Устройство душевой кабины

Особенности устройства душевых кабинокВанная комната в любом жилище – помещение особое. Именно с нее и начинается, по сути, каждый день любого человека. От ее функциональности, правильного обустройства во многом зависит наше настроение в течение всего дня. Установившийся ритм современной жизни заставляет экономить время, которого не хватает все больше и больше. Потому люди, ценящие каждую минуту, часто стоят перед выбором – комфорт или практичность.

Много проблем снимет установленная в доме душевая кабина, которая совмещает и то, и другое. В продаже имеется столько различных моделей, что стоит подробно остановиться на их классификации и особенностях устройства. Если рассматривать в общем, то они представляют собой каркас из металла или пластика, на котором монтируются экраны ограждения.

Они (дверцы) бывают раздвижными, распашными, различаются числом створок. Душевые кабины могут иметь поддон, а могут поставляться и без него. Внутреннее оборудование – душевой «набор» (смеситель, шланг, лейка-рассекатель и элементы крепления).

В зависимости от цены комплектация и количество дополнительных функций разные. Но чтобы выбрать наиболее оптимальную модель кабины, необходимо иметь понятие о некоторых конструктивных отличиях изделий.

Особенности устройства душевых кабинок

По количеству стенок

Открытого типа

Из названия следует, что в таких моделях душевых кабинок чего-то не «достает». И это верно. Они более простые в устройстве и, следовательно, более дешевые. У них отсутствует «потолок», а в зависимости от Производителя и модификации стен не 4, как должно быть, а от 1 (например, передней, для монтажа в нише) до 2 (для установки кабины в углу помещения). Роль остальных 2-х играют стены комнаты. Это позволяет подобрать приемлемый вариант душевого уголка для установки практически в любом месте.

Однако такая конструкция душевой кабины диктует необходимость качественной подготовки стен помещения. Они должны быть облицованы соответствующими материалами (панели, плитка и тому подобное). Если нет «верха», то требуется и соответствующая гидроизоляция потолочного перекрытия.

Закрытого типа

Они называются душевыми боксами, так как имеют все стенки, поддон и потолок. По сути, это совершенно замкнутое пространство. Преимущество таких моделей в том, что душевые    кабины с поддоном могут устанавливаться где угодно. Единственное условие – возможность организации подачи и отвода воды.

Наличие поддона

Конструкция душевой кабиныВ более дешевых экземплярах он отсутствует. Поэтому при монтаже есть некоторые ограничения. Например, такие душевые кабинки нельзя установить в помещении с деревянными полами. Вообще для всех домов из древесины (брус, бревно) подходят именно кабины с поддоном. Но если полы бетонные или выложены плиткой, то его наличие – не обязательно.

Все поддоны различаются глубиной (от 3,5 до 45 см) и материалом изготовления. Преимущества и недостатки чугуна, пластика, стали – такие же, как и для обычных ванн. Наиболее практичные изделия – из керамики. Они обладают достаточной прочностью, а уход за ними довольно простой.

Дополнительные функции

Гидромассаж

Такую «услугу» могут оказывать только довольно дорогие модели душевых кабинок. Массаж может быть вертикальным или горизонтальным. В последнем случае осуществляется за счет специальных форсунок, которые вмонтированы в дно и стенки поддона. Через них вырываются потоки воздуха, которые «гонят» струю воды в разных направлениях. Этот процесс – регулируемый.

Вертикальный массаж обеспечивается форсунками, закрепленными на стойке у стенки кабины. Они также имеют определенный угол поворота.

«Турецкая» баня

При включении вентилятора и парогенератора душевая кабина превращается в парную. Влажность – до 100%, а создаваемая температура – от 450 и выше, в зависимости от устройства.

Есть и еще ряд возможностей. Например, ингаляция, тропический душ, хромотерапия и некоторые другие. Плюс – наличие сиденья, расположение и количество приборов освещения, устройство голосовой связи. Все это нужно уточнять при покупке душевой кабины.

Практические советы

Модификации кабинокПри правильном подходе к вопросу приобретения сантехнических приборов можно даже в помещении сравнительно небольших размеров разместить и ванную, и душевую кабину. Вариантов много. Мы привыкли к стандартным размерам чугунной ванны, но в настоящее время налажен выпуск данных изделий самых разных форм. Учитывая, что углы помещений, как правило, ничем не заполнены, целесообразно приобрести душевую кабину именно в «угловом» исполнении.

Большое разнообразие моделей предполагает и большой диапазон цен. Стоимость некоторых экземпляров сопоставима со стоимостью ванной, поэтому иметь душевую кабину может позволить себе любая семья. Главное – обратить внимание на функциональные возможности прибора. Не все из них жизненно необходимы, поэтому можно хорошо сэкономить при покупке, выбрав более простую модель.  

Нужно понимать, что чем сложнее устройство кабинки, тем более вероятна возможность поломки какого-либо «механизма». Да и уход за дорогими приборами нужен соответствующий, в том числе, и по части технического обслуживания.

Наиболее бюджетные варианты кабин – производства России и Польши. Они продаются по цене 5 – 8 тысяч рублей.

  • Стоит обратить внимание, из чего сделан сливной трап душевой кабины. «Нержавейка» – самый лучший вариант, так как прослужит дольше.
  • Не все полезные функции можно использовать. Многое зависит от состояния здоровья принимающего процедуру. Тот же гидромассаж многим противопоказан. При выборе модели душевой кабины стоит проконсультироваться со специалистом!
  • Перед приобретением нужно определиться не только с местом установки кабинки, но и с характеристиками системы подачи воды. Каждая модель рассчитана на ее определенное давление. Может получиться так, что многие из полезных функций душевой просто не сработают.

Главная рекомендация. Чтобы душевая кабинка служила без поломок как можно дольше, нужно позаботиться о качестве подаваемой воды. Учитывая стоимость изделия, экономить на очистных фильтрах нецелесообразно.

Рубрикатор: 

Вопросы пользователей: