Устройство горячего водоснабжения

Для трубопроводов, входящих в системы горячего водоснабжения, допустимо применение неоцинкованных труб из стали диаметром свыше 150 миллиметров, в открытых теплоснабжающих системах. Также допускается применение труб из термостойкой пластмассы или стальных, внутренние поверхности которых покрыты термостойкими материалами.

Устройство горячего водоснабженияНеобходимо предусматривать в системах, которые входят в устройство горячего водоснабжения, установку смесителей, у которых раздельная подводка к ним холодной воды и горячей.

Следует предусматривать в системах наличие обратных клапанов:

  • на тех водопроводных участках, которые подают к групповым смесителям воду;
  • перед присоединением циркуляционного водопровода к водонагревателям;
  • на ответвлениях тепловой сети от обратного трубопровода к водонагревателям;
  • перед присоединением циркуляционного водопровода к трубопроводу обратного направления в устройство горячего водоснабжения с разбором воды непосредственно из трубопроводов в тепловых сетях.

Следует применять при проектировании системы трубопроводную промышленную арматуру общего универсального назначения. Арматуру запорную, до 50 миллиметров диаметром, следует применять из термостойких пластмасс или латунную, бронзовую.

Сальниковые уплотнители или уплотнительные прокладки для арматуры в устройство горячего водоснабжения следует устанавливать из термостойкого материала.

сети ГВССледует отнести к задачам сетей ГВС (горячего водоснабжения):

  • предотвращение поступления в холодный водопровод – горячей воды, и наоборот (предотвратить «перетоки»);
  • уменьшение в трубопроводах теплопотерь;
  • необходимость в компенсации в трубопроводах из стали температурных удлинений;
  • необходимость в установке специфических приборов санитарно-технического назначения.

Чтобы предотвратить поступление в сеть трубопровода холодного горячей воды, и наоборот, обязательно нужно установить обратные клапаны на подводки горячей воды к групповым смесителям и водонагревателям. Перед его присоединением к водонагревателям на трубопроводе циркуляционном и в обвязке насоса.

Кроме смесительной арматуры, специфическим прибором санитарно-технического назначения является полотенцесушитель. Изготавливается он из оцинкованных стальных труб, имеющих диаметр 32 миллиметра. Также выпускаются никелированные, латунные и хромированные.

При повышении температуры трубопроводы системы удлиняются – это основано на известных всем законах физики. Удлинение это нужно компенсировать, если рассчитывать на «самокомпенсацию» при наличии поворотов нельзя. Из труб гибкие компенсаторы применяются для того, чтобы снизить трубопроводные тепловые удлинения, независимо от способа прокладочной системы, параметров теплоносителя, диаметров труб. П-образные компенсаторы используются чаще всего. Трубопроводы на неподвижных опорах жестко закрепляют.

трубопроводы системыНеобходимо предусматривать тепловую изоляцию для циркуляционных трубопроводов и подающих систем ГВС, в том числе стояки. Не относится сюда подводка к водоразборной системе.

Следует предусматривать устройство для выпуска воздуха в системах горячего водоснабжения в верхних ее точках. Выпуск из трубопроводной системы воздуха также вполне допускается предусматривать непосредственно через водоразборную арматуру, которая располагается в системе, в верхних точках (или в верхних этажах). В этажах нижних (точках водопроводных систем) следует предусматривать все необходимые устройства спуска.

Рубрикатор: