Устройство и оформление садовых дорожек

Садовые дорожки, если они спланированы и выполнены правильно, существенно влияют на ландшафтный дизайн участка, эффектно дополняют и преображают его архитектурный вид. Они могут быть приподнятыми над поверхностью земли или заглубленными. В зависимости от назначения и интенсивности движения дорожки имеют различную конструкцию, подстилающий слой и покрытие. Самое простое покрытие представляет собой дерновой покров. Для садовых дорожек зачастую используются покрытия из недорогих естественных и искусственных материалов.

Требования к дорожкам в саду

Требования к дорожкам

Все дорожки должны быть практичными, удобными и безопасными для передвижения, защищать от пыли и грязи, иметь хороший отвод воды. При значительном уклоне участка между дорожками рельеф сглаживается и устраиваются площадки со ступеньками. Ширина обычных пешеходных дорожек принимается от 40 до 100 см. Покрытие дорожек не должно быть скользким во время дождя. Они могут быть отсыпаны из гравия или песка, вымощены плиткой, камнем, клинкерным кирпичом, деревянными кружками или иметь покрытие из монолитного бетона или асфальта. Трудоёмкость устройства садовых  дорожек в основном зависит от вида покрытия. Меньше всего материальных и физических затрат требуется при сооружении насыпных дорожек.

Простые дорожки

Дорожка из гравия

Устройство садовых дорожек своими руками не составляет особого труда, но наличие некоторых знаний необходимо иметь даже для укладки простейшей тропинки из гравия. Грунт под ними не укрепляют, снимают дерн на глубину 5-8 см и в ложе насыпают песок толщиной 2-3 см. Поверх песка желательно уложить водонепроницаемый нетканый материал (спандбонд, геотекстиль). Завершающий этап — засыпка дорожки гравием высотой 3-5 см. Такая дорожка удобна тем, что она может иметь любую форму, и места проседания всегда можно быстро ликвидировать, подсыпав гравия. Для мало используемых, декоративных дорожек подойдет отсыпка из измельченной древесной коры.

Мощеные дорожки

Мощеные дорожки

Выбор материала для мощения определяется стилем и цветовой гаммой общего дизайна участка. Если позволяют финансовые возможности, то лучше дорожкам сделать покрытие из долговечного материала. Крупные бетонные плиты (75х75, 100х100 см) и толщиной 4-10 см укладывают на слой мелкого гравия или песка толщиной 3-5 см. Швы можно засеять травкой. Для устройства садовых дорожек из клинкерного кирпича необходимо выкопать канавку для ложа глубиной 15 см и сделать отсыпку подстилающего слоя из песка толщиной 10 см. Песок засыпается в несколько этапов, каждый слой поливают и уплотняют. Покрывают дорожки также природным камнем. Чаще всего — это сланцы. Основа для них устраивается из песка толщиной 5-10 см. В продаже для устройства садовых дорожек можно всегда найти подходящую тротуарную плитку. С целью уменьшения расходов, при наличии времени и желания, можно купить или сделать самому форму для изготовления плитки. Дорожка из плитки  укладывается на слой песка или щебёнки толщиной 5-10 см. Чем интенсивнее движение, тем подстилающий слой устраивается с большим запасом прочности. Иногда дорожка из сланцев или плитки на газонах укладывается не плотно одна к другой, а на некотором расстоянии, образуя, так называемую, «пунктирную» дорожку. Поверхность плит или камней в такой тропинке должна быть в одном уровне с газоном, иначе будут проблемы с кошением травы.

Дорожки из кругляка

Дорожки из кругляка

Наиболее дешевым вариантом сооружения дорожек есть устройство садовых дорожек своими руками из деревянных кругляков, для чего из стволов деревьев нарезают на плашки толщиной 8-10 см. Против гниения их обрабатывают антисептиками. Самый простой способ обработки — это налить в большую емкость 20%-ный раствор медного купороса и выдержать плашки в нем двое суток. После этого их высушивают в хорошо проветриваемом месте. Нельзя сушить кругляки на солнце или вблизи источников тепла, дерево может деформироваться. Для устройства садовых дорожек из кругляка подстилающий слой  устраивается аналогично, как и для мощенных. Пространство между плашками засыпается мелким гравием или песком. При создании пунктирной дорожки из кругляков поступают просто. Каждый кружок обводят лопатой, затем снимают слой дерна и земли на достаточную глубину, равной высоте плашки.

Обрамление дорожек

Для оформления садовых дорожек используют бордюры из камня, бетона, других материалов и высаживают растения. Для бордюров подбирают экземпляры, имеющие компактный куст, выравненность по высоте, дружное обильное цветение или декоративную листву, хвою. Наиболее долговечными и неприхотливыми «живыми» бордюрами есть насаждения из вечнозеленых или хвойных растений. Только для поддержания формы их приходится периодически подстригать. Классическим растением для таких бордюров является самшит. Красочно выглядят садовые дорожки в обрамлении долго цветущих однолетников: бархатцев, сальвий, циний, агератума, лобулярии и кохии (летнего кипариса). Для дорожек, находящихся в тени, высаживают различные виды хост, флоксов, бордюрных роз, карликовые виды многолетних астр, примулы.

Роль бордюров с успехом могут выполнять деревянные поленца, кирпичи, конструкции из деревянных планок, маленькие ивовые плетни. В продаже можно приобрести различные пластмассовые бордюры, заборчики или пластиковые ленточные ограждения. На дачных участках владельцы украшают свои дорожки бордюрами из подручных материалов, темных стеклянных или пластиковых бутылок.

Выбирая оформление для садовых дорожек, необходимо стараться сделать его таким, чтобы они гармонично вписывались в ландшафтный дизайн участка.

Рубрикатор: