в систему общегородской канализации. 

На практике септик представляет собой объемный резервуар, который устанавливается под землей. Это устройство – современная экологически чистая и эффективная альтернатива старым добрым выгребным ямам. Септики предотвращают проникновение загрязненных стоков в грунтовые воды, колодцы и скважины, предназначающиеся для организации водоснабжения.

устройство канализации на даче

Если при устройстве в загородном доме или на даче системы канализации используется септик, это дает некоторые преимущества:

  • эти устройства надежны и обладают длительным эксплуатационным сроком;
  • они просты в монтаже и не требуют особого обслуживания (септики достаточно прочищать один раз в год);
  • накопительные септики обладают отличными техническими характеристиками, они устойчивы к коррозии и не подвержены воздействию химически активных элементов.

Современные очистительные сооружения

Самыми популярными очистительными сооружениями на сегодняшний день принято считать септики. Не менее востребованными являются оптимизированные септики и установки, предназначенные для глубокой очистки. 

Все очистительные сооружения необходимы для эффективной организации утилизации примесей. Если загородный дом или коттедж подключен к очистительному сооружению, его владелец будет освобожден от необходимости регулярно вызывать ассенизаторские службы и делать траншеи. 

Наиболее востребованным считается монтаж канализации в загородном доме с использованием локальных очистных сооружений. Этот вариант идеально подходит владельцам домов, у которых нет возможности подключаться к центральной канализации. 

Локальные очистные сооружения полностью соответствуют экологическим нормам. А стоки, проходя сквозь них, подвергаются фильтрации, поэтому в грунт они попадают полностью освобожденными от вредных элементов.

Основные этапы организации канализации

Строительство системы отвода сточных вод условно можно поделить на несколько этапов:

  • проектирование, производящееся с учетом всех особенностей местности (климат, грунт и прочие);
  • проведение земляных работ, заключающихся в копке траншей, котлованов, колодцев;
  • монтаж труб, очистных систем;
  • финальное закрепление всех деталей системы, их проверка и запуск, облагораживание территории участка.

 

Рубрикатор: